<材料> 2人分
・レンコン.....10センチ
・じゃが芋.....2個
・カボチャ.....1/8個
・空豆.....100グラム
(あえ衣)
黒ごま大さじ3/砂糖大さじ1/醤油大さじ1
酒小さじ/みりん小さじ1
<作り方>
1.黒ごまを油が出るくらいまでじっくりする。
調味料を加え、よく混ぜ合わせる。
2.野菜を切って素揚げする。
3.あえ衣を絡ませ、皿に盛る。
冷蔵庫で中途半端に残っている野菜を素揚げして、胡麻をかけました。胡麻がたっぷり香りがプンプン、胡麻好きの主人は大満足だったようです。
そして、揚げ物つながりでこちらを。
makotaさんのところでみて一目惚れしたので早速作っちゃいました。
揚げ春巻き。なんと中身はししゃもとシソ。こんな発想があったとは。何と言っても息子に大好評!!!
皮がパリパリっとしているのと、ししゃもの満足感。そしてシソの爽快感で揚げ物でもパクパク食べられちゃう。あぁ、ホント美味しい。ごちそうさまでしたー。
オススメです。
しかも、ビールがピッタリなので
是非、ダイエットが終わってから
お楽しみください(笑)。
ししゃもと紫蘇の揚げ春巻き!!!
絶対美味しいわー!
ダイエット終わったら早速作ろうっと。
それまで忘れないよう( ..)φメモメモ(笑)
PC入院前からコメントは控えていたんですけど
久しぶりだったのでコメントしちゃいました。
元気そうで嬉しかったです。
揚げ野菜と胡麻って相性バッチリでした。
そして、ししゃもの春巻き!
これが想像以上の美味しさ。
もうビールにもご飯にもピッタリです。
あたしも唐揚げ好きですよ。
あと、南蛮漬け。
ししゃもの南蛮漬けは美味しい!温かいまま食べるのが
またいいんです。
揚げ野菜も、濃厚胡麻と相性バッチリでした。
主人がものすごい胡麻好きなので
ちょっとあえ衣作りすぎましたけど。
makotaさんのようにオシャレじゃないんですけど
真似っこしちゃいました。
もう、思った以上に美味しくって感激です。
夢八さんも、是非食べてみてくださいな。
大量の野菜がないと主人は寂しそう(笑)。
揚げた野菜と濃厚な胡麻は、
意外に相性も良くて美味しかったです。
息子がお肉食べないので、ウチもお魚が多いかな。
うさうささんのお魚メニューはいつも新鮮で
とっても羨ましいです!
まだ温かいのもいいし、
冷やしたのも好きー。
きっとステキな揚げ浸しなんでしょうねぇ。
楽しみですわ。
胡麻和えは、作りすぎたあえ衣を乗せてしまいました(笑)。
まぁ、胡麻好き主人が全て食べてくれたので良しとします。
しかも、想像以上ですよ、美味しさは。
息子はお魚好きなので、モリモリでした。
あたしも主人も酒飲みなので
たぶん、将来はお酒飲むでしょうねぇ~。
早く一緒に呑みたいですわ!
もうね、息子が大喜びで。
あたしの分も食べたかと思ったら
主人のも見て
「これはとーちゃんの?○○(自分の名前)のでしょう?
とーちゃん、どうぞって言ったら食べてもいいの?」
とか、しきりに聞いてきました(笑)。
揚げ野菜、こんもり盛った胡麻まで主人がきれいに食べてくれました。
makotaさんと主人はどちらが胡麻好きですかねぇ(笑)。
息子と酒を呑むことを夢見ていたけど
下戸になることは全く想像しておりませんでした。
どうしよう、あたしの姿を見て酒が嫌いになったら。
ししゃも春巻きは、オススメですわ。
すごい美味しかったー。
これがすっごい美味しくってオススメです。
ビールにもご飯にもピッタリ!
もしかしたら、お弁当にもいけるかも?!
