<材料> 2人分
・レンコン.....1節
・ゴボウ.....1/2本
・赤唐辛子.....1本
・ニンニク.....1/2片
・ごま油.....大さじ1
(調味料)
酒小さじ1/醤油小さじ1/オイスターソース小さじ1
<作り方>
1.レンコンとゴボウは同じ長さに切って
水にさらす。ニンニクはスライスする。
2.フライパンにごま油を熱し
唐辛子、ニンニク、水気を切ったレンコンとゴボウを炒める。
3.火が通ったら、調味料を入れ炒りつける。
--
香川に行ったとき、電車の大好きな息子のために琴電に乗りました。
夕飯は、これに乗って食べに行ったので、お酒も呑めるし息子も喜んで一石二鳥という訳です。そして、3人で席に座っていると、目の前に高校生らしき男の子が乗り込んできました。
息子と話をしていると、ちらちらとこちらを見る高校生。
と、突然こちらに手を差し出してきました。そこには折り紙で折った鳥が。
尻尾を引っ張ると、羽がピコピコ動きます。(これは息子の手なので、小さな鳥です)
「ありがとう~。」
「大事にしてね。」
そう言って、駅を降りたって行きました。なーんて優しい男の子でしょう!
東京でこんなステキな男子高校生に会ったことはありませんッ。うぅ、嬉しすぎて泣けてくる。
香川では、この他にも子供達から嬉しい事をしてもらって、なんとも感激な旅となったのです。香川って、ホント優しい人が多いなぁ(単純?!)。
旅行記はまだ徳島。ラーメンの阿波一と、阿波尾鶏の焼き鳥とりとりをアップしました。
なんだか映画のワンシーンのようですね。
心が温まりますわ。
蓮根のキンピラ、あたくしも大好き!
蓮根はこの切り方のほうが、歯応えが楽しめていいですよね♪
唐辛子は、収穫されたものですよね?
赤みがうちのと同じなもので・・・。
電車の大好きな息子ちゃんなのですね。
また、折鶴もらったんですね。
何て心の温まるお話なんでしょう。感激ですね。
まゆみちゃんの息子ちゃんがかわいかった
ってのもあると思うけれど 都会の学生じゃ
そんなことしてくれる子いないよね
れんこんとごぼうの 美味しそうだね
れんこんは輪切りにしちゃいがちだけれど
こうやって切ると歯ごたえも楽しめて
いいね~o(*^-^*)o
人間こうでなくちゃいけませんよね!
今の時代、高校生くらいの男の子が近づいてくると、「何かされる」と身構えてしまう。もっと人を信じたい今日この頃です。
電車に乗ってて息子クンのコトが気になってしょうがなかったのかな。
こういうステキな男に育って欲しいわ・・
でも無愛想な高校生でも親切な子って多いわよ。駅の自転車置き場で自転車を取り出すのに悪戦苦闘してたら、見た目めっちゃコワイ男の子が黙って手伝ってくれたり・・お礼言っても返事もしてくれなかったけど。
四国に行って、うどんばかり食べてるかと思ったけどいろんなモノ食べてきたんですね~。(あたりまえか・・・)
とりとりの看板も可愛いなぁ~。
なんだかほんと嬉しくなっちゃいました~!
レンコンとごぼうの中華炒めはよく作りますがオイスターソースではないです。
これ味が濃くて美味しそう。さっさっと出来てビールに合う一品ですね。
東京だと、邪魔者扱いするか苛めるか...って感じ。
こういうことがあると、逆に気持ち悪かったりして(笑)。
なんか、とっても香川に引っ越したくなりました。
やっぱり単純。ほほほ。
生はフレッシュで辛味も嫌みじゃなくて
本当に美味しいですよね。
香川でのことは、とっても嬉しかったです~。
東京じゃあり得ないー。
他の高校生も、自分で出したゴミをちゃんと拾っていったり。
東京だと、そこら辺にぽいッと捨てちゃうもん。
そうそう、レンコン、この切り方の方が好き。
歯ごたえを楽しむ時はね。
あぁ、恥ずかしい...。
東京の高校生も、もうちょっとこういう気持ちを
持って欲しいですわ。
とは言え、自分の時はどうだったか....。