<材料>
・花ワサビ.....200グラム
(漬け汁)
・醤油.....1/4カップ
・酒.....大さじ1
・みりん.....小さじ1
<作り方>
1.花ワサビはさっと洗って
沸騰していないお湯の中を30秒くらいくぐらせる。
2.水にとって、水気を絞る。
3.食べやすい大きさに切る。
4.漬け汁を一煮立ちさせる。
5.保存袋などに漬け汁と花ワサビを入れ
半日くらい冷蔵庫へ置く。
義母から、花ワサビをたくさん頂きました。花ワサビもこの時期しか食べられないものよね。
なので、定番の醤油漬けとお浸しで食べました。
鮮烈な香りと刺激。日本人で良かったわ~、こういう美味しさを味わえるんだもん。ご飯でも日本酒でも、相性バッチリ。
ちょっと余ったお浸しで、パスタも作ってみました。
ニンニク、赤唐辛子、塩、コショウ、お醤油を少々。オリーブオイルで炒めただけですが、これも美味しかったです。
お料理、お上手なんですね。
花わさびの、美味しいお蕎麦屋
さんがあると、得した気分になりますね。
蕎麦屋の昼酒、僕も大好きで、
会議などのない時は、多少後ろめたい気もしますが、頂いています。
オフィスが、六本木なので、
本むら庵、竹やぶ、くろさわ、
十番まで行くと、永坂、堀井、松玄
今度見つけた、川上庵と
困るくらいです。
アル中にならないよう気をつけないと・・。
また、僕も寄らせていただきます。
つ~んと鼻に抜ける香りは旬ならではの
味わいでしょうね~
パスタも凄く美味しそうですよ~
お写真もいつもながら素敵です。
食べ逃げしちゃいます!!\(+_<)/うはっ
美味しいです。有り難う?
きっとまゆみさんと好みが合うと思いました。(^^)
私、花わさびって知らないの・・・><
残念だわぁ~!
辛いのかなぁ・・・?
私も今日のお昼にやっとパスタ食べました!
やっぱりパスタ好きとしては、最低でも週に一回はたべたいですっ!(^^)
お蕎麦屋さんのことはいろいろ語りたくなるんですが
夢八さんが言いたいことは全てブログに書かれてあるので
今後あたしはお蕎麦の画像だけ載せることにしました、ははは。
六本木がオフィスですか!
ついこの間、駐車場に車を駐めたら
1時間千円もして驚きました(笑)。
川上庵、という所は行ったことがないので気になっていました。
夢八さんの記事を読むと、何度も行っている店でも
また行きたくなってしまいます。
なかなか花ワサビは手に入らないので
こうして貰えると、本当に嬉しいです。
息子は、お花が咲いているね、綺麗だねー
なんてのんきな事を言っていましたが(笑)
さすがにこれは食べられなかったようです。
花ワサビ、美味しいんですよ!
さっとお湯に通すと、ワサビの香りがぷ~んって。
鼻に抜ける辛味は独特のものがあります。
これがあると、もう日本酒を開けちゃうわよ!って感じ(笑)。
わ、makotaさん家もパスタですか?
ウチもまたまた作っちゃいました。
写真は撮ってないんですけど、最近makotaさんと似たような
食卓で嬉しいです、ほほほ。
パスタは新しい!
真似させていただきます~
泡盛でもなかなか良かったです。
2~3日楽しみました。
パスタにしちゃうの勿体ないかなぁーとも思いましたが
意外に美味しくて成功でしたわ。