鳥ふじ
2007-08-01 | 外食
鳥つね出身のご主人が、鳥ふじを茅場町にオープンさせました。
親子丼目当てで来たけど、モツ入りも特製も気になる~!
外にはちょっと冷めるような看板がありましたが、階段を上るとちゃんと美しい暖簾が。期待が高まります。今年オープンしたばかりなので、店内は綺麗でシンプルでした。
お昼だけど、「ヱビスビールあります」の文字を見逃すわけにはいきません。対比が美しく、泡が最後まで消えないとても美味しい生ビールでした。
最初に、つくねとお新香が出されます。口の中でホロリと崩れるつくねでした。
家族で行ったので、1つは特製親子丼にしてみました。
特製は、お肉も卵も三つ葉も、全て通常とは違うモノを使用しているとのこと。
とにかく黄身が濃厚で口の中にまとわりつく感じ。名古屋コーチンってもっと歯ごたえがある気がしたけど、意外と柔らかくかみ切りやすいようになってました。
こちらは、通常の親子丼。
特製と食べ比べると、かなりサッパリ食べやすい印象。
全体的には、みりんの濃厚な甘さに対応するくらいの塩が入っていました。ちょっと塩っぽすぎる気がしますが、これくらいがバランスいいのでしょう。そしてかなり鶏ダシの風味。
あと、汁気が多すぎるのが気になります。ご飯の底まで汁が浸っているんだもん。個人的には、卵はもう少し火が通っていて、汁気が少ないのが好みなの。
でも、トロトロ好きにはかなり嬉しい1品ではないでしょうか。
何だかんだ言っても結構美味しかったので、また機会があれば行きたいなぁと思っています。次はモツ入りだな!
初めての方には是非、1度は奮発して特製を召し上がってみて欲しいなぁと思います。
<鳥料理 鳥ふじ 東京都茅場町>
中央区日本橋茅場町3‐4‐6 本橋ビル2階
03-3249-6118
日曜休み
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実は、本文には書かなかったのですが
微量の化学調味料が入っているような気がしたのですが...
ぽちさんはどうでしたか???
勘違いかなぁ...。
宮川は、もう随分前に食べたことがあります。
確か、定食を注文したような。あまり覚えていないので
また再訪してみますね。ありがとう~!
仕事の合間だったので、ヱビスぐびぐびはさすがに断念しました…。
親子丼、私も久しぶりに外で食べました。
まゆみさんのように、特上と普通のを食べ比べたかったなぁ。
TBさせていただいたので、よろしくお願いします。
ちなみに、ここの近くにある「角っこの宮川」の鳥も美味しいので
機会があったらお試しくださいませ~。
生ビールはアサヒですけど…。
外で食べる親子丼は、ちょっと甘みが強いのと
卵がトロトロ過ぎるところが多いような気がして。
あたしは、卵に火が通っている方が好きなんです。
家でも、卵が固まっても失敗じゃないよ!と言い訳を(笑)。
お店に行って、ビールの銘柄を聞いてから注文するの(笑)。
キリンはクラシックラガーなら呑みますが
ゴールドはまだ試していません~。んー、そう言っていたら
今すぐ呑みたくなりました。
まゆみさんは、エビスがお好きですよね。
私は、あまり拘らないですが、と言っても・・、
今は、アサヒのプレミアムが好きかな。
物足りないと言われる方も多いですけどね。
あ!そうだ、キリンのザ・ゴールド忘れてた。
今はこれが一番(笑
それより名古屋コーチン食べたいですぅ。
鳥つねに比べると、夜も割と支払える値段かも。
でも、ウチらは酒代がありますからねー。ははは。
末広町の中華って何だろう..?!
ちょっと好みとは違うけど、というか
親子丼、何処のお店もトロトロ過ぎて...
