パン屋さんに行きたいけど、時間がなーい!
ということで、仕方なく自分で焼いております....粉もいっぱい買っちゃったし、消費しないとね。
最近はZopfレシピのバターロールを焼くことが多かったので、久しぶりにシンプルで甘くないパンが食べたくなりました。
これは毎日食べても飽きないくらい、かなりシンプルなもの。水分はちょっと牛乳を足してミルク風味にしましたけど。外はカリッとした食感で中はフンワリ、割と上手に焼けました。
こちらは卵も加えたリッチ生地でテーブルロール。
これくらいなら食事とも合うし、美味しい。食べやすい大きさも良かったです。
何だかんだ言っても、Zopfレシピは重宝しております。
同じ配合でドックパン。手のひらサイズで小さめです。
卵やサラダを挟んで食べましたが、意外と良くあって美味しかった~。
パンは基本的に色黒さんが好みなので、これはかなり良い感じに焼けたなぁと思うのですが、毎回同じようにいかないのが難点ですねぇ....。
--
小ぶりのパンがこんなにたくさん!かわいいし、何よりそれぞれに味わいが違ってどれも美味しそうです。私はいつも200gの強力粉で配合を考えるので、小ぶりでもせいぜい8個…。Zopfの本がますます気になっている今日この頃です♪
いつ来てもほんとにおいしそうな記事で
おなかすいてるときはほんとやばいです・・・笑。
これからも楽しみにしています!!
きょうはひとつ質問があります。
わたしもまゆみさんのように
おいしい食べ物をおいしそうに
写真に撮りたいのですが
なかなか上手に撮れません!
デジタルカメラで撮っておられるのですか?
やっぱり一眼レフでしょうか・・・。
よろしければおしえてください。
パンを知り尽くしている
まゆみさんの作るパンは絶品に間違いありませんよねぇ!!!
パンは時間が掛かるので
最近はツイツイ、ベーグル作りばっかりになってしまいます・・・。
私のデジカメ、こんなに前ピンで撮れないのよね・・
パン、綺麗に美味しそうに焼けていますね!!
この大きさだとついつい手が出て止まらなくなりそう。
もうずっとパンなんて焼いていないなぁ・・・
お菓子やパンをゆっくり作りたいとは思うのだけど・・・作る事から遠ざかっていると、いざ作ろうって時には面倒になっちゃいます。
餃子の皮も自分で作ってしまうのね!!
凄い!!
でもパン屋さんにいったみたいに、どれもこれもお店パンみたい。
私も先日この本をぱらり立ち読み。
魅力的だったけど、本物を食べたことがないし、本ばかり増えても…というわけで、買ってません。
が、欲しくなっちゃったな~。
まさに整列の美学です。
手のひらサイズのドッグパンは
ボクちゃんも食べやすい大きさに作ってあるのかな?
焼きたてパンが食べられるなんてシアワセだろうなー♪
いい本を教えていただいてありがとうございました!
ドックパンの焼け具合、おいしそーだぁ。
肩こりがひどくて月曜からパン作りを休んでいますが、次はこんがりドックパンを焼いてみることにします。
仕方なく焼いてもこんなに上手に出来るんですか??
素晴らしく美味しそうです^^
私は気合入れて焼いてもこんなに綺麗に焼けませんから><
それと下↓のお鍋、どれも美味しそうですね!
やっぱり冬は鍋ですね^^
う、売り物じゃないんすか?これ?!
びびった!あまりにもキレイで♪
レシピ見たってこんなにキレイに作れるもんじゃなーい!
パン好きまゆみさんの作品ならめっちゃうまいに決まってるし♪
いやぁ大尊敬ですわぁ。。。♪
パンを作るときはHB使ってますか?
私はもっていなくてHBなくてもパンっていうのは作れるはずなんですが
難しそうでとっつき難い、
で未だに挑戦したことがありません。
いつかまゆみさんのように作れるようになりたいな^^
素敵なパンがたくさん~!!!
最近パンを作っていないから近々またやりたいです♪
失敗しないように^^;
卵を生地に入れるって今までやった事ないです!
ふわ~ってなるのかな!?
簡単なものばかり最近つくってます^^;
まゆみさんを見習わねば!!!!
