かなーーーーーーり久しぶりのパン焼き。
あぁ、何ヶ月ぶりだろうか。だいぶ涼しくなってきたので、やる気もほんの少し出てきました。
これは、クロワッサンオザマンド。
オザマンドの美味しさは、何と言っても噛んだときのじゅわ~というラム酒の香りが口いっぱいに広がること。
でもこれは息子用に作ったものなのでラム酒は一切入れませんでした。あたしにはちょっと物足りないなぁ...。
それから、ベーグル。
いつもと違う粉で作ってみたら、粉の香りがよくて焼き上がりは好みなのですが、モッチリ感と引きが弱くて、どうもベーグルと名付けるには心許ない感じに。
どうやって食べようか悩んだけど、冷凍庫に貰い物のハーゲンダッツがあったので、挟んじゃいました、てへ。
ベーグル&ベーグルなんかでアイスベーグルが発売されましたが、今回は少し温かいベーグルに冷え冷えのアイスにしてみました。この組み合わせが美味しかったです。いや、アイスが美味しいだけなんですけど。
さてこちらは、hiroさんのところで見たイチジクトーストを真似っこ。
んもぅ、イチジクと言えばあたしの大好物。結婚を前提にお付き合いをしたいくらいなので、これを見たときは心を打ち抜かれました。
ソテーしたイチジクをトーストに乗せるだけなのですが、たまらなく美味しいの。
シナモンを粉にするのが面倒だったので、板シナモンを一緒に火に通して香り付けしちゃいましたが、大満足のトーストに。あー、食パン1斤分食べたいわ!
それから、ドライトマト入りのフォカッチャとゴーヤーフォカッチャ。
形が不格好なのは、息子が成形したから。ご愛敬ってことで.....。まぁ、昨年作ったのを見るとあたしのと大して変わらないようですが....。
ゴーヤは薄くスライスして、オリーブオイルで炒め、塩で味付けします。あとはフォカッチャの生地に並べて焼くだけ。
ゴーヤ好きならきっと気に入るハズ。これが意外な美味しさなの。今回は家になかったので出来なかったけど、粉チーズをふりかけて焼いても美味しいかと。来年もまた作ろうかと思います。
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どれも食べたいけれど、私もイチジクが好きなので、
イチジクトーストが1番気になりました。
あと、ゴーヤフォカッチャも斬新でいいなぁ。
我が家も旦那さまの実家からもらってきたゴーヤが
たくさんあって、まゆみさんの1日1ゴーヤが
とっても参考になります♪
このトーストを作ってから、いちじくが、より身近な
存在になった気がします♪
皮ごとソテーするのも、いい感じですよね(*'-'*)
私も今度食べるときは、これやってみよう♪
文中リンク&TBありがとうございます。
私もイチジクには目がないのでこれはぜひやらねば~
ゴーヤのフォカッチャもまゆみさんらしい創作料理?!だなー。
この間のおからサラダ(TBさせていただきました♪)で思ったけど、ゴーヤってチーズとすごく合う気がする。
グラタンでもいけそう。
なんだかまゆみさんのおかげで料理への意欲がむくむくと沸いてきたわ(笑)
私が今イチバン好きなのは、このまゆみさんのパンです!
クロワッサンオザマンド、最高~♪
どうしたら、こんなパンが作れちゃうの?
特にクロワッサンほにゃららとやらに、知らないので惹かれます。
息子さんでさえ、師と呼ばせて頂きたいくらい。
今度うちのこの見せます。
ひどいけど直すと怒るので、ひそかに裏返して焼いてます…。
久しぶりに下までずずっと見ると、なんか私の好きな物がいっぱい!
私も昨日蓮根たくさん買って来たよ~。
挟み揚げも食べたくて(笑)
美しい挟み揚げだったわん♪
ねえ、イチジクやゴーヤが好きなのも気が合っちゃってる?
今日のトースト!! わかる、一斤食べれるよね~(笑)
それにしても、自分でこれらを焼いてしまうなんて。。。う~ん、やっぱり凄すぎ!
このクロワッサンのって、どこかで似たの買える?
夏休みも終わっちゃったのでブログも復活で~す♪
あれ?まゆみさんは息子クンが幼稚園に行っても寂しくないようですね・・・。
めちゃめちゃ美味しそうなパンですね!
しかも、手作りとはスゴイ・・・この画像はお店のパンにしか見えないのに。
ふふふ・・・実はね2日ほど前にHBを買ってしまったの~~~
今までピザ生地くらいしか挑戦したこと無かったけど
いろいろ作ってみたいなぁ
まゆみ師匠~ご指導お願いしますっっっ!
あの香ばしい香りと食感が、パンにアクセントを加えてくれますよね。
最近は、あまり使っていなかったので次回は焼きます!
実際に味見して欲しいくらいですよ。
家族くらいしか食べていないので、美味しいのかどうかは微妙なのです...。
食べ過ぎ危険の代物です。
rico-uさんも1日1ゴーヤー?!
フォカッチャ、これ結構美味しいですよ。
食事にもなるし、ちょっとした苦みがパン生地ともよく合うの。
チーズとも相性いいですよー。