水餃子
2006-05-11 | 中華
久しぶりに餃子が食べたいッ!と言ったら、主人が作ってくれました。
餃子、カレー、うどんは主人の担当(というか、進んで作りたがる)。
我が家は、餃子=水餃子。
水餃子が余ったら焼いて食べよう、と言っているのにいつも全部食べ切っちゃうの。一人何十個食べているかは聞かないで。
あたしも包むのを手伝ったら、中身入れすぎちゃいました。皮とのバランス悪いって注意されるんですけど、ついついね、ほほ。
グラグラお湯を沸かして、茹でながら食べました。茹でながら食べて、食べながら茹でて、エンドレス。ビールビール餃子ビールビールご飯餃子ビールご飯....あぁ、食べ過ぎだわ。
皮は、普段は強力粉を使うのですが、中途半端に余っていたうどん用の粉で。ツルツル感はさすが中力粉。でも、強力粉のようなモッチリ感は少ないかなぁ。
中身は、豚肉とキャベツ、椎茸、生姜、葱。
久しぶりに、たーーっぷり食べました。ふぅ。
そして、中身を詰めすぎて皮が余ってしまったので、次の日薄くのばし直してワンタンに。
海老ワンタンに、タレはこの時のものに白ごまとニンニクも加えました。
ワンタン、美味しいわ~。ツルツルっとした皮に海老のプリプリ感が、最高。
そして、知人のお父さんが趣味で作っているというアスパラとトマト、ついでにレモンを頂きました。すっごい美味しそう。材料が偶然揃ったのでレモンとトマトの炒め物を作りました。
トマトがすっごい甘くて美味しかった~。木で十分赤くなったものだから、旨味がたっぷり。レモンも加わって、甘みと酸味のバランスが絶妙。美味しくて安全な野菜って有り難いですねぇ。
すごく具がみっちり詰まってますね。
ご主人には怒られそうですが、私もこれでもかと詰めたのが好きです。
>ビールビール餃子ビールビールご飯餃子ビールご飯
笑ったけどうらやまし~
ワンタンも作っちゃうんですね。タレも旨そう。
でも夜中にいちばん唾液が反応したのは酸味の炒め物でした。
これがまゆみさんちの水餃子なのですね~
具が入りすぎかも(笑)
レモン&トマト炒めもおもわず唾液を
出させる一品ですね。きれいな酸の立った
日本酒冷やとで合わせるのでしょうかね。
水餃子、すごい量食べられちゃいますよね!
(焼き餃子でもそうですけど。)
こうやってお鍋形式で食べるのも
大好きです!エンドレスに食べられるし。(笑)
あまった皮でワンタンもかなり魅力的です☆
さすがまゆみさん!
パンのパレードもね↓!
確かにビールビールになりますよねえ。
だって餃子だもん♪
食べ過ぎていーんですよ。
旦那さんが作ってくれるなんて、いいなあ。
うちは料理なんて絶対ムリ・・・・。
男の人って楽しんで料理する人多そう。
あと、トマトとレモンの炒め物!
初めて見ました~
なんか、すごく元気が出そうです。
ビールの率が餃子に比べて高いですぞ(ニヤリ
これまた、うどん打ち名人として(すぬの中で)名高いご主人の作ですか・・・ほんっといい旦那さん!
すぬの彼氏・・・最近米を洗うことを覚えました・・・今は素麺茹でる練習中です。
何この差??!!不公平だわ・・・(泣)三日でいーからトレードして・・・
水餃子美味しそうですね~
家では焼き餃子ばっかりなんですけど、
水餃子食べたくなりました!
皮は手作りの方が美味しそうですよね。
う~ん無理かも><
まゆみさんの旦那様羨ましいです。
家の旦那、包丁使えません…
( ▽ |||||;)
すげー!とただただ感動していたけれど、まさかココにも同じようなファミリーがいたとは...(笑)
美味しいんですよ。(とか言ってみる)
炒め物、オススメです~。
レモンが具材と調味料、両方の役割を果たしてくれて
甘いトマトとレモンの酸味。
お酢で後味さっぱりの旨い炒め物。
炭水化物なくても、これだけで食べられますわ、ほほ。
でも、主人の作る皮は、かなり存在感十分な感じなので
結構具を入れた方が、釣り合いとれると思うんですけどねー、ブツブツ。
トマトとレモンの炒めものは、美味しいです。
酸味と甘みのバランスが良い感じ。
日本酒は中華でも和食でも洋食でも合うので大大大好き。
とは言いつつ、この日は泡盛を呑みました(笑)。
泡盛も、結構どんな料理にも合うんですよー、古酒とか。
水餃子の方が量は食べられます、あたしの場合。
この日は、なーんか面倒で卓上でグラグラ茹でました。
そうしたら、結構暑いのねー(笑)。
鍋の時より汗かきました。はは。
いつも具の方が残るのに、今回はあたしが包んだので
具を詰め込みすぎて皮が余ってしまいました...。
ワンタンが好評だったので、名誉挽回です。