スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

揚げイカ団子エスニック風

2006-05-12 | エスニック


<材料> 2人分

(団子)
・イカ.....2杯
・三つ葉.....1/2束
・ネギ.....10センチ
・生姜.....1/2片
・卵白.....1個分
・酒.....大さじ1
・塩、コショウ.....少々
・片栗粉.....小さじ1
・白ごま.....大さじ1

・揚げ油.....適宜

(タレ)
レモン汁大さじ1/ナンプラー大さじ1/砂糖小さじ1/
水大さじ1/胡麻油少々/赤唐辛子みじん切り少々

<作り方>

1.イカは内臓を取り、皮を剥く。

2.フードプロセッサーに、イカ、生姜、三つ葉、生姜、卵白を入れ
 細かくする。

3.残りの調味料と白ごまを加え、混ざる程度にFPを回す。

4.揚げ油を熱し種をスプーンですくって入れる。

5.火が通ったら油を切って皿に盛る。



いつも、和風の味付けにしてからフライパンで焼いていたのですが、今回は揚げてみました。ふんわり柔らかい口当たりのいいイカ団子に。ナンプラーと相性も良くって美味しかったです。息子はタレ無しですが、モリモリ食べておりました。

こちらは、ウコンとじゃが芋の炒めもの。



石垣島に行ったときに、何やら主人が生ウコンを買ってきていまして。これが結構大きいので、消費するためにウコン料理が続いていました。
これは、ウコンをすり下ろしたもの、クミン、生姜、玉ねぎ、ジャガ芋を炒めました。
ウコンパワーで肝臓が良くなっているのかどうかは、未だ実感がございません。



山形で行ったお店を、旅行ブログに載せました。
萬盛庵(お蕎麦、すっごい旨い!オススメ)
やまとや(米沢ラーメン)



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10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
tiki-tikiさんへ (まゆみ)
2006-05-12 23:29:52
粉は日持ちするからまだまだイケます、きっと!

ウコンご飯(所謂ターメリックライス)にするのも好きです。

生ウコンは、日持ちしないんですよ~。なので、せっせと食べました。

まだあるんですけどね....。

ウチの近所の居酒屋のウコンハイは結構美味しいので

残ったウコンは焼酎と一緒に呑もうかしら。
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Fさんへ (まゆみ)
2006-05-12 23:20:54
これ、香菜で作るとまた美味しいんです。

でも、ウチの近所にあるアジアやエスニック食材店には

毎日置いていないんですよー。

やっぱり、買う人が少ないんですかね。



生ウコンはですね、生姜みたいな見た目。

すりおろすとオレンジがかった黄色。ウコン色ですわ。

フレッシュさが美味しい気もしますが

粉とあまり変わらないかな。

この器はしずく型なので、この撮り方だと妙な形に見えますね、ほほ。
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izaさんへ (まゆみ)
2006-05-12 23:09:27
こんにちは。

こんなブログでよければ、またお越しくださると嬉しいです。
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すぬさんへ (まゆみ)
2006-05-12 23:08:02
そんな地球外生物がいたら

あたしも喜んで侵略されたいですわ。

すぬさんみたいに家政科にいたら

きっと基本がなっているのでもっと美味しく作れるわよー。

あたしは我流と、母の真似っこみたいなのもあるし。

母にはいつもアイデアを頂きますわー。
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夢八さんへ (まゆみ)
2006-05-12 23:05:00
そうです、湯葉です。

お蕎麦もさることながら

お店の気取りのない感じと

全体的な雰囲気がとても良かったです。

近所にあればいいのに、と思いましたが

それは無理な話ですわ。
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Unknown (tiki-tiki)
2006-05-12 12:41:19
ウコンも、こうやって調味料として摂取ればいいんですよねぇ。

昔、義母にウコンの粉末をもらったんだけど、そのまま飲むのもウゲーって感じだったし、カプセルに入れてのものもめんどくさくって、結局放置したままです。

まぁ、ウコンを飲まなくてもあたくしの肝臓は丈夫なので、多分、大丈夫??
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団子 (F)
2006-05-12 12:06:55
まゆみさん、こんにちわ。

地元の台湾料理店でよくイカ団子を頼みます。

塩で食べさせるところですが、エスニック風味のタレも美味しそうですね。

三つ葉も入れるのか~ふむふむ。



最近ウコンのドリンク剤をよく飲みます。

生なんて見たこともありません。どんな味なんだろう。

あと白い器ですが、微妙なカーブですね。

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すごい (iza)
2006-05-12 11:14:32
初コメントです。うまそうですね。大変参考になるので、これからちょくちょく覗きます。
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むひょひょひょ~~~~ (すぬ)
2006-05-12 10:03:49
おはよう、まゆみさん♪

ねぇねぇ・・・いっつも思ってたんだけどさ。

何でこんなにおいしそうな物次から次へと思いつくの?そしてきれいに仕上がるし、あげくウマイと来たら、もうあたしと同じ生物だとは思えなくなってきた!!

さ・さてはおいしい物紹介して地球を侵略しようと『美味いもの星』からやってきた地球外生物だな!!!

や~ん侵略されたい(爆)
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なんと美味そうな (夢八)
2006-05-12 00:34:05
萬盛庵の、なめこ蕎麦のまんなかにある、

湯葉みたいな具、ナンでしょう?

湯葉かな?

具が、たっぷりとしていて、

感動的な温蕎麦ですね。
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