<材料> 2人分
・いか.....1杯
・じゃが芋.....2個
・生姜.....1/2かけ
(調味料)
・酒.....大さじ1
・みりん.....大さじ1
・醤油.....大さじ1
<作り方>
1.イカはワタを取って、輪切りにする。
ジャガ芋は食べやすい大きさに切る。
2.鍋に、調味料と生姜を入れ火にかける。
3.イカを入れて、サッと煮る。取り出す。
4.水1/2~1カップ注ぎ、ジャガ芋を入れ、
蓋をして煮る。
5.最後にイカを戻し入れ、サッと温め直したら
皿に盛る。
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梅雨明けしたというのに、セミはジージー鳴きまくっているというのに、なんか全く夏っぽくない画像ですいません。
ついでに、夏とは無縁のモノをもう1品。
これさえあれば、ご飯おかわり必須の「しょうゆネギ」。
ネギを細かく刻みます。そこに、鰹節を同じように細かくしてどばぁとかけます。あとは、醤油をササッと垂らすだけ。
これを混ぜ混ぜ、味が馴染んだらご飯にかけて食べるのです。
いやー、旨い。
単純な料理(と呼べるのか...?!)なので、素材はなるべくお好みのモノを選択した方が良いかと思います。
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このイカとじゃが芋がまた美味しそう。
これで下のビールをグビっと行きたいな(笑)
イカと言えばよく里芋と炊き合わせますが、
関東じゃじゃが芋を多用すると聞いたことあります。
イカの旨味がお芋に滲みて、えもいわれぬ美味しさですよね(^^)
でも残りをレンジで温めなおすと、イカの皮が爆発。
これいつものパターンです(笑)
しょうゆネギ、これは後一品ツマミが足りんっ!(海原雄山?)って時に
いいかもー♪ あ、ご飯の友でしたか、失礼しました(爆)
手間がかからずおいしいお料理、最高★です^^
イカは私の地元でも里芋との組み合わせでした。
イカは以前、安さに釣られて買ったら、慣れないせいなんですけど、あまりの下処理の大変さとグロテクスさにノックアウト。。それ以降本来のお姿のままでは購入したことがありません・・・(vv;)
いつも本当においしそうなお料理ときれいな画像にため息です。ふぅ~( ̄¬ ̄*) 食べたい~♪(笑)
そして洗練された味覚をお持ちなので、ご紹介されているお店や食べ物にも興味津々!本わらび餅も気になります。なので、ますますマドレーヌ緊張です。。
またまたシニフィアン・シニフィエに行ってきました!今度はランチを。本当にパンがおいしくて。すっかりバゲットのとりこです♡餡パンも気になりました。次回は餡パンも是非食べてみたいです♪
長々すみません。おやすみなさい(=O=)。o O
イカのお出汁が染みたじゃがいもがとっても美味しそう♪
でも、じゃがいもっていうのが変わってます~。
ネギもすっごく豪快!!!
その後、一日ネギ臭がしそうですね・・・
これは夜に食べるべき???
ご飯に乗っけて、、って やりました!やりました!!
温かいご飯にこれが良く合うんだよね~~~~~~(喜)
これだけで ご飯をおかわりできちゃう♪うふふ。。
下の親子丼のお店、、ですか??
一日10食限定の特上親子丼って、、スゴイっすね。
お値段も特上で ビックリしたよ。 そんなにオイシいのか?って 逆に興味を惹かれて 注文したくなる!!
カツ丼ってありますが、、 鶏専門店なので、、鶏のカツなのかな~?
エビスビールが、、うらやましいっす。
夏満喫♪ですね。
この醤油ネギって、普通のネギでいいのかな??
ネギとかつおと醤油って、おひたしにかけたり、納豆に混ぜたり黄金コンビだけど、ネギとかつおと醤油だけで食べた事がないの。
一度食べてみたいなぁ。
ご飯にもあうよね、絶対!
イカもきれい~!
おじゃがとイカ、美味しそう!!
まゆみさんのお料理に色々触発されて、イカじゃがも食べたい!!
葱と鰹節ってシンプルだけど美味しそうね!
簡単で夏向き♪
まゆみさん所の息子ちゃんが好きだったりするんじゃない?(爆)
じゃがいもとの組み合わせは新鮮!
葱とかつおぶしも、この季節火を使わないのは
うれしい~。
ごはんもだけど、冷奴にがばっと乗せて食べたい!
今日は葱醤油に釘付け~!
こういう系大好きなの。
葱はさらさなくて良いのね。
明日絶対作るわ!!!!興奮=3=3=3
たまねぎのはよく作って食べていたのですが
ネギのほうが ご飯と合いそうですね
良いことを教えてもらいました。
さっそく明日食べてみます。
全然最近食べてない&作っていません(汗)
イカと大根を一緒に煮るのは食べたことあるけど
ジャガイモとイカも美味しそうですね☆
ネギにカツオ節と醤油もとってもご飯とマッチして
美味しそう!普段全然ごはんとかたべたくならない
私なのに見てたらごはんが無性に食べたくなっちゃいました!!