肉団子
2006-07-27 | 中華
<材料> 2~3人分
・豚挽肉.....250グラム
・干し椎茸.....2個
・ニンジン.....1/3本
・ネギ.....1/2本
・生姜.....1/2片
・卵白.....1個分
・塩、胡椒.....少々
・老酒.....大さじ1
・ごま油.....小さじ1
・醤油.....小さじ1
・パン粉.....大さじ2
・片栗粉.....適宜
・揚げ油.....適宜
(調味料)
・黒酢.....大さじ2
・老酒.....大さじ1
・醤油.....大さじ1
・オイスターソース.....小さじ1
<作り方>
1.干し椎茸はお湯で戻してみじん切り。
ネギ、ニンジンもみじん切り。
生姜はすり下ろす。
2.肉団子の材料を全て混ぜ合わせる。
3.一口大に丸めて、片栗粉を薄くまぶし
カラリと揚げる。
4.フライパンに揚げた肉団子を入れ
椎茸の戻し汁と調味料を加える。
5.トロリとなるまで煮詰める。
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肉団子は団子だけがいいなぁ、と言われるのですが、いっつもお野菜たっぷり加えちゃうの。なので、今日は団子だけにしました。見た目が地味ーですけど。
昨日の水餃子が焼き餃子に変身。
我が家は餃子=水餃子なので、焼き餃子は殆ど作らないのですが、幡ヶ谷のニイハオでは、焼き餃子を注文すると一度茹でた餃子を焼いてから出してくるのです。
ま、元々中国なんかでは残った水餃子を焼いて食べたりするみたいですけど。
で、それを一度は再現したい!と思っていたのですが、いつもいつも残しておこうと思いつつ全部食べきってしまうのです。
今回は、箸をグッと抑えつつ(満腹なのもあったけど)これだけ残しておきました。
それをフライパンで焼いただけ。
うーん、ニイハオには遠いけど美味しい!
焼き餃子は皮が薄い方が好きだけど、この方法ならモッチリした厚めの皮が美味しさを引き立たせています。
また食べたいけど、水餃子を残しておくのが大変なのよ...。
料理について夫の好みは受け入れたいけれど、病気になられたら困るんじゃー。と無常に野菜を入れてます(笑
でもたまには肉団子だけもいいですね。
餃子もおいしそうですね。そしてあまらないのも一緒です(爆
最強の挽肉料理は肉団子に決定~い!!
酢豚的な野菜が入っていれば美味しいと思いますが、ご主人さま。
昨日の餃子のコメントで余ったら焼いてくださいよ、
と書こうとしたんですよ。
まゆみさん家は絶対に余らないだろうなと思って書きませんでしたが。
まゆみさんの作るご飯は味はもちろんなんだろうけど、見た目が素晴らしい!!!
もしかして学生時代の美術の成績よかった?
あたしなんて2よ。ずっと2。だから成型やもり付けのセンスが無いんだわ。きっとそう!!
そうそう、かねてより気になっていた凍み豆腐の唐揚げついに作りましたのでTBさせていただきました。
あのね・・・・形はずいぶん悪いけど・・・・おいちかった(ハート
大歓迎です(笑)
お野菜いっぱい入れちゃうと、必然的に
食べてくれるからいいですよね!
照り照りで、すんごく美味しそう♪
でも、作る方は1品にいろいろ入っていた方が
品数少なくて済むし、いいんですよねー(笑)。
水餃子、一人40個も食べていて何ですが
余らせるのが大変です。
今度から、1人30個で我慢しなくっちゃ。(それでも食べ過ぎ)
しかし、これが肉オンリーだと、副菜を沢山作らなければいけないのが面倒くさい。
野菜入れるときは、酢豚的野菜ですよ。
餃子には、肩ロースを叩いて入れたのですが
肉団子もそうしたら、もっと美味しくなるかしらね。
水餃子から焼き餃子、初めてでしたが美味しかったです。
ニイハオ超える日も近い???なんちゃって。
あー、美術は成績良かったです。高校もそっち方面だし。
その代わり(?!)体育とかの身体使うのは1でした。
もう、大嫌い、体育。ほとんどサボってました。
TBありがとう。
こちらからもさせてくださいね。
肉団子は団子だけがいいみたい。
あたしも、団子だけってのが潔くて好き。
でも作るときは、面倒だからドバドバ野菜を入れちゃうのです。