<材料> 2人分
・鶏もも肉.....200グラム
・栗.....(皮を剥いて)100グラム
・舞茸.....1パック
・しめじ.....1パック
・生姜.....1かけ
・塩.....適量
・醤油.....小さじ1/2
・ごま油.....大さじ1
<作り方>
1.栗は皮を剥いて中まで火が通るよう茹でる。水気を切る。
大きいようなら半分に切る。
2.鶏肉は小さめの角切りに。
3.きのこはほぐす。
4.フライパンにごま油を熱し、鶏肉を炒める。
塩でしっかりめに味付けする。
5.火が通ったら、きのこ類と栗、おろした生姜を加えて炒める。
6.最後に醤油をまわしかけ、香りだ出たら火を止める。
--
秋なので、栗。
生姜をきかせて甘い栗もおかずになるようにしました。
小さめサイズがおすすめです。
--