<材料>2人分
・セリ.....1束
・油揚げ.....1枚
・だし汁.....1/2カップ
・酒.....小さじ1
・薄口醤油.....小さじ1
・塩.....少々
・和からし.....少々
<作り方>
1.出汁、酒、醤油、塩を一煮立ちさせ
あら熱を取っておく。
2.セリはさっとお湯に通して、
水気を絞り、食べ易い長さに切る。
3.油揚げはトースターで両面焼く。
食べ易い大きさに切る。
4.器にセリと油揚げを盛りつけ
出汁を入れる。
和からしを乗せる。
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サクサク食感の油揚げにセリの香りと、箸休めにぴったりな1品です。
セリの香りは特に好きなんだけど、これはそろそろ旬が終わっちゃう食材かな?!
今のうちにたっぷり食べておかないと!
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春は必ず食べてしまいます。
このお浸しなら、もう1品足りない!と言うときに
大活躍してくれそうですね!!!
↓の沖縄料理もとっても美味しいそうです。
東京にある沖縄料理屋さんより
ずっとずっと本格的な物で、現地のメニューみたいですね♪
せりの旬は短いから急がないと~。
私もお浸しに良く焼き薄あげを使います。
香ばしさが加わってアルコールが進みますね(笑)
香りが良くて美味しそうです。
油揚げを焼いてカリっさせたところが良いな~
あした作ってみます!
セリは大好きなので、毎日食べたいくらい!
もうちょっとお手頃価格だったらいいんですけどね(笑)。
沖縄の食材のおかげで
なんちゃって沖縄料理に。
沖縄だけでなく、八重山の食材って大好きなんです。
ちょっと独特のクセがあって、それがたまりません。
盛りつけもいい加減ですよ~。
ちょっと炙ったお揚げは美味しいですね。
分厚いお揚げもいいけど、実はぺらぺらのお揚げが
好きだったりするのです。
何か物足りないな、って時にも便利なメニューです。
三つ葉で作っても美味しいですよ~!