<材料> 2人分
・サンマ.....2尾
・しめじ.....1パック
・舞茸.....1パック
・ネギ.....1本
・小麦粉.....適宜
・ごま油.....大さじ2
・生姜、ニンニク.....1/2片
(調味料)
酒大さじ1/味噌大さじ1/醤油大さじ1
砂糖小さじ1/コチュジャン少々
<作り方>
1.サンマは3枚おろしにして、骨を抜き
3等分に切る。塩をふって暫く置く。
2.ネギは斜めに切り、舞茸とシメジは適当な大きさにする。
3.ニンニクと生姜はみじん切り。
4.サンマの水気を拭き取り、小麦粉を薄くまぶす。
フライパンにごま油をしいて、両面焼く。
5.サンマを取りだし、フライパンを拭いて
新しい油を入れる。
6.ニンニクと生姜を炒め、キノコ類とネギを加える。
7.火が通ったら、サンマを戻し入れ
調味料を加えて、ザッと混ぜ合わせる。
--
自分の記録のためにも、四国の旅行記を書いていこうかなと思いました。
で、画像を整理しようとしたところ、なんと1400枚も撮っていたのです。4ギガでっせ、容量が。食べ物の画像ばっかりで、息子の写真なんてほんのちょっと。いやはや、なんともアホな夫婦で自分でもあきれちゃうわ。
さて、まずは徳島のびんび屋からスタート。お時間ある時にでも見てくれると嬉しいです。
まゆみさんが美味しいそうな栗料理を沢山作っていたので初めて栗を購入してみました♪
鬼皮を剥くまでは楽しかったけど・・渋皮を剥くのは大変ですね・・。
何かコツがあったら教えてくださ~い。
大好きな秋刀魚をこんな風にしちゃうなんて
初めてです~これも又凄く美味しそうで
そそられちゃいました。良いねっ
まゆみちゃんのアイディアって
的外れがありません!!これは基本が
しっかり把握出来て居て為せる技なんで
すよね。お写真もいつも綺麗です~
今日はあきお休みで~す。
いつもありがとうございますL(@^▽^@)」
まずは塩焼きから…と思ってたけど、これもメッチャ美味しそう~♪
ううう、心が揺れる…
そうそう、例のパンケーキ店の偵察に行ってきましたよ。
年内にでも早速お連れしますからね~♪
炒め物に魚って言う感覚がないので、斬新!
ただし骨取りがいい加減な私はもうちょっとちゃんと取らないとできないわ!
私もいつか四国にうどんツアーに行きたいと思いつつ早何年?
いつか来る日のために、まゆみさんに良いところ見せてもらわないと!
ニンニクと生姜・・・それにコチュジャンも入っていて!!!
想像するだけでご飯食べられます。(^^)
1400枚!!!
参りました。(笑^^)
さっそく今晩、まねっこして作ります。
おいしそー。
まゆみさんの写真っていつもキレイですよね。惚れ惚れしているんですよ。
4ギガってすごいですね。
差し支えなければ何処のカメラつかっているか教えていただきたいです??
っていつも気になってるんですよ。
あっでも、、、
腕がいいのはもちろんです。
実は、普通の一眼と小さいデジカメを持っていて。。最近一眼のデジカメを買おうかと
思ってて考え中なんです。
ちょっとお出かけしてたら・・・。
わわーー!!!!美味しそうなものが山ほどあるじゃーないですかぁ!
↓なんて・・・。見て卒倒しそうになりましたもん・・・。
わわ・・・。きれてきた・・・。スイーツ電池・・・。
秋刀魚。今日ちょうど秋刀魚なんですよ☆
わーー。味噌の味付けなんだぁー!!!
これは旨そうだぞと思いましたよー☆
もうちょっと早く見とけばよかったなぁ・・・。
四国1400枚の記録!!!
コレにも卒倒しそう!!!
楽しみに見させていただきます☆
息子は2割くらい(笑)。
栗、剥いたんですか?!
あれ、大変でしょう~。渋皮煮を作るなんて、気が遠くなりそうだわ。
あたしは「がんばって剥くのみ」です(笑)。
虫が入っていそうなときは、水に暫く浸けておくのですが
そうすると柔らかくなって剥きやすくなりますけどね。
どうしましょう~~。
息子には、焼いた状態のをあげて
大人はピリ辛に炒めました。
どちらも好評で良かったですわー。
みそ味は、ご飯にもお酒にもピッタリなので
おつまみを別に作らない我が家には、助かる1品なのです、フフ。
もう、一人10尾くらいは食べてます。
今はとーっても美味しくなってきたので是非是非~。
パンケーキカフェは、行きましょう!!!
今から楽しみだわ。
大人は多少残ってもいいか、って感じで。
でもね、なんか息子は骨があっても平気みたいなんです。
鰻とか大好物だし、サンマも小さい骨なら問題なし。
でも、そのうち喉に刺さったりしてもがくかも(笑)。
讃岐うどん行くときは、是非一言声をかけてくださいね。
良い店教えますわー。あはは。
ウチのコチュジャンは、知人の中国人奥様が作ったもの。
小指の爪ほどの量で激辛!
市販のモノはどうなのかしらね?!
画像、アホでしょうー。ははははは。
整理するのも一苦労です。
腕が全く必要ないただのコンパクトカメラです。
それでも割と性能がいいFinePixのF10。
この新しい機種が出ましたけど
お手頃で良いショットが撮れますよ。
一眼レフは、難しいですねぇ~。
たまに使いますが、その画像をここに載せたことはありません。
扱いづらくって。レンズも入れると考えることがありすぎます~。
クリオロのチーズケーキはネット販売のみで
それが美味しいらしいんですよ。
あたしは食べたことないのですが。
サンマも、塩焼きばっかりなので
たまには別の方法に。これもお酒とご飯が進む
便利な1品となりました~。
旅行の画像は....アホですいません(笑)。