スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

栗と鶏のニンニクピリ辛煮

2007-09-17 | エスニック


<材料> 2人分

・鶏もも肉.....1枚
・大根.....1/3本
・栗.....20個
・ニンニク.....2個

<調味料>

・酒.....大さじ2
・醤油.....大さじ2
・砂糖.....大さじ1
・ごま油.....小さじ1
・コチュジャン.....少々

<作り方>

1.栗は皮を剥いて、軽く水にさらす。ニンニクは皮を剥く。
 大根は下茹でする。

2.鶏肉と水1カップを鍋に入れ、火にかける。
 アクを取る。

3.調味料を入れ、火が通るまで煮込む。

4.大根、栗、ニンニクを入れ、汁気が少なくなるまで煮込む。
--

以前も同じ時期に作っているのですが、久しぶりの栗の煮物。
丸ごと煮込んだニンニクがトロリとなって、栗はポクポク。ピリ辛味で、ご飯もお酒も進みます。栗とコチュジャンも意外と相性がいいのです。
ちなみに、息子用にはちゃんとコチュジャン抜きで作りました。普通の煮物味でも美味しいです。



世界柔道、すっかり見入ってしまいました。
正直、谷はどうなのかなぁ...と思っていましたが、貫禄のV7。
よく考えたら、32歳ってあたしと同い年じゃん!ますます凄いなぁと。

ニュースで既に結果は知っていたのだけれど、1試合1試合、何故か拳を握りしめて見る始末。金メダルが決まった瞬間は、感動さえ覚えました。

でも、インタビューに答えているあの顔は、どうしてもジェンキンスさんとかぶってしまうんですよねぇ...似てるよね?!
--
 


最新の画像もっと見る

14 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (apple)
2007-09-17 21:59:50
メニューに栗が出てくると秋だなぁって気持ちに。
コチュジャンとニンニクで食欲増進間違いなしだね♪
谷は「ママでも金」を実行したのね。
すごすぎるわ、、、でもヤワラちゃんとは呼べぬ!w
返信する
Unknown (yunmei)
2007-09-17 23:49:15
こんばんは。

(petit squirrelではなく、yunmeiで統一します)

とっても美味しそう!!
最近"栗"づいているので、是非作ってみます!
そろそろ栗剥き器(ハサミみたいなの)を買おうか、
悩んでいます。。。
返信する
Unknown (tiki-tiki)
2007-09-18 12:29:33
栗とかサツマイモとかって、どうしてもお菓子の食材的なイメージがあって、おかずとして使うことに抵抗があるんだけど、コチュジャンとだったら、ちょっとまた別の味わいになるのかな??

ヤワラちゃんの戦ってる時の顔って、きれいに見えるよね~。
ウェディングドレス着て、お化粧してる時の何倍もキレイだわ^^
返信する
Unknown (nicosono)
2007-09-18 12:31:59
まゆみさん、はじめまして^^

毎日楽しくブログを拝見してます。私はコナものに力を注いで生きてるので、特にパン屋の記事は熟読させて頂いております。

ジェンキンさんのくだりに最高に受けてしまって、とうとうコメントしてしまいました。まゆみさんの一捻りある発想、大好きです(笑)

それにしても谷選手、年齢も性別も色々超えてる気がします…!
返信する
Unknown (ぴよぴよレンジャー)
2007-09-18 13:04:54
煮物の具に栗!!!最高です!!!
栗を剥くの大変だけど・・・。

ジェンキンスさんかぁ~そういわれてみると・・・
でも、谷選手の顔っていろんな方に似てますよね
竹中平蔵氏とか・・・。
返信する
くり (きゃんでぃー)
2007-09-18 13:21:09
まゆみさ~ん、こんにちは(^^

つい最近ね、お友だちとちょうど『クリ』についてお喋りしてたとこだったのよ。。。
「ここら辺ではクリを見かけないよね~。。」って。
でもニューヨーク辺りでは路上に「焼きぐり屋さん」っていう屋台が冬の名物みたいな感じであるから、、アメリカにクリがナイわけでもない、、と思うのよ。
地域によるものなのかしら。。。??? 栗拾いが懐かしいよぉ。。
そんな私にしてみると、、クリを煮ものにしてしまうなんって、、ステキすぎます!!! 食べてみたい~~♪
クリにニンニクにコチュジャン、、。味の想像が膨らみます!!

