スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

花ワサビの醤油漬け

2006-03-21 | 和食/副菜


<材料> 

・花ワサビ.....200グラム

(漬け汁)
・醤油.....1/4カップ
・酒.....大さじ1
・みりん.....小さじ1

<作り方>

1.花ワサビはさっと洗って
 沸騰していないお湯の中を30秒くらいくぐらせる。

2.水にとって、水気を絞る。

3.食べやすい大きさに切る。

4.漬け汁を一煮立ちさせる。

5.保存袋などに漬け汁と花ワサビを入れ
 半日くらい冷蔵庫へ置く。



義母から、花ワサビをたくさん頂きました。花ワサビもこの時期しか食べられないものよね。
なので、定番の醤油漬けとお浸しで食べました。

鮮烈な香りと刺激。日本人で良かったわ~、こういう美味しさを味わえるんだもん。ご飯でも日本酒でも、相性バッチリ。

ちょっと余ったお浸しで、パスタも作ってみました。



ニンニク、赤唐辛子、塩、コショウ、お醤油を少々。オリーブオイルで炒めただけですが、これも美味しかったです。


最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
美味しそうですね。 (夢八)
2006-03-21 10:03:57
早速、散歩に来させていただきました。

お料理、お上手なんですね。



花わさびの、美味しいお蕎麦屋

さんがあると、得した気分になりますね。



蕎麦屋の昼酒、僕も大好きで、

会議などのない時は、多少後ろめたい気もしますが、頂いています。



オフィスが、六本木なので、

本むら庵、竹やぶ、くろさわ、

十番まで行くと、永坂、堀井、松玄

今度見つけた、川上庵と

困るくらいです。

アル中にならないよう気をつけないと・・。



また、僕も寄らせていただきます。
返信する
早速旬を頂きま~す♪ (al17)
2006-03-21 11:49:29
花わさびの醤油漬けいいですね~

つ~んと鼻に抜ける香りは旬ならではの

味わいでしょうね~

パスタも凄く美味しそうですよ~

お写真もいつもながら素敵です。

食べ逃げしちゃいます!!\(+_<)/うはっ

美味しいです。有り難う?
返信する
Unknown (makota_0843)
2006-03-21 17:07:43
夢八さん、素敵でしょう~!

きっとまゆみさんと好みが合うと思いました。(^^)



私、花わさびって知らないの・・・><

残念だわぁ~!

辛いのかなぁ・・・?



私も今日のお昼にやっとパスタ食べました!

やっぱりパスタ好きとしては、最低でも週に一回はたべたいですっ!(^^)



返信する
夢八さんへ (まゆみ)
2006-03-21 23:25:26
makotaさんから紹介してもらって嬉しかったです。

お蕎麦屋さんのことはいろいろ語りたくなるんですが

夢八さんが言いたいことは全てブログに書かれてあるので

今後あたしはお蕎麦の画像だけ載せることにしました、ははは。

六本木がオフィスですか!

ついこの間、駐車場に車を駐めたら

1時間千円もして驚きました(笑)。

川上庵、という所は行ったことがないので気になっていました。

夢八さんの記事を読むと、何度も行っている店でも

また行きたくなってしまいます。
返信する
al17さんへ (まゆみ)
2006-03-21 23:28:04
あきさん、来てくれてありがと~。

なかなか花ワサビは手に入らないので

こうして貰えると、本当に嬉しいです。

息子は、お花が咲いているね、綺麗だねー

なんてのんきな事を言っていましたが(笑)

さすがにこれは食べられなかったようです。
返信する
makota_0843さんへ (まゆみ)
2006-03-21 23:32:25
お友達紹介してくれてありがとうございました~!

花ワサビ、美味しいんですよ!

さっとお湯に通すと、ワサビの香りがぷ~んって。

鼻に抜ける辛味は独特のものがあります。

これがあると、もう日本酒を開けちゃうわよ!って感じ(笑)。

わ、makotaさん家もパスタですか?

ウチもまたまた作っちゃいました。

写真は撮ってないんですけど、最近makotaさんと似たような

食卓で嬉しいです、ほほほ。
返信する
Unknown (nonch)
2006-03-22 13:19:04
これ日本酒に合うんですよね~

パスタは新しい!

真似させていただきます~
返信する
nonchさんへ (まゆみ)
2006-03-23 00:12:15
そうなんです!日本酒にピッタリ!

泡盛でもなかなか良かったです。

2~3日楽しみました。

パスタにしちゃうの勿体ないかなぁーとも思いましたが

意外に美味しくて成功でしたわ。
返信する

コメントを投稿