スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

鶏肉のレモン煮

2016-05-12 | 和食/主菜


<材料> 2人分

・鶏もも肉.....1枚
・玉ねぎ.....1/2個
・レモン.....薄切り4枚
・おろし生姜.....1/2かけ分

・酒.....大さじ1
・砂糖.....大さじ1
・醤油.....大さじ1

<作り方>

1.鶏肉は一口大に切る。
 フライパンにうすく油をしき、鶏肉の皮目を焼く。

2.薄切りの玉ねぎを加えて炒め合わせる。

3.水をひたひたまで加え、おろし生姜と調味料を入れて煮る。

4.鶏肉に火が通ったら、レモンを加えて煮汁が少なくなるまで煮る。
--


昨日は品川プリンスで開催された酒メッセに居ました♪
来てくださった方、ありがとう!

今回の記事は、一緒に過ごしてくれた芙蓉酒造からの1本です。
--