スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

サクサクゴボウ

2009-09-06 | 和食/副菜


ビールにも焼酎にもワインにも合う、簡単おつまみ。息子のスナックにもなっています。
ゴボウを薄く薄ーく切って素揚げするだけ。食べる時に塩をパラパラとふります。
ジャガイモのチップスおさつチップスもいいけど、ゴボウもなかなか美味しいの。手が止まらない~~。
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4 コメント

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>yukong-kさんへ (まゆみ)
2009-09-07 23:15:13
ウチにも、主人が買った10年くらい前のピューラーがあったんだけど
錆びてて上手に使えないの。
包丁で削ぐように薄く切りました。
ま、包丁も欠けてて切れが悪いんですが。
ゴボウの風味は残りつつクセはないので
食べやすいと思います!
カレー粉とかふっても美味しいよー。
ミチ坊くんにはちょっと辛いかな?
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>tontonさんへ (まゆみ)
2009-09-07 13:56:00
コメントありがとうございます。
同郷ですか?山形出身の方?
あたしは、実は東京育ちなんですが(笑)
母の影響で山形にはとっても愛着があります。
ま、生まれたのは米沢なんで、一応山形出身ってことになるのでしょうか...。
郷土料理を伝えられるように頑張ります~。
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Unknown (yukong-k)
2009-09-06 22:01:54
すっごく薄くて、これならうちの子らもゴボウを食べてくれそうです!包丁ですか?
私はできないので、ピーラーかな…。
すっかりブログさぼってまして、久々にお邪魔したら、煮込みハンバーグも、すね肉の煮込みもあれもこれも、やりたいものばっかり~。
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初めまして! (tonton)
2009-09-06 20:03:55
いつも拝見させていただいていました。
そして素晴らしい食卓に感心していました。
ブログを拝見しているうちに、同郷と分り嬉しくなりましたョ。(^▽^*)ノ
シェフデビューおめでとうございます。
これからも素敵なメニューを沢山UPして下さいそして美味しいお店も紹介してくださいね。
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