<材料> 2人分
・小あじ.....6尾
・塩.....適量
・小麦粉.....適量
・揚げ油.....適量
・水.....大さじ2
・酒.....大さじ2
・砂糖.....大さじ2
・米酢.....大さじ2
・薄口醤油.....大さじ1
・スダチ.....1個
・赤唐辛子.....1本
<作り方>
1.小あじは内蔵とエラを取り、綺麗に洗う。
2.塩をふって暫く置き、水分が出たら拭き取る。
3.浸し汁の材料と赤唐辛子をひと煮立ちさせ、粗熱を取る。
スダチを薄切りにし、加える。
4.鯵に小麦粉を薄くつけ、じっくり揚げる。
5.油を切り、食べるまで漬けておく。
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頭から尻尾まで全部食べられます。ホントにちっちゃい鯵ならそのままでもいいんだけど、これは中途半端な大きさだったので、チマチマと内臓とエラを取りました。
魚には絶対に日本酒!と思うのだけれど、これは焼酎もワインもイケます。
あ、勿論、ご飯にもいいしお弁当にも使えるし、何気にカンパーニュにも合っちゃうよ。
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