スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

レンコンのはさみ揚げ南蛮

2007-09-01 | 和食/主菜


<材料> 2~3人分

・レンコン.....2節
・エビ.....200グラム
・生姜.....1/2かけ
・塩.....少々
・酒.....小さじ1

・片栗粉.....適宜

・だし汁.....1/4カップ
・酢.....1/4カップ
・みりん.....大さじ1
・醤油.....大さじ1
・砂糖.....小さじ1
・塩.....少々

<作り方>

1.漬け汁を一煮立ちさせ、あら熱を取る。

2.レンコンは輪切りにして、水にさらす。

3.エビは殻と背わたを取って、叩く。
 塩と酒少々を混ぜ合わせる。

4.レンコンの水気を拭き取り、片面に片栗粉をふる。
 エビを挟む。

5.片栗粉を薄くはたき、油で揚げる。

6.漬け汁に浸す。

7.皿に盛り、素揚げした大葉を飾る。
--


あっという間に9月ですねぇ。
長かったような短かったようなこの1ヶ月。月曜日から幼稚園が始まるのかと思うと、ホッと一息つきます。
午前中の掃除ははかどるし、一人のお昼ご飯はとーっても楽!いやはや、本当に有り難やー。
でも、お弁当も開始されるんだよなぁ....はぁー...。

--
 


最新の画像もっと見る

14 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんばんわ! (うさうさ)
2007-09-01 21:11:03
レンコンのはさみ揚げ南蛮、しそがきいていて
いい感じですね。
緑色が入ると、とってもお料理が映えます。
月曜日から、幼稚園始まるのですね。
お弁当作りも大変でしょうが、楽しみにしてます。
返信する
蓮根 (トリエル)
2007-09-01 22:23:24
うわっ!!
蓮根大好き、シンジョウ大好き、でたまりませんわ(笑)
美味しそう~
ほんとに、この写真に手を伸ばして食べられたらいいのになぁ~

あ、蓮根が少しだけあるよ。海老も冷凍だけどあるわ。明日休みだし!!
ゴーヤも作りたいのあったよねぇ・・・
↓パンもちょっと変わっていて美味しそう。
ああ、困った!

明日は1人ご飯なので残るは問題は気力だけだわ。(笑)
返信する
うわっ!!美味しそうです~ (al17)
2007-09-01 22:41:46
まゆみちゃんこんばんは~(*'▽’)/

レンコン挟み揚げは 私お肉を挟んだり
後は揚げてオードブルのお皿として使ったり
辛子揚げ位です~
海老も良いですね~揚げた紫蘇もパリッと
美味しそうですし 見た目も美しくて
そそられますよ~!!食べても良いですか?
ばくっ(*^~^* )モグモグ うっ旨すぎです~

いつも素敵なお料理ご馳走様です~
ぼちっ(*^~^* )モグモグ
返信する
ほんと (komi)
2007-09-01 23:55:30
なんだか今年はあっと言う間に8月が通り過ぎていった
感じですね~・・。
朝晩涼しくなって、猛暑日がなんだか懐かしいです。

れんこん&海老の組み合わせ、もう間違いなく美味しいでしょうね!
紫蘇の素揚げが彩りを添えて真似したいですφ(..;)メモメモ
返信する
早速・・・ (トリエル)
2007-09-02 16:15:58
朝食で作ってみました♪
とっても美味しかったです。ありがとう。
でも・・・・見た目が・・・見た目が・・・(涙)
今日は練習です(笑)

トラックバックと文中リンク頂きました。
不都合あったらお知らせくださいね。
返信する
Unknown (ゆい)
2007-09-02 17:26:09
こんにちは~♪

レンコンのはさみ揚げ南蛮とっても美味しそうです♪

見た目も凄く素敵で、こんなお料理作りたいなぁ~♪

海老はあるから、レンコンを買ったら作りたいと

思います♪♪

もう9月~!!!凄く早いですね~!

お子さんがいると大変ですね~!

お弁当もみれるかな?楽しみにまた遊びに来ますね~♪
返信する
Unknown (まめころりん)
2007-09-02 20:48:18
まゆみちゃん こんばんは
なんだかまゆみちゃんてお料理をすごく丁寧に
作ってるって感じが毎回するわ~

えびをたたいてミンチにするって見ただけで
私はアーウチ(^^;
はさんで揚げるのってはがれやすいからそれも
あー失敗しそうって思っちゃうし

器も毎回とっても素敵っ
返信する
>うさうささんへ (まゆみ)
2007-09-02 23:10:51
実は、大葉を一緒に混ぜようかと思っていたの。
それなのに忘れちゃったので
最後に飾りました(笑)。
やっぱりあの香りがアクセントになるので。
息子は、大葉ばかりモリモリ食べておりました...。
返信する
>トリエルさんへ (まゆみ)
2007-09-02 23:12:42
しんじょお好きですか?!
それなら、これもお好みかもしれませんが
お口に合うと嬉しいです。
大葉、タネに混ぜようと思っていたのです。
でも忘れちゃったので、最後に飾ったの。
この香り、結構合うので、一緒にすることをオススメします~。
返信する
>al17さんへ (まゆみ)
2007-09-02 23:14:17
お肉挟むのも美味しいですよね。
レンコンの挟み揚げは、大好物です。
梅干しを少し加えるのも好みなの。
オードブル、という言葉が出てくるのがさすがだわ~。
ウチは全部一緒だから(笑)。
褒めてくれてありがとう。あきさんに褒められると照れちゃいます!
返信する

コメントを投稿