きゃべつの浅漬け 2015-05-11 | 和食/副菜 <材料> ・きゃべつ.....400グラム ・昆布.....10グラム ・大葉.....5枚 ・塩.....小さじ1/2~1 ・白ごま.....適量 <作り方> 1.きゃべつはざく切りにする。 2.昆布ははさみで細切りにする。 3.保存袋にきゃべつ、昆布、塩を入れ、 軽くふって冷蔵庫に入れておく。 4.食べる時に水気を絞り、千切りにした大葉を加え 白ごまをつぶしながらかける。 -- -- #今日の献立 « かぼちゃの南蛮煮 | トップ | 鶏肉のジャム煮 »
2 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 こんばんは。 (ここちき) 2015-05-12 00:29:35 こういうシンプルなもの、実はよくわかっていません。いや、浅漬の定義って何だろうといつも???何です。いろいろありなんですよね、きっと。まゆみさんのレシピだと安心。。さっそくやってみます!大葉入りっていうのが特にいいですね(´∀`) 返信する >ここちきさん (まゆみ) 2015-05-15 23:44:17 浅漬っていうだけあって、浅い漬物。短い時間でささっと漬けた、割とあっさり目の漬物のこと。と、勝手に思っていますが、どうだろー?!大葉が香りのアクセント。最後に加えるので、細ーく切るのがポイントです。 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
いや、浅漬の定義って何だろうといつも???何です。
いろいろありなんですよね、きっと。
まゆみさんのレシピだと安心。。さっそくやってみます!
大葉入りっていうのが特にいいですね(´∀`)
短い時間でささっと漬けた、割とあっさり目の漬物のこと。
と、勝手に思っていますが、どうだろー?!
大葉が香りのアクセント。
最後に加えるので、細ーく切るのがポイントです。