<材料> 2~3人分
・鶏手羽元.....6本
・玉ねぎ.....1/2個
・ニンニク.....1片
(煮汁)
・ワイン.....1/2カップ
・水.....1/2カップ
・バルサミコ酢.....大さじ2
・塩、コショウ.....適宜
・ドライトマト.....2枚
・バター.....小さじ1
<作り方>
1.鶏肉に、塩コショウをして、フライパンで両面焼く。
2.スライスした玉ねぎ、すりおろしたニンニクを炒める。
3.ドライトマトは刻む。
4.煮汁の材料と一緒に煮込む。
5.塩、コショウで味を調える。
煮汁が少なくなるまで煮る。
以前も記事にしたことがありますが、ワインにピッタリな1品。
いつも安い手羽を使うんですけど、もも肉などでも作れます。煮込むときに白ワインにしたら、色味が足りないような...。やっぱり赤にすればよかったなぁ、と。
昨日は、幼稚園関係の行事があって、保護者は幼稚園へ集合。
午前中に終わったので、さて、帰って掃除しなきゃ!と思っていたらランチのお誘いが。
ちょっと無理...(というか、ちょっとイヤ)とこっそり帰ろうとしたら、「クリスマス会の事を決めるから!」と。
ク、クリスマス会???何それ???
何だか、強制ではないのだけれど、毎年お母様方が子供達と一緒にクリスマス会をやっているのだそう。プレゼント交換したりゲームしたりおやつ食べたり...。強制ではないのだけれど、やっていない年はないんだとか。強制ではないんだけど、自主的に手伝って欲しいんだとか。
って、十分に強制だよー。
何処かのホールを借りて、クラスの全員でやるんですって。それって、他の幼稚園でもやっていることなの?幼稚園主体で行われるのならまだ分かるけど、親たちだけでって、何かねぇ。勿論、子供達が喜ぶのであればという気持ちが無いわけではないのだけれど、正直、面倒くさいのです。すいません。
しかも、酒でも呑みながら話をするのであれば潤滑油となりそうなものを、不味いチェーン店のご飯を前にこんな話をされてもテンションが下がる一方で...ブツブツ。
どうも、こういうお付き合いは苦手なのです。あぁ....気が重いなぁ。
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私は子育てしてないのでこうした経験はないのですが
まゆみさんの記事を読みながら
いつも・・・この違和感。わかるぅ~~(笑)
でも・・
私のような年長世代(?)と違って幼稚園ママって
つい最近まで現役キャリアでバリバリだった
んですよね~~。?・?・?
鶏肉のバルサミコ煮。好きです。
でも我家のよりまゆみさんのお宅のが絶対に
美味しいですよ。
年長(笑)の目に狂いはないですっ♪
わたしも今日はバルサミコのレシピでーす♪(正確にはきのうの夜だけど)
鶏手羽おいしいですよねぇ!
うんうん、ワインにとってもぴったり♪
お写真も美しいくてホレボレ~☆
それにしてもママ会、これは無言の圧力を感じますね。
おそらく一般的には強制と呼ばれている類いのものですよね(笑)
まゆみさんの表現が面白すぎてププッと笑ってしまいました。
ワイン、大好きなので、是非、この鶏料理、挑戦したいです。
わかるわかる!私もすっごく苦手
幼稚園や保育園のお付き合いってのはないのだけれど
強制的に組み込まれるお付き合いがどうも苦手でさけまくり・・・
どうして私の時間かってに使うのよって思っちまいます。
このお料理素敵♪そして照りがなんともいい感じ
最近落ち着いてお料理してないんでまゆみさんのところで目だけ楽しませておきます。
あらあら、とっても気持ちの重くなるお話しですね。
「しかも強制でない」と主張する所がとっても強制に感じられて・・・・。
お酒があればお話もはずむんでしょうけどね!お酒が出ないなんて、私だったら何を話して良いのやら・・・。と悩んでしまうかも。
いや、でも悩むのは前日までで、当日はけっこう陽気に参加してるかも^^←そんな人間です。ほほほ。
バルサミコ、大好きです^^
わが家では鶏肉を焼いてからおソースとしてバルサミコを使う事が多いんですが、煮てみるのも美味しいでしょうね!