テンプレも新しくされて、ますます「まゆみさんのお料理」が映えていますね。
とても素敵です。
しかも今回は「胡麻和え」胡麻好きな私は思わずPCの前で「おほほほほぉ・・・。」なんて意味不明なことを言ってしまいましたよ。わはは(笑)
ししゃもの春巻きもオチビが大絶賛しそうです~。
また近く、まゆみさんレシピにお世話になりそうな予感が。(笑)
そして。いつもお気遣いをありがとうございます。
ますます、まゆみさんLOVEになっちゃいました。(笑)
母が昔、ししゃもの唐揚げを作ってくれてあまりの美味しさにリクエストしても、ものすごくハネるからもうイヤなのよ!と言われそれ以来食べてません。これならハネないので是非食べてみたいです♪
揚げ野菜のゴマ和えも魅力的なメニューですね!
あぁ食べてみたい~♪
さんのところで見た、シシャモの春巻き。
お洒落になってまた見せてもらいました。
食べてみたいな・・。
これ、アイデアくださいね。
グラスは3種類くらいあるし
手ぬぐいも大量だし、エプロンやのれんまで(笑)。
春巻きはエビスにピッタリ、もうすっごい美味しかった~!
こむこむさんの想像通りですよ。
茹でた野菜を胡麻和えにすると日本酒って感じですが
揚げ野菜にするとやっぱりビールに手が伸びます。
ししゃも春巻きは初めて作りましたが
意外な美味しさ!これ、我が家の定番になりそうです。
ししゃもを南蛮漬けにするのも好きなんですけど
こう皮に包まれているのって、あたしの心をくすぐります。
肉まんとか春巻きとか水餃子とか好きなの。
お野菜の皿に敷いてあるのもエビス柄なんですのよ、ニンマリ。
いやほんと、ビールにピッタリでしたわ!
息子と一緒にこれでビールを呑み
主人が帰ってきてから、また一緒につまみながら
ビールを呑んでしまいました....。
あたしは初めて食べたわー。
誰よりも喜んでいたのが息子。
「これも○○(自分の名前)のー。」
と主人のものまで奪っていました(笑)。
ホント美味しいからオススメよん。
いいですよね。
見ても味わえる、そんな感じですよ。
レンコン、じゃが芋、カボチャ、空豆。
どれも美味しそうだな~。
今日は、うちは、お魚つくしでした。
お昼ご飯、知り合いのおごりで、豚カツ
食べちゃったので、ちょうどよかった。
お肉より、魚や野菜がいいな。
来月の料理教室でご紹介したいので試作しているところです。
でも、コレ見たら胡麻和えもいいな~
春巻きも美味しそうですね。
ビールが飲みたくなっちゃいます。
美味しそう。
紫蘇の香りがなんとも漂ってきそう。
息子さんに大好評だったんですね。
カルシウムがしっかり取れてよさとう。
それにしても、息子さん。
なかなか好みがつうですなぁ。
将来はお酒大好きまちがいなしでは?
エビスのグラスに入れちゃうなんて~(^^)
とってもお洒落で、エビスが飲みたくなりました。。。(笑^^)
ししゃも春巻き、息子君も気に入ってくれて良かったです!
胡麻和えはゴマた~っぷりで美味しそう~!
ゴマの香りがこちらにも届きそうです。
私もまゆみさんの旦那様に負けない位ゴマ好きですから・・・(^^)
大きくなって下戸だったら、マジで笑いますよ!
このアイデアは、最高ですね。
作るのも簡単そうだし、早速まねをしまくっちゃ!!
なかなか、丸ごと春巻きにしちゃお~なんて思わないですもんね。
今度真似してみま~す(*’ー’)v
グラスもエビスなんですね。
ししゃもにしその春巻、取り合わせが
面白い。でも、パリパリの皮に、ほこーり
したししゃもにしそがアクセントになって
想像しただけでおいしそー、と思っちゃい
ます。
朝からビール飲みたくなるような画像、ありがとうございます(笑)
野菜の素揚げ、美味しそう~!
ゴマのソースとは意外ですね、これははじめて見ました。
そして揚げ春巻き!エビスのグラスに入ってるのがいいですね(笑)
でも見てると朝から飲みたくなります、こりゃ拷問だわ・・・
ビールどれだけ飲めるかしら、と、ごくり。
ししゃも春巻きを立てているグラスのせいも
あるかもしれないけど、ものすごく
金色のビールと合いそうな二品にうっとり
しました。
ししゃもが丸ごと入ってるの??
うわぁ~ん、、ますます私好み~~~(クネクネ。。)
息子ちゃんと奪い合って食べてしまいそうですわ~~!!