あたし、蕎麦屋って大好き!
結婚前はかなり頻繁に蕎麦屋巡りをしておりました。昼真っから酒を呑んでね、ふふふ。なんといっても昼間に行くのがいいんです、昼間に。この時間に働いている方、ごめんなさい。
蕎麦も好きですが、「蕎麦屋」が好きなんです。と語り出すと長くなるのでやめますが。
ここ永田町 黒澤は、結婚前から行ってみたいなぁと思っていたところ。今回初めて行きました。蕎麦席は、中休みなく営業しております。
まずは、ビールで喉を潤して、つまみとお蕎麦を注文。
豆腐の味噌漬け。
ぐはー、う、旨い!
と、ここでいつもならお酒へといくところですが、実は獺祭新酒の会へ行く前に寄ったので、日本酒は我慢。
そして板わさ。
うん、これも美味しい。あのー、お、お酒....いやいや、我慢します。
せいろ。
かなり歯ごたえとコシがあるのに、喉越しの良いお蕎麦でした。この蕎麦に比べると、つゆがちょっと弱いかなとも思いましたが、十分美味しかったです。
こちらは田舎蕎麦。
歯ごたえも良い、田舎蕎麦らしい蕎麦。でも、好みとしてはせいろかな。
そば湯は大好き。とろりとした香りのいいそば湯は、何杯飲んでも飽きません。しかし、そば湯だけでお腹がふくれてきます。
蕎麦猪口につゆを少々、そしてそば湯を注ぎ入れます。ここで初めてワサビを溶き入れ、ネギを加えます。これがなんとも最後のお楽しみ。はー、旨いなぁ。
と湯桶は空っぽ。おかわりしたいのを我慢して、会計してさっさと後にしました。おつりは、全て新札。うーん、良い店だなぁ。
って感じですよね。私も憧れの人と
藪そばに行ったときは楽しかったなぁ。
夫と行くと「蕎麦湯お代わり!」を
しかねないのでちょっと恥ずかしいん
ですけどね(笑)。
蕎麦湯で割るそば焼酎も好きです。
真昼間の蕎麦屋で呑むことは勤め人の憧れですね。
しかしこれからお酒の行事があるというのに、蕎麦だけで
済まないのがさすがまゆみさん。
すごく雰囲気のあるお店ですね。
蕎麦を手繰る、という表現をしたくなります。
ツルンとのど越しが良いお蕎麦、大好きです~(^^)
私も蕎麦好きなんですが、こっちは美味しいお蕎麦屋さんって少ないと思います。
関西はうどんの文化みたい・・・
そうそう、私のブログのお友達に、夢八さんって方がいらっしゃるんですが、とてもお蕎麦に詳しい方なんですよ。
良かったら覗いてみてはいかがでしょうか?まゆみさん好みのお蕎麦屋さんに出会えるかもしれませんよ~(^^)
私のブログのリンクの欄に
『蕎麦の散歩道』とありますのでそちらを覗いてみいてください。。。
暖かくなってくると、ラーメンからお蕎麦屋さん
めぐりに切り替わる、ウチ夫婦としては気になるお店です~!お蕎麦はもちろんですが、板わさが
なんとも美味しそう~☆
まゆみさんはそば通ですね~!薬味は蕎麦湯のところで初めて使用とは!!確かにおそばが特に美味しいと、ねぎとわさびのほうが強すぎてしまうことがありますよね!ちょっと気になっていたんです。
今度は私もこうしてみよ~っと♪
つうか、定年まで働くんかい!?って感じなんですけど(笑)
お蕎麦だけだとなんだか物足りないなぁ~って思うときに、蕎麦湯でおなかを膨らませるのはよくやりますよ^^
久々に食べたいしうどん屋に行きたがる彼氏の首に縄でもつけて蕎麦屋でもいこっかな♪
豆腐の味噌漬け?も気になるわァァァ
ふふ(*^m^*)お酒を我慢してるまゆみちゃんが想像できて可愛い~♪
確かにこの場では日本酒って感じだよね~
お蕎麦もすっごい美味しそう!!
うちはチビがお蕎麦も食べれないのでまず外で食べる事はないの。。
たまに食べると美味しいよね~
ちなみに、今夜は旦那が1人でザルそば食べてるよ~!!
私もせいろが好みかも♪
板わさもおいしそうだし~お店の雰囲気も良さそう!
お蕎麦好きなので色んなお店巡ってみたいです♪
とても美味しいカレーうどんがいただけます!
実は昨年の大晦日、年越し蕎麦をいただきに行こうと思っていたお店です。
お蕎麦いいですよね~やっぱりお酒と一緒に、ね。
あそこ、ちょっと建物が傾いていますよね(笑)。
バランス感覚がおかしくなります、ははは。
蕎麦というよりも、あの店の空気が最高に好き。
昼間の2時くらいが一番いい時間ですが
これもまた、働いている方には申し訳ない...。
蕎麦焼酎も好きです~。ついでに蕎麦茶も好き!