特にここは、蓋がないので自分で調節出来ないの(泣)。
でも、全体的には大満足でした。
夜行っても、鳥つねより安く済みそうです(笑)。
夏風邪は長引きますから、ご自愛くださいませ。
これ食べたら元気でますよ、きっと。
ついでにヱビス呑んだらもっと元気になれます(ホントか?)。
たまーに、画像に入れ込んでおります。
3種類も持っているの。大きさも違っていて、その時によって
使い分けるのです。どこまで好きなんだか、自分でも呆れるわ。
makotaさん、トロトロがお好みなんですね~。
ウチの息子と一緒ですよ!わはは。
あたしは、牛丼とかも汁気を切った方が好きなの。
豆腐ようは、ちょっとクセがあるので、どこかのお店で
試しに食べる感じがいいかもしれませんね~。
絶対にこれ、ヒットですよ!!!
でも、会社でのランチにはちょっと遠すぎですね(笑)。
あたし、オムライスは火が通っていた方が好き!
特に表面はちゃんと焼いてあるのが好みなのです。
なので、年のせいじゃないですわ(そう思いたい...)。
少ないのです。
なので、親子丼も、久しく作ってないなぁ~。
と言うか、丼ものがあまり登場しないの。
1400円ランチはちょっと贅沢ですが、明らかに違いました。
1回食べれば十分なので(笑)、是非一度お試しくださいませ~。
毎日、2~3個ずつ食べるの。
あんまり良くないとか言うんだけど、絶対に毎朝食べちゃうのですよ。
でも、朝も食べてお昼もこれじゃー、明らかに食べすぎですよね...。
クエスチョンマークは、何やら文字化けみたいですねぇ。
タイプミスかな。直しました、ありがとう。
トロトロ食べたいのも分かるけど~。
あたしは固めの方が好きなんですけどね。
鯖を食べると最悪になる友人が居るのですが
鯖が大好きだから、それを覚悟で食べたいと言っていたよ。
あたしだったら怖くて食べられない(笑)。
うらやましー。
モツ入りはかなりそそられますね。末広町のお店も
行ったことがないしなあ。そうそう、中華で話題の
店が末広町にあるんですよね、たしか。
(脱線して、すみません。)
見つけたとにやついていたお店ではないですか!
話だけだとふ~ん、ですんだけど、これ見ちゃうと
..連れてけ~!!って言いたい気分。
私もモツ入りを食べてみたいです~。
・・・が、暇なのでついついブログ見学なぞ
いやー美味しそうですねー
茅場町ですか~一度いってみねば・・・
お家にもあのエビスのグラスがあったらイイナ♪
私、トロトロ好きなので、かなり嬉しい1品です。(^^)
ご飯の底まで汁が浸っているのも大好き!
でも夫はまゆみさんと同じで、
卵にも火が通っていて、汁気が少ないのが好みなんですよ。(^^)
私ね、豆腐ようってまだ食べた事がないんです。
クセがあるのかナ???
一度泡盛と一緒にいただいてみたいです~♪^^
汁だくで、とろとろが好きなんですー。
でも、玉子は好きですが、
なんだか最近、とろとろのやつがちょっと重くなってきました。。。
とくに、オムライスとか。
もしや年?と不安になっております(汗
美味しそうだ~。
おうちで作ると、どうしても卵の部分がこんなにふんわりとトロトロに作れないのよねぇ。
特製のお値段で2人分くらいは食べられそうだけど、一度くらいは奮発してみようかなぁ。
確かに、普通のヤツとは黄身の色が違うよねぇ・・。
美味しそうねぇ~
たまごって、なんでどんな形になっても美味しそうなんでしょう♪
写真もとっても上手!!
本当に美味しそうに撮れているわ~
住所の??はな~に?
本橋ビルであっているみたいよ!!
日は付かないみたい・・・ってそういう意味じゃない?
トロントロンの卵~凄い美味しそう!
画像だけでもたまらない~
一度、すっごく美味しい親子丼を
お腹が痛くなるのを覚悟でガーッと食べたいのよね。
かなり、勇気はいるけど・・・
それくらい卵は好きなの♪