スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

水餃子

2006-05-11 | 中華


久しぶりに餃子が食べたいッ!と言ったら、主人が作ってくれました。
餃子、カレー、うどんは主人の担当(というか、進んで作りたがる)。

我が家は、餃子=水餃子。
水餃子が余ったら焼いて食べよう、と言っているのにいつも全部食べ切っちゃうの。一人何十個食べているかは聞かないで。

あたしも包むのを手伝ったら、中身入れすぎちゃいました。皮とのバランス悪いって注意されるんですけど、ついついね、ほほ。



グラグラお湯を沸かして、茹でながら食べました。茹でながら食べて、食べながら茹でて、エンドレス。ビールビール餃子ビールビールご飯餃子ビールご飯....あぁ、食べ過ぎだわ。

皮は、普段は強力粉を使うのですが、中途半端に余っていたうどん用の粉で。ツルツル感はさすが中力粉。でも、強力粉のようなモッチリ感は少ないかなぁ。
中身は、豚肉とキャベツ、椎茸、生姜、葱。

久しぶりに、たーーっぷり食べました。ふぅ。

そして、中身を詰めすぎて皮が余ってしまったので、次の日薄くのばし直してワンタンに。



海老ワンタンに、タレはこの時のものに白ごまとニンニクも加えました。
ワンタン、美味しいわ~。ツルツルっとした皮に海老のプリプリ感が、最高。

そして、知人のお父さんが趣味で作っているというアスパラとトマト、ついでにレモンを頂きました。すっごい美味しそう。材料が偶然揃ったのでレモンとトマトの炒め物を作りました。



トマトがすっごい甘くて美味しかった~。木で十分赤くなったものだから、旨味がたっぷり。レモンも加わって、甘みと酸味のバランスが絶妙。美味しくて安全な野菜って有り難いですねぇ。



最新の画像もっと見る

22 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
もっちり&むっちり (F)
2006-05-11 00:56:56
こんばんわ~

すごく具がみっちり詰まってますね。

ご主人には怒られそうですが、私もこれでもかと詰めたのが好きです。



>ビールビール餃子ビールビールご飯餃子ビールご飯

笑ったけどうらやまし~



ワンタンも作っちゃうんですね。タレも旨そう。

でも夜中にいちばん唾液が反応したのは酸味の炒め物でした。

返信する
これが (こむこむ)
2006-05-11 07:10:48
まゆみさん、こんにちは~



これがまゆみさんちの水餃子なのですね~

具が入りすぎかも(笑)



レモン&トマト炒めもおもわず唾液を

出させる一品ですね。きれいな酸の立った

日本酒冷やとで合わせるのでしょうかね。
返信する
おー! (くいしんぼう)
2006-05-11 08:14:31


水餃子、すごい量食べられちゃいますよね!

(焼き餃子でもそうですけど。)

こうやってお鍋形式で食べるのも

大好きです!エンドレスに食べられるし。(笑)

あまった皮でワンタンもかなり魅力的です☆

さすがまゆみさん!

パンのパレードもね↓!



返信する
ビールビール餃子! (のんすけ)
2006-05-11 08:15:31
朝から笑っちゃいました!

確かにビールビールになりますよねえ。

だって餃子だもん♪

食べ過ぎていーんですよ。

旦那さんが作ってくれるなんて、いいなあ。

うちは料理なんて絶対ムリ・・・・。

男の人って楽しんで料理する人多そう。



あと、トマトとレモンの炒め物!

初めて見ました~

なんか、すごく元気が出そうです。
返信する
のんべぇ (すぬ)
2006-05-11 09:22:40
まゆみさま、おはようございます。

ビールの率が餃子に比べて高いですぞ(ニヤリ

これまた、うどん打ち名人として(すぬの中で)名高いご主人の作ですか・・・ほんっといい旦那さん!

すぬの彼氏・・・最近米を洗うことを覚えました・・・今は素麺茹でる練習中です。

何この差??!!不公平だわ・・・(泣)三日でいーからトレードして・・・
返信する
美味しそうだ~ (ramuta)
2006-05-11 10:46:49
まゆみさん、こんにちは。



水餃子美味しそうですね~

家では焼き餃子ばっかりなんですけど、

水餃子食べたくなりました!



皮は手作りの方が美味しそうですよね。

う~ん無理かも><

まゆみさんの旦那様羨ましいです。

家の旦那、包丁使えません…

( ▽ |||||;)
返信する
水餃子ファミリー (こっつ)
2006-05-11 12:42:53
私の友達で、朝から家族総出で水餃子を大量に仕込み、夕方からひたすら水餃子のみを食べてビール飲んで大騒ぎ!ってのを月に何度もやってる子がいました。

すげー!とただただ感動していたけれど、まさかココにも同じようなファミリーがいたとは...(笑)
返信する
Fさんへ (まゆみ)
2006-05-11 13:51:28
食べてみると、意外に具が一杯入っていた方が

美味しいんですよ。(とか言ってみる)



炒め物、オススメです~。

レモンが具材と調味料、両方の役割を果たしてくれて

甘いトマトとレモンの酸味。

お酢で後味さっぱりの旨い炒め物。

炭水化物なくても、これだけで食べられますわ、ほほ。

返信する
こむこむさんへ (まゆみ)
2006-05-11 13:55:15
わはは、具が大量でしょう?主人にもそう言われます...とほほ。

でも、主人の作る皮は、かなり存在感十分な感じなので

結構具を入れた方が、釣り合いとれると思うんですけどねー、ブツブツ。



トマトとレモンの炒めものは、美味しいです。

酸味と甘みのバランスが良い感じ。

日本酒は中華でも和食でも洋食でも合うので大大大好き。

とは言いつつ、この日は泡盛を呑みました(笑)。

泡盛も、結構どんな料理にも合うんですよー、古酒とか。
返信する
くいしんぼうさんへ (まゆみ)
2006-05-11 13:59:51
焼き餃子の方がビールに合う気がしますが

水餃子の方が量は食べられます、あたしの場合。

この日は、なーんか面倒で卓上でグラグラ茹でました。

そうしたら、結構暑いのねー(笑)。

鍋の時より汗かきました。はは。



いつも具の方が残るのに、今回はあたしが包んだので

具を詰め込みすぎて皮が余ってしまいました...。

ワンタンが好評だったので、名誉挽回です。
返信する

コメントを投稿