スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

鶏肉と里芋の中華風煮物

2006-10-30 | 中華


<材料> 2~3人分

・鶏手羽元.....6本
・干し椎茸.....3個
・ゴボウ.....1/3本
・ニンジン.....1/2本
・里芋.....3個
・大根.....10センチ

・生姜.....1片

(煮汁)
・椎茸の戻し汁+水.....2カップ
・酒(老酒).....大さじ2
・オイスターソース.....大さじ1
・醤油.....大さじ1/2
・ごま油.....小さじ1

<作り方>

1.干し椎茸は水かお湯で戻す。

2.大根、ゴボウ、里芋は、
 食べやすい大きさに切って下茹でする。

3.椎茸、ニンジンを一口大に切る。

4.材料全てを鍋に入れ、落としぶたをして
 コトコト煮汁が少なくなるまで煮込む。
--

筑前煮みたいな食材だけど、オイスターソースでちょっぴり中華風。
主人と夕飯を食べる時間が違う日は、煮物メニューが多いの。ちょっと置いておくと味もしみ込むし、食べるときはもう一度サッと火にかけて温めるだけでいいから。揚げ物や炒めもだと、帰ってきてからまた調理...ってなっちゃうでしょう。手間がかかるもんねぇ。
でも、忙しい日が続くと1週間連続煮物ってこともあるのです。そんな時は、こうして味付けをちょっと変えると、同じ食材でも違った印象になってくれるから便利。


息子とは、仕事がない日は必ず一緒に公園へ行って遊びます。
で、何を思ったのか、この間鉄棒に挑戦してみました、あたしが。
小学生以来だと思いますが、逆上がりをしようとしたら、まるで出来ませんでした。何度試しても、身体が上がっていかないのです。腕の力が落ちたのかな。ふぅー。

そして、2日後に筋肉痛がやってきました.....。いてててッ。

  


最新の画像もっと見る

12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おおっ これ又美味しそう!! (al17)
2006-10-30 06:33:10
まゆみちゃんおはよ~るん☆

(~▽~喜)わーい!!

彩りも盛り付けも綺麗です~

オイスターソースにごま油が

中華風を演出しているのですね。

お箸を持参しましたぁ。あははっ

いつも私好みですからね。

(*^~^* )モグモグ ご馳走様~



返信する
Unknown (まめころりん)
2006-10-30 12:27:25
まゆみちゃん こんち~

↓のチャイパン とっても美味しそうっ

ピカピカ光ってるね~



煮物 とっても美味しそう

ごぼうの長さがそろっていて訳もなく感動

私が作ると長さや大きさバラバラだからね



炒めものだとだんなさんが帰ってきてから

調理するの?私は炒めものも揚げ物も

一緒に作っちゃうよー だんなっちは

時間がたったものを食べてる(^^;

でもあっためなおそうか って聞いても

冷たいままでいいって言うの

お腹が減ってるからどうでもいいんだって
返信する
Unknown (tiki-tiki)
2006-10-30 12:40:44
子供がいると、やっぱり子供の時間に合わせて夕食になっちゃいますよね~。

確かに仕事で疲れて帰ってきた旦那様に、冷めた揚げ物とかは、ちょっとかわいそうかな。

でも、夜遅くに揚げ物とか炒め物って、作る方もめんどくさいもんねぇ。



あたくしも絶対に逆上がり出来ないだろうなぁ。

筋力もさることながら、体重に問題アリのような気がするわ・・・。
返信する
Unknown (yui)
2006-10-30 14:16:35
筑前煮の材料でも、味付けを少し変えるだけで中華風に出来るんですね。

とっても美味しそうです♪



ウチはまだ二人なので夫に合わせて晩ご飯をとていますが、

たまに「先に食べてて良いよ」と言われると煮物や和え物が多くなります。

煮物は温めなおせるから良いですよね。^^

返信する
おぉぉぉう! (みのん)
2006-10-30 17:04:06
すごい偶然!

昨日ウチの晩のおかずも里芋と鶏肉の炒め煮だったんです^^

里芋大好きです♪

ねっとり感がたまらないですよね~。

ありがたいことに友人から大量の里芋&さつま芋頂いたので、ここ毎日我が家はイモ料理が続いています(^^;ゝ

いろいろアレンジも楽しいです(笑)
返信する
>al17さんへ (まゆみ)
2006-10-30 17:56:18
あきさーん、納豆天ぷらアドバイス、ありがとう!!!

近々、試してみますね。

主人が一緒に夕飯食べられる時じゃないと。



これは、あまりにも地味だったので

ブロッコリーを飾りにしたのですが、なんかイマイチかな。

でも、煮汁に浸したブロッコリーも

それなりに美味しかったです~。
返信する
>まめころりんさんへ (まゆみ)
2006-10-30 17:59:21
ゴボウ?なんか偶然よー。

一応、長さは揃えようとしているけど

結構バラバラになるときが多いかな。



うん、ウチは帰るコールがあってから、主人の分は調理するの。

揚げ物とか、オーブン料理とかは特に。

でも、煮物だと全部一緒に作れるから便利~。

あ、作ってしまったものは、ウチも冷めたまま食べるよ。

主人、レンジ大嫌いだから、我が家では使えないの。
返信する
>tiki-tikiさんへ (まゆみ)
2006-10-30 18:01:12
そうなんです、以前はどんなに遅くなっても

主人が帰ってくるまで待っていましたが

最近は、息子が一緒に食べようと言ってくるので

仕方なく、息子時間で食べます。

でもねー、主人が帰ってくると、また一緒に食べちゃうのよーーー!

...はッ!だから逆上がりが出来ないのかしら.....。
返信する
秋の味覚☆ (enu)
2006-10-30 18:01:13
こんばんはー。まゆみさん♪

さといもに大根にしいたけ。

秋の味覚がたっぷり☆

オイスターソースの煮物って、確かに味付けも変わるし♪雰囲気も変わるしGOODですねー☆

家はこの間のラフテー風を見て・・・。

ラフテー風にしましたぁー♪

うふふ☆

下のパンもおいしそーーー♪

ベーグルもおいしそーー☆



あ・・・。私、自分の力では逆上がりは出来ないはずなんですが、酒の力をかりて、出来ちゃった事があります・・・。恐るべし酒。

あ・・・。筋肉痛は36時間後くらいに来ます・・・。年下の主人の半日後・・・。
返信する
>yuiさんへ (まゆみ)
2006-10-30 18:05:47
同じ食材で違う味付け

または味付け一緒で違う食材、って良く使うのです。

だって、深く考えなくていいから楽でしょう(笑)。



我が家も、二人の時は待ってました。

あと、息子がちっちゃいときは。

最近はすっかり息子時間で食事しますが

主人が帰ってきてからも一緒に食べちゃうので

1日5食くらい食べてます....。はうー。
返信する

コメントを投稿