<材料> 2人分
・秋刀魚.....2尾
・にんにく.....2かけ
・塩.....適量
・サフラン.....少々
・昆布.....2センチ
<作り方>
1.秋刀魚は筒切りにし、内蔵を取って綺麗に洗い、塩をふってしばらく置く。
2.秋刀魚の水気が出てきた洗い、お湯をかけて臭みと余分な脂を取る。
水気をしっかり切る。
3.鍋に、昆布、にんにく、さんま、塩ひとつまみ、水をひたひたまで加え、落し蓋をして煮る。
4.火が通ったら、サフランを加え、秋刀魚が柔らかくなるまで煮る。
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秋刀魚、美味しいよねー。
塩焼き、大好き。毎日食べても飽きないし。
とはいえ、家族はそうもいかないので、たまには秋刀魚の煮物も組み込んでみる。
昆布の旨みを加えつつ、サフラン入りで洋風な仕上がり。
おみやげにサフランいっぱい貰ったので、遠慮なく使えちゃうもんね。普段は高いからケチケチ使いだけど。
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