試してみたいと思います♪
なーんてコメントしつつ、今似た様なもの食べてます(笑)
豚の生姜焼きならぬ、生姜入りバルサミコ煮、つまり
洋風豚の生姜焼き。
でもドライトマト入りはキニナルなあ。
ワタシもそういうキマリごと系苦手なので、
気が重いのは分るような気がします。
手羽元もいいですなぁ。照り照りで美味しそう。
う~ん、こうゆうママさん会みたいなのって
変にパワーがあるから怖いですよね。
アタシはまだ子供がいないので、そういった場面に出会った事はないけれど
アタシもこうゆうのはちょっと苦手かな。
気の知れた仲良しママさんとか数人でお家でやるのとかは楽しそうですけどね~
わざわざ、そんなでっかくしなくても…汗
バルサミコだからすっきり食べれるんだよね?
美味しそう♪
ありゃ~また面倒なお話が?
そうねぇ、子供の為・・・やるしかないのね。
うちの学校、次男(4年生)で保護者参加のミニ運動会が先週あったよ・・・
雨降りだったから狭い体育館で、子供と一緒に競技が出来ないから、親VS親でドッヂボールや大玉ころがしやらされた~
いくつになっても親は参加、参加、参加・・・よ。
結構、専業主婦の方も多いみたい。
しかも、2~3人目とか、最近は産む年齢も高くなってきたのか
あたしよりずーっと年上の方が多くて、
さすがに口答えが出来ないあたしです(笑)。
でも、ものすごく愛想が悪いので、陰で何か言われていそうだわ、わははははー。
バルサミコ煮、ウチの息子も大好きなのです。
使うときに、勿体ないなぁとケチぶりを発揮してしまいますが
食べると美味しいんですよね~。
お友達の所もバルサミコメニューが出ていたので。
コクがあって甘くて美味しいですよね。
お値段考えるとドバドバ使えないのですが
食べると納得です。
あたしは、あまり人付き合いが得意ではないので
こういう幼稚園行事は頭が痛いのですよ~。
その方から話をすると強制になってしまうから、と
役員さんが別のお母さんに話をして
その方がみんなに声をかける、というややこしい方法をとっているの。
十分強制ですけどねー(笑)。
結局、ホールを借りなければならないので、日程さえも決まりませんでしたわ!プンプン。
酒飲みのお母さんでも居れば、話が合うんですけどね(笑)!
きっとお付き合いは上手なんじゃないかと思っておりますが...。
でも、お酒の席と幼稚園行事は違いますよね。
あたしも、居酒屋とかだったら、機嫌よく話し合いが出来るかも~、なんちゃって。
最近、お忙しいようですね。
お身体気をつけて!
普段はとーっても無口なのです。わははは。
話も弾まないし、とほほ状態で....。
でもなんで、クラス単位でクリスマス会をやるのか不思議でなりません。
バルサミコ、ソースとして使うこともありますよ~。
美味しいですよね。魚でも野菜にかけても美味しいし。
煮込むのはとっても楽チンです。
子育ても頭が痛いし、あたしには仕事の方がよっぽど性に合っているようです。
洋風生姜焼きも美味しそうですね~。
ワインにも香りのある日本酒にも合いそうです。
ドライトマト入りは、我が家のお気に入りです。
バルサミコにはない酸味と甘みが加わって美味しいの。
ドライトマト入りが、我が家流です。
基本的に、今の幼稚園にママ友が居ないので
出来れば、なんちゃら会ってのには参加したくないの。
子供同士はうまくやっているみたいなので
それで十分かな、なんて甘いことを考えております。
呑み会なら参加するんだけど(笑)。
さすがに中学生くらいになったら、
息子から、近くに来るなとか言われそうだけど(笑)。
それまでは、学校に来たり行事に参加してくれるのは
嬉しいのかもしれないわね。
それにしても、ホールまで借りてって、やりすぎだと思わない?!