スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

イサキのごまみそ煮

2016-05-06 | 和食/主菜


<材料> 2人分

・いさき.....半身

・酒.....大さじ1
・砂糖....大さじ1
・みそ.....大さじ1
・白ごま.....大さじ3


<作り方>

1.いさきは半分、または4等分に切る。
 鍋に水1/2カップ入れて火にかけ、いさきを加える。アクが出たら取る。

2.酒、砂糖、みそを加えて煮る。

3.ある程度火が通ったら、白ごまをすりおろして加える。
 煮汁が少なくなるまで煮る。
--


鯛とか他の白身のお魚でも美味しいです。
今年はGWが長いみたいですねー。お休みの方はどこかへ出かけたのかな。
えぇ、相変わらずあたしは毎日仕事ですけどねぇ。
--