<材料> 2人分
・鯛.....半身
・玉ねぎ.....1/2個
・長ねぎ.....1/2本
・だし汁.....1/2カップ
・米酢.....1/4カップ
・砂糖.....大さじ1
・薄口醤油.....大さじ1
・ごま油.....小さじ2
・小麦粉.....適量
<作り方>
1.漬け汁の材料をひと煮立ちさせ、粗熱を取る。
2.鯛は塩少々をふってしばらく置き、水分が出たら拭き取る。
小麦粉をうすくつけ、揚げる。油をよく切る。
3.ねぎと玉ねぎは薄切りにし、ごま油で軽く炒める。
4.漬け汁に入れ、食べるまでそのままにしておく。
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まだ鯛が熱々で皮がパリッとしているのも美味しいですけどね。
しっかり浸して南蛮酢が染み込んだのもまた美味。
言わずもがな日本酒がおすすめです。
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