そこまでフル稼働出来ません...(笑)。
我が家も1回に焼く粉は200~300グラムです。
食べきれる分だけにしないとね。
一気に焼くのは大変だし、しかもすぐに飽きてしまうのです..。
嬉しいお言葉、恐縮です。
でも、カメラに関してはド素人なので
詳しい質問されても答えられません~ごめんね。
カメラはcanonの一眼レフ。
勿論、デジタルのものです。
たぶん、食いしん坊なので、食べ物への執着が大きくて
念がこもっている画像なんじゃないかしら(笑)。
自分が作れるパンって、かなりかけ離れているのよー。
なので、満足したことはありません...。
これはきっと、ウチのオーブンのせいだわ!と言い訳しております。
ベーグルはね、一時期かなりはまっていたんだけど
もう飽きちゃって(早い..)最近は作っていないの。
でも、そろそろ作ろうかなー。何より、短時間で作れるのが嬉しいよね。
オートでも、たぶん、中心部分にピントがあるように設定されているのでしょうから
半押しでピントを合わせてから、フレームを移動させるの。
そうすると好きなところにピントを合わせらるハズなのでお試しください。
あたし、パンは焼くけどお菓子は全く焼かないんですよ~。
たまに焼いても失敗ばかり...。
ブログにアップできるモノは数少ないのです。
何故そんなことで?と思うんだけど、本人にとっては一大事なんでしょうね。
あ、zopfの本ね、実際のお店とは全く味が別物ですよ!
本ではドライイースト使っているけど
お店では生イーストだし。何よりオーブンも違うし。
でも、レシピとしてはすごく便利なの。
甘いパンなので、毎日食べるにはちょっと...って感じですけど。
遠近法によって同じ大きさに見えるように配置してあるの(笑)。
結構、考えているでしょう?
小さめなのは、なんとなく....
でも、大人でも食べやすくて良かったです~。
焼きたては美味しいのよ!と言い訳、ほほほ。
あの材料分お腹に収まっていくのかと思うと
ちょっと恐怖じゃないですか(笑)???
パンっていうのは面白くて
成形が変わると味も食感も全く違うモノに。
ドックの形もまた美味しかったですよ。
消費しないと!
焼くのは仕方なく...楽しんでいる部分も多いけど
息子がパン食べたいと言うので。
でも、美味しいパンを買ってくると
「かーちゃんはこんなに美味しく焼けないもんね」
とか言うんですよ(怒)!
同じ味が作れなくなってくるのです。
気に入ったモノは、ちゃんとメモしておかないとね。
ソフトな生地のパンなら、割と成功するのですが
ハード系が全くダメなのです。
本当はバゲットを焼きたいんだけどね....。
安いのを買ったら、音が凄くてビックリだけど(笑)。
パンの種類によって手ごねとHBのお任せと分けてます。
自分で捏ねるのも、結構ストレス発散になりますよ。ニヤリ。
焼きたてパンは本当に美味しいので、いつか挑戦してみてはどうですか?!
アレルギーじゃないですよね。
ソフト系のパンには少し入れると
コクもアップするしフンワリ出来るし、オススメです。
でも、やっぱりシンプルなパンが一番飽きないし
焼く確立も多いんですけどね~。
前にゼリーが固まらなくてその時、苦手だって言ってたよね~(笑)
食べ物の写真の美しさにほれぼれします!
そして、うまくできないなんて言いながら
簡単にパンを手作りされちゃうところが素敵です。
私はパンなんて作ったことありませんが、
近いうちにフードプロセッサを購入予定ですので
そしたら粉こねる手間がない分挑戦してみるかも…?
なんて思っています。
私のブログはウマとネコで
まゆみさんのブログと全然違いますが
「スバラ式生活」ブックマークさせてもらってもよろしいですか?
いやいや、パン作りはまだまだですわー。
自分が食べたいものと実力がかけ離れすぎて....。
ソフトなパンは割と成功率が高いのですが
ハード系は失敗ばかりで。
最近は、捏ね作業も出来るFPがありますからね。
機会があれば、是非どうぞ。
焼きたてパンは美味しいですよ。
ブックマークはどうぞどうぞ。嬉しいですわ。