スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

ミートボールのトマト煮

2007-11-27 | イタリアン


<材料> 2~3人分

・ポルチーニ.....(乾燥)10グラム
・揚げ油.....適宜


(タネ)
・合挽肉.....250グラム
・玉ねぎ.....1/2個
・ニンジン.....3センチ
・ニンニク.....1/2かけ
・粉チーズ.....大さじ2
・塩、胡椒.....少々
・パン粉.....大さじ4
・卵.....1/2個
・バジルの葉.....2枚


(ソース)
・ポルチーニの戻し汁.....1カップ
・ホールトマト.....1/2缶(200グラム)
・塩、胡椒.....適宜
・オレガノ.....少々

<作り方>

1.ポルチーニは1カップの水で戻しておく。

2.タネの玉ねぎとニンジンはみじん切りにし、炒める。
 ニンニクはすり下ろす。
 バジルの葉は細かく刻む。

3.タネの材料をよく混ぜ合わせ、丸めて揚げる。
 油を切る。

4.鍋にポルチーニと戻し汁、ホールトマト、オレガノを入れ火にかける。
 塩、胡椒で味付けする。

6.ミートボールを入れ、コトコト煮る。

7.塩コショウで味を調え、器に盛る。
--


バジルの葉は塩漬けバジルを使いましたが、フレッシュのがあればそれでも。無ければ、ドライバジルでもオッケーです。
このタネだけを丸めてフライパンで蒸し焼きにし、イタリアン風ハンバーグにしても美味しいの。

今回はポルチーニを使ってちょっとリッチなトマトソースで煮込みましたが、勿論無くても大丈夫。
だけど、ポルチーニはやっぱり美味しいよね、大好きです。

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19 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
>ramutaさんへ (まゆみ)
2007-11-28 13:14:07
このミートボールの決め手は
バジルと粉チーズです。
一気に洋風な感じになって、そのまま焼いても美味しいの。
トマト煮込みにすると、食べる時間が違う主人も
温め直すだけでいいから、そうしたのです。

鶏肉の柚子胡椒、作ってくださってありがとう~。
遠慮無く、TBも送ってくださいね。
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>ぴよぴよレンジャーさんへ (まゆみ)
2007-11-28 13:12:22
ポルチーニも、いろいろランクがあるみたいですよ~。
色が白っぽい方が上品で値段も高いけど
黒っぽいのが入っている方が、香りはいいかな。
値段も手が出しやすいというか。
それでも高価なので、たまにしか使えないけどねー。
美味しいので、オススメよ。お誕生日とか特別な時に使ってみて!
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>kazさんへ (まゆみ)
2007-11-28 13:10:16
ウチの息子、お肉(特にひき肉)が嫌いなので
この料理も文句言ってました(笑)。
大人の方が喜んで食べているの。
ポルチーニは、それだけで香りがいいですからね。
大好きなのです。
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>ryonouskeさんへ (まゆみ)
2007-11-28 13:09:05
ポルチーニは、イタリア料理では結構使われる
キノコです。日本では、乾燥されたものが売っています。
干し椎茸みたいな感じ。
ちょっと高価ですが、それなりに美味しいんですよ~。
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>コナさんへ (まゆみ)
2007-11-28 13:07:52
ポルチーニは、それだけで十分な香りがあるので
煮込みをワンランクアップさせてくれます。
値段を考えると頻繁には使えないけど
美味しいので、イタリアンメニューの時は試してみて!
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>grigoさんへ (まゆみ)
2007-11-28 13:05:59
ポルチーニは、我が家ではクリームパスタにすることが多いの。
やっぱり、美味しいよね~!!!
どんこもいいけど、ポルチーニは格別な美味しさ。
フレッシュなのもいいけど、
やっぱり香りは乾燥の方が上かな。
煮込み料理には重宝します。高いけどね...。
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>うさうささんへ (まゆみ)
2007-11-28 13:03:17
オレガノは、トマトと相性がいいので
トマトソースやトマトサラダには、つい加えてしまいます。
ポルチーニ、美味しいですよ!
でも、値段もそれなりです...。
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>モリコロ4245さんへ (まゆみ)
2007-11-28 13:02:17
肉団子は、我が家の場合豚肉を使うので
合挽はたいがいハンバーグとなります。
これは、バジルと粉チーズでイタリアン風のタネなの。
煮込まなくても美味しいんですよ~。
でも、トマトとの相性は抜群です。
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>yukong-kさんへ (まゆみ)
2007-11-28 13:00:45
ミチ坊くんは、バジル大丈夫かしら??
大丈夫なら、きっと食べてくれると思うな~。
ウチの息子には、あまりヒットしないメニューなのですが(苦笑)
大人にはヒットします。
ワインにもピッタリなので、フフフフ。
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はじめまして (福田)
2007-11-28 12:16:22
まゆみ様

