イタリアン焼きとうもろこし 2015-06-15 | イタリアン <材料> 2人分 ・とうもろこし.....2本 ・アンチョビ.....フィレ2枚 ・アンチョビ漬けオイル.....適量 ・にんにく.....1/4かけ <作り方> 1.とうもろこしはさっと茹でる。 2.アンチョビとにんにくは細かいみじん切りにする。 3.オイルと一緒に、とうもろこしへ絡める。 4.トースターで色がつくまで焼く。 -- 見た目はただの焼きとうもろこしですけど、食べるとアンチョビ味。 こうすると、お酒のおつまみになります。 この日は泡盛ですけどね、ワインにも合っちゃいます。 -- #今日の献立 « レバーのカレーマリネ | トップ | 鯖のお酢煮 »
4 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 地元産トウモロコシ真っ盛りです! (snc) 2015-06-15 22:47:35 こちらフロリダでは5月から今月は6月いっぱい程続きます、その最盛期ですと10本でたったの$3位で生のままサラダとかに使えます。我が家の皆がトウモロコシ大好きです、そしてアンチョヴィもです。アンチョヴィ風味のトウモロコシでしたらお酒に良く合いますね。そうそう、まゆみさんのアンチョヴィはお手製ですね。こちらでは新鮮な小さいイワシの入手は不可能ですので缶詰を利用しています、魚釣り用には売っていますけれど...(笑)お手製のアンチョヴィでしたらもっともっと美味しいですよね。 返信する アンチョビ (アノニマス) 2015-06-17 20:10:17 アンチョビって不思議といろんなものと合いますね。ジャガイモをさいの目に切ってコトコト一緒に炊いてみたのですが、ご飯の友になりました。 ご飯の友はほぼ例外なしにお酒のアテになりますね。 返信する >sncさん (まゆみ) 2015-06-17 21:02:16 お~、安いですね。そちらはやはり、とうもろこしは名物な気がします。そう、我が家のアンチョビは自家製です。ちまちました作業ですが、嫌いじゃないw冷蔵庫の奥から、何年前?ってなアンチョビが発掘されたんですが今のところ、お腹は大丈夫そうです、ハハハ。 返信する >アノニマスさん (まゆみ) 2015-06-17 21:03:47 アンチョビ、そのままでも十分酒のアテになりますからね。塩辛いので、酒が進むーwま、確実にご飯も進みますが。 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
我が家の皆がトウモロコシ大好きです、そしてアンチョヴィもです。
アンチョヴィ風味のトウモロコシでしたらお酒に良く合いますね。
そうそう、まゆみさんのアンチョヴィはお手製ですね。
こちらでは新鮮な小さいイワシの入手は不可能ですので缶詰を利用しています、魚釣り用には売っていますけれど...(笑)
お手製のアンチョヴィでしたらもっともっと美味しいですよね。
ご飯の友はほぼ例外なしにお酒のアテになりますね。
そちらはやはり、とうもろこしは名物な気がします。
そう、我が家のアンチョビは自家製です。
ちまちました作業ですが、嫌いじゃないw
冷蔵庫の奥から、何年前?ってなアンチョビが発掘されたんですが
今のところ、お腹は大丈夫そうです、ハハハ。
塩辛いので、酒が進むーw
ま、確実にご飯も進みますが。