<材料> 2~3人分
・ポルチーニ.....(乾燥)10グラム
・揚げ油.....適宜
(タネ)
・合挽肉.....250グラム
・玉ねぎ.....1/2個
・ニンジン.....3センチ
・ニンニク.....1/2かけ
・粉チーズ.....大さじ2
・塩、胡椒.....少々
・パン粉.....大さじ4
・卵.....1/2個
・バジルの葉.....2枚
(ソース)
・ポルチーニの戻し汁.....1カップ
・ホールトマト.....1/2缶(200グラム)
・塩、胡椒.....適宜
・オレガノ.....少々
<作り方>
1.ポルチーニは1カップの水で戻しておく。
2.タネの玉ねぎとニンジンはみじん切りにし、炒める。
ニンニクはすり下ろす。
バジルの葉は細かく刻む。
3.タネの材料をよく混ぜ合わせ、丸めて揚げる。
油を切る。
4.鍋にポルチーニと戻し汁、ホールトマト、オレガノを入れ火にかける。
塩、胡椒で味付けする。
6.ミートボールを入れ、コトコト煮る。
7.塩コショウで味を調え、器に盛る。
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バジルの葉は塩漬けバジルを使いましたが、フレッシュのがあればそれでも。無ければ、ドライバジルでもオッケーです。
このタネだけを丸めてフライパンで蒸し焼きにし、イタリアン風ハンバーグにしても美味しいの。
今回はポルチーニを使ってちょっとリッチなトマトソースで煮込みましたが、勿論無くても大丈夫。
だけど、ポルチーニはやっぱり美味しいよね、大好きです。
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バジルと粉チーズです。
一気に洋風な感じになって、そのまま焼いても美味しいの。
トマト煮込みにすると、食べる時間が違う主人も
温め直すだけでいいから、そうしたのです。
鶏肉の柚子胡椒、作ってくださってありがとう~。
遠慮無く、TBも送ってくださいね。
色が白っぽい方が上品で値段も高いけど
黒っぽいのが入っている方が、香りはいいかな。
値段も手が出しやすいというか。
それでも高価なので、たまにしか使えないけどねー。
美味しいので、オススメよ。お誕生日とか特別な時に使ってみて!
この料理も文句言ってました(笑)。
大人の方が喜んで食べているの。
ポルチーニは、それだけで香りがいいですからね。
大好きなのです。
キノコです。日本では、乾燥されたものが売っています。
干し椎茸みたいな感じ。
ちょっと高価ですが、それなりに美味しいんですよ~。
煮込みをワンランクアップさせてくれます。
値段を考えると頻繁には使えないけど
美味しいので、イタリアンメニューの時は試してみて!
やっぱり、美味しいよね~!!!
どんこもいいけど、ポルチーニは格別な美味しさ。
フレッシュなのもいいけど、
やっぱり香りは乾燥の方が上かな。
煮込み料理には重宝します。高いけどね...。
トマトソースやトマトサラダには、つい加えてしまいます。
ポルチーニ、美味しいですよ!
でも、値段もそれなりです...。
合挽はたいがいハンバーグとなります。
これは、バジルと粉チーズでイタリアン風のタネなの。
煮込まなくても美味しいんですよ~。
でも、トマトとの相性は抜群です。
大丈夫なら、きっと食べてくれると思うな~。
ウチの息子には、あまりヒットしないメニューなのですが(苦笑)
大人にはヒットします。
ワインにもピッタリなので、フフフフ。
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私も甘酢あんでしか作ったことがないので挑戦してみたいです。
あと先日の鶏肉の柚子胡椒風味、作らせていただきました。
さっぱり&柚子胡椒で美味しくて主人にも大好評でした。
またブログに紹介させていただいたのでご報告にきました。
ごちそうさまでした。
ポルチーニですか・・・。
実は味もどんなか分からないのです。
お店で『ポルチーニ入りクリームパスタ』を食べたコトがあるはずなんだけど
どれがポルチーニの味?って全く分からないの・・・。
しっかりポルチーニのお味がするのを食べてみたいものだわ。
今日も相変わらず素敵なお料理、本当素敵です。
ボルチーニ茸を加えられることで風味がとても良く、味わいも深くなりそうですね。普段のミートボールがこのようにおしゃれになるのが嬉しいレシピです☆
美味しそうで毎度ながらそそられます!!
これ美味しそう~
ポルチーニ入りだなんて更に美味しそう~
ポルチーニが入るだけでぐんとお店の味に近づきそうだな。
クリームにもトマトソースにも合うんだけど、
煮込むイメージゆえかきのこだからか、秋冬は特に
おいしく感じちゃう。
もどし汁がおいしさの塊ですもの、捨てるわけには
いきませんよね!
緑色が映えますね。
ポルチーニは、使った事がありません。
クリームパスタなどにもいいんですよね。
オレガノも、便利なハーブですね。
また遊びに来ますね。
いつもハンバーグは焼いて終わりだけど、
こんな風にするとオシャレ度もあがりますね。
そういえばミートソースの材料だし、子供にもヒットしそう!