谷選手、金メダルだったんですね! スバラしい。。
そして私は、、谷選手を見ると、、『カニパン』をどうしても思い出してしまうのでした。。。えへへ(^^;
返信する
Unknown (ゆい)
2007-09-18 16:35:41
まゆみさん、こんにちは~♪

栗のお料理ってあんまり作らないので

凄く参考になります♪

栗は甘めのお料理か炊き込みおこわくらいしか

したことなかったです♪

昨日の柔道凄く私も見入りました~!!!

凄く感動でした~!!!ジェンキンスさん

何処と無くにているような~♪

目の辺りがにてるんですね~(^^)
返信する
>appleさんへ (まゆみ)
2007-09-18 19:09:36
アップルさんは、辛いの苦手だもんねー。
息子用でピッタリ(笑)?!
これ以上、食欲アップしたら、どしよう....って感じよ。

そうそう、ヤワラちゃんとは呼べないよね、あの顔じゃ。
顔じゃないか...。
あの漫画は大好きで、全巻持っていたんだけど
全部古本屋に売っちゃいました。
返信する
>yunmeiさんへ (まゆみ)
2007-09-18 19:11:09
我が家も、結構食べております。
本当は渋皮煮が食べたいんだけど
どうしても面倒で、未だに手が出ず....。
栗剥き器、あたしも持っていないので
包丁使ってます...大変なのよねぇ。
返信する
>tiki-tikiさんへ (まゆみ)
2007-09-18 19:13:12
果物も料理に使わないもんねー、チキチキさんは。
あたしも、以前は全然ダメだったんだけど
最近は平気。酢豚のパインはまだ苦手だけど。

谷選手は、普段はとても友達になれそうにありませんが
(あっちもあたしとは仲良くなれないと思うだろうけど・笑)
柔道をしているときは、素晴らしいですね。さすがー。
返信する
>nicosonoさんへ (まゆみ)
2007-09-18 20:17:53
コメント、ありがとうございます~!
粉モノお好きですか!
一緒ですね、フフフフ。
パンに限らず、うどん、素麺など小麦粉使うのは大好き。
勿論、そば粉も。
あ、ジェンキンスさん、似てますよね!?
谷選手、とても同じ年とは思えません.....。
見た目も(笑)、あの精神力も。凄いですよねぇ。
返信する
>ぴよぴよレンジャーさんへ (まゆみ)
2007-09-18 20:19:44
特に、鶏肉とは相性が良いみたいだから
煮物に入れちゃうと便利よ~。
一気に秋っぽくなるし。オススメ!

竹中さんね。似てる似てる。
身体を絞る前は、ちょっとふっくら気味だから、特に。
返信する
>きゃんでぃーさんへ (まゆみ)
2007-09-18 20:23:09
え、そうなの?NYに焼き栗屋さんがあるんだ。
しかも屋台。ビックリです。
栗拾い、したことありますか?
あたしは無いの。
以前、親戚から栗拾いの栗を貰ったことがあって
大量だったのに、剥いたら虫食いだらけ!
3個だけ食べられました...(苦笑)。
日本では、秋の定番メニューって感じですけどね。
いつか見つけられるといいですね~。
返信する
>ゆいさんへ (まゆみ)
2007-09-18 20:25:00
普通に煮物に入れちゃうだけでも、美味しいですよ。
コチュジャンと鶏肉とは相性がいいので
機会がありましたら、是非どうぞ~。

柔道って、世界大会とオリンピックでしか見ないのですが
結構見ていると、熱くなってしまいます。
返信する

コメントを投稿