スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

鯛の南蛮漬け

2016-05-10 | 和食/主菜


<材料> 2人分

・鯛.....半身
・玉ねぎ.....1/2個
・長ねぎ.....1/2本

・だし汁.....1/2カップ
・米酢.....1/4カップ
・砂糖.....大さじ1
・薄口醤油.....大さじ1

・ごま油.....小さじ2

・小麦粉.....適量

<作り方>

1.漬け汁の材料をひと煮立ちさせ、粗熱を取る。

2.鯛は塩少々をふってしばらく置き、水分が出たら拭き取る。
 小麦粉をうすくつけ、揚げる。油をよく切る。

3.ねぎと玉ねぎは薄切りにし、ごま油で軽く炒める。

4.漬け汁に入れ、食べるまでそのままにしておく。
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まだ鯛が熱々で皮がパリッとしているのも美味しいですけどね。
しっかり浸して南蛮酢が染み込んだのもまた美味。
言わずもがな日本酒がおすすめです。
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