スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

ピーマン肉詰め

2005-06-11 | 洋風



<材料> 2人分

・ピーマン.....3個
・合い挽き肉.....100グラム
・にんじん.....1/3本
・たまねぎ.....1/2個
・しいたけ.....1個
・卵.....1/2個

・塩コショウ.....少々
・ナツメグ.....少々

<ソース>
ケチャップ大さじ2/ウスターソース小さじ2/醤油少々/チリソース少々


<作り方>

1.たまねぎ、にんじん、しいたけをみじん切りにし、炒めて冷ましておく。

2.肉、炒めた野菜、塩コショウ、ナツメグ、卵をボウルに入れよく混ぜる。

3.半分に切ったピーマンに、軽く小麦粉を振り、タネを詰める。

4.フライパンで両面に焼き目をつけ、蓋をして蒸し焼き。

5.皿に盛り、ソースの材料を混ぜ合わせて添える。



これって、あんまり食卓にのぼったことがないんだけど。
そういえば、ピーマンの肉詰めって家以外で食べたことがないなぁ、と思って。定食屋でも見たことがないんだけど、なんでかな。あんまり外食用メニューじゃないのかしら。
そこで、たまには作ってみようと思ってね。

うん、美味しい。主人もそう言ってくれた。
でも、作るのも食べるのもたまにでいいや。定番にはならない。何故そう思うのかはわからないけど、その辺りに、お店メニューにならない理由があるのかも。なーんてね。

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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんばんは。 (りん)
2005-06-12 02:50:55
まゆみさん、こんばんは。

私このピーマンの肉詰め大好きです!というかピーマンが好きなので。ナスに切れ目を入れて、そこにひき肉を詰めて揚げたものも好きです。

普段はぽんずで食べていたのですが、このソースも美味しそうですね!

早速試してみます!

それでは、またまゆみさんのレシピと写真を見にきますね。
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ピーマンの肉詰め! (kasumix)
2005-06-13 01:54:46
ザ・家庭料理ですよね、これ。

肉の面ばかりを焼いてると、ピーマン側までちゃんと火が通るのか心配です。

フタをして蒸し焼きにすればいいのですね~なるほど!
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りんさんへ (まゆみ)
2005-06-13 11:37:11
ナスで挽肉を挟んでも美味しいですよね~。

あたしは、ピーマンよりナスの方が好きかな。

あー、ポン酢で食べるんですか。それもよさそう。

実家では、親は醤油あたしはケチャップで食べていました。

うん、今度はポン酢で食べてみます。

次回はいつ作るか分からないけど(笑)。
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kasumixさんへ (まゆみ)
2005-06-13 11:41:31
家庭料理。そうですねぇ。

学生の頃なんかは、あちこちの定食屋に行きましたが

やっぱりメニューにはありませんでしたね。

蒸し焼きにすると、ピーマンに詰めたお肉も

ふっくらといくので良いかと思います。

あとは、オーブンで焼いても美味しいかもしれませんね。

でも、ピーマン生で食べられますから、多少火が通っていなくても・・・(笑)。
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