<材料> 2人分
・手羽元.....6本
・バジルの葉.....10枚
・揚げ油.....適宜
・片栗粉.....適宜
<漬け込み調味料>
・おろしにんにく.....1/2片
・塩.....小さじ1
・コショウ.....少々
・白ワイン.....大さじ1
・ドライバジル.....大さじ1
<作り方>
1.鶏肉を保存袋などに入れ、
漬け込み調味料と共に1時間くらい漬けておく。
2.肉を取り出し、表面に薄く片栗粉をつける。
3.揚げ油を低めの温度に熱し、鶏肉を入れ中まで火を通す。
最後に強火にして温度を高くし、カラリと揚げる。
4.バジルの葉を素揚げし、飾り付ける。
今日はとっても上手に揚がったみたいです。主人が褒めていましたから。
ほのかに香るニンニクとバジルの風味があたし好み。外はカラリと、噛むと肉汁がじゅわーって、もう最高。息子は意外にバジルは平気で食べるので、この唐揚げもモリモリ食べていました。
お醤油味の唐揚げも大好きだけど、たまにはバジルの香る唐揚げもいいですねー。また作っちゃおうっと。
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こっちの店にすればよかったなー(笑)
生バジルの素揚げが素敵。きれいに揚がるものですね。
それにしても旨そうだ。
バジルを揚げて飾っているところなんて
ホントにステキ!!!
きっと香りもイイでしょうね~
ひとつ・・・ふたつ・・・ってどんどん食べちゃいそうです(^^)
バジル入れちゃうんですねぇ、美味しそう。
鶏を炒めてナンプラーをかけてバジルを入れるのはよくやるのですが、唐揚げに入れるのは初めて見ました!
さっそく試させていただきます~。
我が家も唐揚げ大好きなんです♪
さてさて、今日は朝からこの唐揚げに思いっきりKOされちゃいました。(笑)
もう、バジルと唐揚げの色合いがとってもステキ♪ここまで良い香りが漂ってきそうです☆☆
あ~、もう我慢も限界です!!
お箸持参で伺いますので、是非!是非!ご馳走して下さい~(笑)
↓の「アンリ・シャルパンティエ」のケーキも私大好きです~♪そうそう、ここってお値段も手頃で、しかも美味しいんですよね♪
まゆみさんも気に入られたようで私もすごく嬉しいです(喜)
このバジルの漬け込み液、いいですね。
もも肉あたりを漬け込んでグリルで焼いてもよさそうかも。
バジルの葉がオサレ度UPしてますね
これ、ビールで食べたんですけど
白ワインにすればよかったー!と主人と話しました。
居酒屋まゆみにお越しいただければ
激安でご提供いたします(笑)。
鶏肉も、たまにはこうして
ハーブとニンニクが香るのもいいです。
唐揚げと言えば、ウチは醤油味ばっかりなんで。
主人もモリモリ食べてくれて
6本じゃ足りませんでした(笑)。
数少ない残りを揚げてしまったのでした。
でも、サクサクパリパリで揚がったバジルも
美味しかったですー。
お伴はビールでしたが
ワインにすればよかったと後悔しました。
やるんですけど、揚げたのは初めてでした。
でも、揚げたバジルも美味しかったですよ。
ニンニクとバジルの香りがする唐揚げも
とーっても好評でした。
機会がありましたら、是非~。