スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

鯵のバジル焼き

2013-07-24 | イタリアン


<材料> 2人分

・あじ.....2尾
・にんにく.....1かけ
・塩.....適量
・こしょう.....適量
・バジルの葉.....4枚

・セモリナ粉.....適量
・オリーブオイル.....適量

<作り方>

1.あじは3枚におろし、塩をふって暫くおく。

2.水気が出てきたら拭き取り、こしょうをふる。
 セモリナ粉を薄くはたく。

3.フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、火にかける。

4.香りが出てきたら、あじを両面焼く。

5.バジルをちぎって加える。
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ベランダバジルが育ってきたので、バジルをせっせと消費しています。
あたしが育てていたこともあったけど、最近は休みがなくって余裕が無く、ここ2~3年は放置プレイ状態。そこで今は主人が面倒見てくれています。
ところが何かハマったのでしょうか、バジルとスペアミントの他に、ゴーヤーなんかも育て始めました。おかげで洗濯物を干す場所が無いんですけど.....。
なーんて文句も言えないですからね、有り難くいただいてますよ。
残念ながら、ゴーヤーは殆ど育たなくて、お披露目はできませんけど、ミニゴーヤーとして少しずつ食べています。一応、ゴーヤーの味がする!と感激したり。
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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
シンプルで美味しそう。 (大嵐小嵐)
2013-07-24 19:56:46
お初にお邪魔しました。
写真も美しくて、素敵なブログです。

おかげさまで我が家のゴーヤちゃんはスクスクです。
お近くだったらおすそわけしたいくらいです。

またお邪魔させていただきます(=^_^=)
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>大嵐小嵐さん (まゆみ)
2013-07-26 06:54:24
こんにちは!
あたしも一度だけベランダゴーヤーに挑戦したことあるのですが、一度も実がならず....
主人が育てると、大きくならないけど
何個も実がつくので、もしかしたら向いているのかもしれません。
ゴーヤー大好きなんで、ご近所でしたら
籠もっておじゃましてるかも(図々しいw)!
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Unknown (こむこむ)
2013-07-26 13:04:47
まゆみさん、こんにちは~

今年の我が家のゴーヤは結構うまく行ってますよ。
知り合いから頂いた苗が良かったようで、あとは、
肥料もそこそこ与えた方が実が大きくつくみたい
です。

先週初収穫し、とりあえずチャンプルーで。今週は
ドライカレーにしようかなぁ。
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>こむこむさん (まゆみ)
2013-07-31 21:23:02
ベランダ栽培だと、苗からやるので
それの質って重要ですよね。
なかなか、種から育てるって、素人には難しいです。
ゴーヤーのカレーは美味しいですよね!
あたしも食べたーい!
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