<材料> 2~3人分
・鶏手羽元.....6本
・玉ねぎ.....1個
・ぶなしめじ.....1パック
・トマト水煮.....1缶
・にんにく.....1片
・バター.....10グラム
・赤唐辛子.....1本
・ローリエ.....1枚
・パセリ.....適宜
・塩こしょう.....適宜
・小麦粉.....少々
<作り方>
1.鶏肉に塩、コショウをして、薄く小麦粉をまぶす。
フライパンにバターを熱し、鶏肉に焼き色を付ける。
2.鍋にオリーブオイルとニンニク、赤唐辛子を入れ、香りが出たら
玉ねぎとシメジを炒める。
3.鶏肉とトマト缶を入れて、塩と黒コショウをふる。
ローリエを入れて、しばらく煮込む。
4.煮詰まって、鶏肉に火が通ったら、塩コショウで味を整える。
5.皿に盛って、パセリを散らす。
見えないですけど、下にお肉はあります。
パスタを茹でて、これをソースとして上にかけても美味しいです。よく食べます。でも今回は、これをメインとしてパンと一緒に食べました。そのパンが上手に焼ければ問題ないんですけどねぇ~。はぁ~。
そうですよね。わはははー。
主人は責任を感じたのか
「おいしいよ、うんうん。」
と自分に言い聞かせながら食べてくれました。
そうか!ピザという手がありましたね!
なるほど~~~~。
もっと早く知っていれば。うぅ。
今度途中で失敗したときは、ピザ台にしてみます。
でも、ちゃんと成功したパンを作りたいです・・(笑)。
前回のパンも印象が強烈~(笑)冬だったら長時間発酵状態になって、結果OKだったかもしれませんよ!暑いので発酵しすぎで、ちょっとイースト臭が出ちゃったのかも。。。
でも、こんなに膨らんでスゴイ!!
もし途中で、この生地失敗だな~と思ったら、どの段階からでも大丈夫ですので、何等分かにして、ピザ台にしちゃうといいですよ!保存したい時は完全に焼かず、白く焼き上げます!私も多い時は冷凍しておいたりしてします!
これなら生地が膨らむ必要もないし、上に濃い味の具がのって、生地の味が多少変わってても解りませんよ~!
長くなって失礼しました♪
野菜を大量に入れるときもあるし。
今回はローリエを入れましたが
バジルの葉を2~3枚そのまま入れて煮込むのも
香りがついて美味しいですよ。
簡単でお酒にピッタリですものね。ふふふ。
小麦粉をまぶして焼くと
煮込んだときに、味が絡まりやすいので
いつもこうしてます。
でも、洗い物が増えるのがイヤなときはやりません(笑)。
ウチのごった煮とはえらい違いですわ。
なんとも美味しそうです。
手軽ですし、その割りに美味しいですよね。
鶏は小麦粉をつけて先に焼いておくのですか、なるほど…
弁児湯になります