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こんにちは。 (ramuta)
2007-11-28 11:48:48
トマトソースでミートボールって美味しそうですね。
私も甘酢あんでしか作ったことがないので挑戦してみたいです。

あと先日の鶏肉の柚子胡椒風味、作らせていただきました。
さっぱり&柚子胡椒で美味しくて主人にも大好評でした。
またブログに紹介させていただいたのでご報告にきました。
ごちそうさまでした。
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Unknown (ぴよぴよレンジャー)
2007-11-28 09:27:29
まゆみさん、おはようございます♪
 
ポルチーニですか・・・。
実は味もどんなか分からないのです。
お店で『ポルチーニ入りクリームパスタ』を食べたコトがあるはずなんだけど
どれがポルチーニの味?って全く分からないの・・・。
しっかりポルチーニのお味がするのを食べてみたいものだわ。
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yum! (kaz)
2007-11-28 08:49:07
まゆみさん、こんにちは♪
今日も相変わらず素敵なお料理、本当素敵です。
ボルチーニ茸を加えられることで風味がとても良く、味わいも深くなりそうですね。普段のミートボールがこのようにおしゃれになるのが嬉しいレシピです☆
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Unknown (ryonouske)
2007-11-28 00:56:31
ポルチーニ...ってなんですねん?(苦笑)って感じ次元の低い話しで申し訳ありません(^^ゞ今度お店でチェックしてみますね。
美味しそうで毎度ながらそそられます!!
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Unknown (コナ)
2007-11-28 00:27:32
こんばんは!まゆみさん。
これ美味しそう~
ポルチーニ入りだなんて更に美味しそう~
ポルチーニが入るだけでぐんとお店の味に近づきそうだな。
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Unknown (grigo)
2007-11-27 23:35:55
ポルチーニ、おいしいですよね~。
クリームにもトマトソースにも合うんだけど、
煮込むイメージゆえかきのこだからか、秋冬は特に
おいしく感じちゃう。
もどし汁がおいしさの塊ですもの、捨てるわけには
いきませんよね!
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こんばんわ! (うさうさ)
2007-11-27 21:42:53
ミートボールのトマト煮、とっても美味しそう~。
緑色が映えますね。
ポルチーニは、使った事がありません。
クリームパスタなどにもいいんですよね。
オレガノも、便利なハーブですね。
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こんばんは。 (モリコロ4245)
2007-11-27 18:31:47
おしゃれなミートボールですねぇ~。私の場合、肉団子は甘酢あんが多いんですが、トマトソースもいいですねぇ~。これならケチャップ嫌いの上の子も食べてくれるかも。上の子、ケチャップはダメだけど、トマトソースならOKなんですよ。たまにはミートボールもいいですねぇ~。

また遊びに来ますね。
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ポルチーニなんてものは (yukong-k)
2007-11-27 15:10:21
当然ないのですが、おいしそう!やってみます。
いつもハンバーグは焼いて終わりだけど、
こんな風にするとオシャレ度もあがりますね。
そういえばミートソースの材料だし、子供にもヒットしそう!
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