<材料> 2人分
・塩さば.....半身
・こしょう.....少々
・ミニトマト.....10個
・甘長.....4本
・にんにく.....1かけ
・塩、こしょう.....少々
・オリーブオイル.....適量
<作り方>
1.塩さばは食べやすい大きさに切る。
こしょうを少々ふる。
2.フライパンにオリーブオイルをしき、
サバを余分な脂を拭き取りながら両面焼く。
3.別のフライパンにオイルをしき、ざく切りにしたミニトマトと甘長
みじん切りにしたにんにくを炒める。
4.塩とこしょうで軽めに味付けし、水分が少なくなるまで火を通す。
5.皿にさばを盛り、ソースをかける。
--
塩さばなのでそのままでも十分美味しい。
ので、軽くこしょうをふるだけ。
いただき物のトマトと甘長があったので、ソースにしました。
ちょっと夏っぽいけど、まだ残暑があるので、いいよね。
とは言え、ここ最近はちょっと涼しい。
家に帰ってから次の日家を出るまでエアコン生活だったけど、やっと窓全開で過ごせる気候になって助かるー。
--
簡単ですよー。
サバとトマトって合うんです。是非♪