スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

花わさびの土佐酢和え

2015-03-24 | 和食/副菜


<材料> 2人分

・花わさび.....1束
・塩.....少々
・かつおぶし.....適量

・だし汁.....大さじ1
・米酢.....小さじ2
・みりん.....小さじ1
・薄口醤油.....小さじ1

<作り方>

1.花わさびは、湯にさっとくぐらせ、水に取る。

2.水気を絞り、軽く塩を振って揉む。

3.水分が出たら絞り、食べやすい長さに切る。

4.だし、酢、みりん、醤油を混ぜ、花わさびを和える。

5.かつおぶしをかける。
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花粉症で鼻も利かなくなってきているので、香りが強いものや苦味が有るものは、妙に嬉しいです....
あー早く花粉の季節が終らないかなー、うひー。
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