スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

イサキの煮付け

2016-05-16 | 和食/主菜


<材料> 2人分

・いさき.....小1尾
・ごぼう.....1/4本


・酒.....1カップ
・みりん.....大さじ2
・醤油.....大さじ2
・コチュジャン.....大さじ1

・塩.....少々

<作り方>

1.いさきは2枚におろす。塩をふってしばらくおく。
 湯をかけて余分な脂と臭みを抜く。

2.ごぼうをささがきにする。

3.煮汁の材料とごぼう、いさきを鍋に入れ
 落し蓋をして煮る。
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コチュジャンを加えた煮付けです。ごぼうも美味しいー。

それにしても、地震、驚きましたね。
立っていても気づいたくらいだし。茨城だったようで、現地は大丈夫だったのかな。
とりあえず、電車は遅れ程度で動いていたので、家に帰ってこれて助かったー。

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皮付き豚肉の甘辛煮

2016-05-16 | 和食/主菜


豚バラ肉の角煮、いくら茹でこぼしても脂がどうも苦手になってきた主人。
脂ばっかりはじかれて食べられるのも困るので、最近は作る回数も減ってきました。
でも、この皮付き豚肉だけは美味しい美味しいと脂も食べてくれます。
なんだろねー。でも、皮付きって断然美味しいよね。皮と脂の境目とか、脂のブルンブルンな感じとか。
醤油と黒糖でじーーくり煮込みました。日本酒もいいけど、こういうのは焼酎とかの蒸留酒も合います。

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