<材料> 2人分
・ピーマン.....3個
・合い挽き肉.....100グラム
・にんじん.....1/3本
・たまねぎ.....1/2個
・しいたけ.....1個
・卵.....1/2個
・塩コショウ.....少々
・ナツメグ.....少々
<ソース>
ケチャップ大さじ2/ウスターソース小さじ2/醤油少々/チリソース少々
<作り方>
1.たまねぎ、にんじん、しいたけをみじん切りにし、炒めて冷ましておく。
2.肉、炒めた野菜、塩コショウ、ナツメグ、卵をボウルに入れよく混ぜる。
3.半分に切ったピーマンに、軽く小麦粉を振り、タネを詰める。
4.フライパンで両面に焼き目をつけ、蓋をして蒸し焼き。
5.皿に盛り、ソースの材料を混ぜ合わせて添える。
これって、あんまり食卓にのぼったことがないんだけど。
そういえば、ピーマンの肉詰めって家以外で食べたことがないなぁ、と思って。定食屋でも見たことがないんだけど、なんでかな。あんまり外食用メニューじゃないのかしら。
そこで、たまには作ってみようと思ってね。
うん、美味しい。主人もそう言ってくれた。
でも、作るのも食べるのもたまにでいいや。定番にはならない。何故そう思うのかはわからないけど、その辺りに、お店メニューにならない理由があるのかも。なーんてね。
私このピーマンの肉詰め大好きです!というかピーマンが好きなので。ナスに切れ目を入れて、そこにひき肉を詰めて揚げたものも好きです。
普段はぽんずで食べていたのですが、このソースも美味しそうですね!
早速試してみます!
それでは、またまゆみさんのレシピと写真を見にきますね。
肉の面ばかりを焼いてると、ピーマン側までちゃんと火が通るのか心配です。
フタをして蒸し焼きにすればいいのですね~なるほど!
あたしは、ピーマンよりナスの方が好きかな。
あー、ポン酢で食べるんですか。それもよさそう。
実家では、親は醤油あたしはケチャップで食べていました。
うん、今度はポン酢で食べてみます。
次回はいつ作るか分からないけど(笑)。
学生の頃なんかは、あちこちの定食屋に行きましたが
やっぱりメニューにはありませんでしたね。
蒸し焼きにすると、ピーマンに詰めたお肉も
ふっくらといくので良いかと思います。
あとは、オーブンで焼いても美味しいかもしれませんね。
でも、ピーマン生で食べられますから、多少火が通っていなくても・・・(笑)。