スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

チキンのトマト煮込み

2005-08-15 | イタリアン



<材料> 2~3人分

・鶏手羽元.....6本
・玉ねぎ.....1個
・ぶなしめじ.....1パック
・トマト水煮.....1缶
・にんにく.....1片
・バター.....10グラム
・赤唐辛子.....1本
・ローリエ.....1枚

・パセリ.....適宜
・塩こしょう.....適宜
・小麦粉.....少々


<作り方>

1.鶏肉に塩、コショウをして、薄く小麦粉をまぶす。
 フライパンにバターを熱し、鶏肉に焼き色を付ける。

2.鍋にオリーブオイルとニンニク、赤唐辛子を入れ、香りが出たら
 玉ねぎとシメジを炒める。

3.鶏肉とトマト缶を入れて、塩と黒コショウをふる。
 ローリエを入れて、しばらく煮込む。

4.煮詰まって、鶏肉に火が通ったら、塩コショウで味を整える。

5.皿に盛って、パセリを散らす。



見えないですけど、下にお肉はあります。
パスタを茹でて、これをソースとして上にかけても美味しいです。よく食べます。でも今回は、これをメインとしてパンと一緒に食べました。そのパンが上手に焼ければ問題ないんですけどねぇ~。はぁ~。

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6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
マダム☆ぱるさんへ (まゆみ)
2005-08-16 00:13:40
きょ、強烈ですか(笑)。

そうですよね。わはははー。

主人は責任を感じたのか

「おいしいよ、うんうん。」

と自分に言い聞かせながら食べてくれました。



そうか!ピザという手がありましたね!

なるほど~~~~。

もっと早く知っていれば。うぅ。

今度途中で失敗したときは、ピザ台にしてみます。

でも、ちゃんと成功したパンを作りたいです・・(笑)。

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お久しぶりです~! (マダム☆ぱる)
2005-08-15 23:45:50
お邪魔します~!このところ、家でしっかりしたもの作ってないせいもあるのか。。。とにかく美味しそう~~☆これ、煮汁も美味しいですよね!食べたくなってきました~!



前回のパンも印象が強烈~(笑)冬だったら長時間発酵状態になって、結果OKだったかもしれませんよ!暑いので発酵しすぎで、ちょっとイースト臭が出ちゃったのかも。。。

でも、こんなに膨らんでスゴイ!!



もし途中で、この生地失敗だな~と思ったら、どの段階からでも大丈夫ですので、何等分かにして、ピザ台にしちゃうといいですよ!保存したい時は完全に焼かず、白く焼き上げます!私も多い時は冷凍しておいたりしてします!

これなら生地が膨らむ必要もないし、上に濃い味の具がのって、生地の味が多少変わってても解りませんよ~!

長くなって失礼しました♪
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Fさんへ (まゆみ)
2005-08-15 23:19:05
いやー、これもごった煮みたいなもんです。

野菜を大量に入れるときもあるし。

今回はローリエを入れましたが

バジルの葉を2~3枚そのまま入れて煮込むのも

香りがついて美味しいですよ。
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kasumixさんへ (まゆみ)
2005-08-15 23:16:56
お、そうですか。

簡単でお酒にピッタリですものね。ふふふ。

小麦粉をまぶして焼くと

煮込んだときに、味が絡まりやすいので

いつもこうしてます。

でも、洗い物が増えるのがイヤなときはやりません(笑)。
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流石 (F)
2005-08-15 11:16:50
ローリエとか入れないもんなぁ。

ウチのごった煮とはえらい違いですわ。

なんとも美味しそうです。
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美味しいですよね (kasumix)
2005-08-15 03:05:40
これよく作ります。

手軽ですし、その割りに美味しいですよね。

鶏は小麦粉をつけて先に焼いておくのですか、なるほど…

弁児湯になります
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