<材料> 2人分
(団子)
・イカ.....2杯
・三つ葉.....1/2束
・ネギ.....10センチ
・生姜.....1/2片
・卵白.....1個分
・酒.....大さじ1
・塩、コショウ.....少々
・片栗粉.....小さじ1
・白ごま.....大さじ1
・揚げ油.....適宜
(タレ)
レモン汁大さじ1/ナンプラー大さじ1/砂糖小さじ1/
水大さじ1/胡麻油少々/赤唐辛子みじん切り少々
<作り方>
1.イカは内臓を取り、皮を剥く。
2.フードプロセッサーに、イカ、生姜、三つ葉、生姜、卵白を入れ
細かくする。
3.残りの調味料と白ごまを加え、混ざる程度にFPを回す。
4.揚げ油を熱し種をスプーンですくって入れる。
5.火が通ったら油を切って皿に盛る。
いつも、和風の味付けにしてからフライパンで焼いていたのですが、今回は揚げてみました。ふんわり柔らかい口当たりのいいイカ団子に。ナンプラーと相性も良くって美味しかったです。息子はタレ無しですが、モリモリ食べておりました。
こちらは、ウコンとじゃが芋の炒めもの。
石垣島に行ったときに、何やら主人が生ウコンを買ってきていまして。これが結構大きいので、消費するためにウコン料理が続いていました。
これは、ウコンをすり下ろしたもの、クミン、生姜、玉ねぎ、ジャガ芋を炒めました。
ウコンパワーで肝臓が良くなっているのかどうかは、未だ実感がございません。
山形で行ったお店を、旅行ブログに載せました。
○萬盛庵(お蕎麦、すっごい旨い!オススメ)
○やまとや(米沢ラーメン)
ウコンご飯(所謂ターメリックライス)にするのも好きです。
生ウコンは、日持ちしないんですよ~。なので、せっせと食べました。
まだあるんですけどね....。
ウチの近所の居酒屋のウコンハイは結構美味しいので
残ったウコンは焼酎と一緒に呑もうかしら。
でも、ウチの近所にあるアジアやエスニック食材店には
毎日置いていないんですよー。
やっぱり、買う人が少ないんですかね。
生ウコンはですね、生姜みたいな見た目。
すりおろすとオレンジがかった黄色。ウコン色ですわ。
フレッシュさが美味しい気もしますが
粉とあまり変わらないかな。
この器はしずく型なので、この撮り方だと妙な形に見えますね、ほほ。
こんなブログでよければ、またお越しくださると嬉しいです。
あたしも喜んで侵略されたいですわ。
すぬさんみたいに家政科にいたら
きっと基本がなっているのでもっと美味しく作れるわよー。
あたしは我流と、母の真似っこみたいなのもあるし。
母にはいつもアイデアを頂きますわー。
お蕎麦もさることながら
お店の気取りのない感じと
全体的な雰囲気がとても良かったです。
近所にあればいいのに、と思いましたが
それは無理な話ですわ。
昔、義母にウコンの粉末をもらったんだけど、そのまま飲むのもウゲーって感じだったし、カプセルに入れてのものもめんどくさくって、結局放置したままです。
まぁ、ウコンを飲まなくてもあたくしの肝臓は丈夫なので、多分、大丈夫??
地元の台湾料理店でよくイカ団子を頼みます。
塩で食べさせるところですが、エスニック風味のタレも美味しそうですね。
三つ葉も入れるのか~ふむふむ。
最近ウコンのドリンク剤をよく飲みます。
生なんて見たこともありません。どんな味なんだろう。
あと白い器ですが、微妙なカーブですね。
ねぇねぇ・・・いっつも思ってたんだけどさ。
何でこんなにおいしそうな物次から次へと思いつくの?そしてきれいに仕上がるし、あげくウマイと来たら、もうあたしと同じ生物だとは思えなくなってきた!!
さ・さてはおいしい物紹介して地球を侵略しようと『美味いもの星』からやってきた地球外生物だな!!!
や~ん侵略されたい(爆)
湯葉みたいな具、ナンでしょう?
湯葉かな?
具が、たっぷりとしていて、
感動的な温蕎麦ですね。