夕飯ネタが無いので晩酌ネタで...。でも、夕飯もお酒のアテも同じようなメニューですね、我が家は。
随分前なんですけど、熱帯夜で蒸し暑い夜だったので、サッパリとお酢を使った1品にしました。
タマネギは薄切りにして水にさらし、水気を絞ります。
ミニトマトは半分に切って、キュウリも薄切りに。お好みで香味野菜を追加しても美味しいです(この日は茗荷)。
これに、薄口醤油とお酢を同量(大さじ1ずつ程度)混ぜ合わせれば出来上がり。
酸味が苦手な方は、砂糖を小さじ1追加しても良いです。
残暑が戻ってきた感じがありますが、朝は涼しい風が吹いたりして、秋はもうそこまで来ているのでしょうか。
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残暑がきてヒーヒー言ってます。
ま、そのおかげで、お蔵入りかと思っていた画像が
出せて良かったですけど(笑)。
ナス漬け、作ってくださってありがとうございます!
美味しそうに出来てましたねー。嬉しいです。
大きい場合は2~3等分に切っていいですよ。
漬かりが浅いときは、もう1日冷蔵庫に置いておくと
いい感じになります。
1週間くらい置いても大丈夫。
あたしはそれくらい置いておくと塩辛く感じちゃうので
なるべく2~3日で食べきっちゃうけどね。
グラスはえんじ色の切り子です。
他に青もあるんですけど、実家にあったものを
使わないからって貰ったの。
次の日の朝に影響するようになったので(笑)
最近は手早くアッサリ目、になりました。
とはいえ、昨日は焼き肉食べちゃったけどね....。
お酢を使ったものは、おかわりしても大丈夫!
そんな気分になりますわー。
最近過ごし易かった分、身体がキツいですわーーー!
元気なのは子供だけ...。
そう、このお酒が好きです。
一人で酒蔵まで行ったくらいですから。
ゴーヤーが手に入ったら、存分に楽しんでくださいねー。
でも、娘さんは食べないかな???
地味なメニューなんですけど、
そう言っていただけると嬉しいです。
呑みたくなりますね、これは(笑).....。
涼しかったぶん、残暑は堪えますね~頑張りますっ。
先日の丸茄子....
秋田ので、少し大きめ?だったのですが
漬けてみました......美味しい~毎日たのしんでマス
ありがとう御座いました....お母様にもヨロシク♪
茄子漬け作りました。
生協で届いた茄子が大きめで
見た目思った茄子漬けではなかったのですが。
1回目としたらまぁまぁのデキかなぁと思います。
漬かり具合が浅かったんですよねぇ。
次はお店で小さい小茄子に出会った時に
また作ってみたいと思います。
ありがとうございました。
酢の物、こちらもあっさりと美味しそうですね。
まゆみさんの日記を見てると作ってみたいものが
いっぱいで楽しいです。
手前に写ってるのは紫の江戸切子かなぁ。赤かな?
良く似たグラスをつかってるので目がいきました♪
ついついゴツイあてを作ってしまいがちですが、
こういうシンプルかつ爽やかなのはイイですね!!
酢の物は大好きなのです。
器も涼しげですが、お代わりしちゃいそうです、たぶん(笑)
って、背景のお酒の方が気になるんですけど(爆)
この銘柄がお好きなようですね。美味しいんでしょうねえ~。
そうそう、2年後まで食べられないかと思っていたゴーヤ、近所の中国人の友達が庭で取れたのをくれました。灯台もと暗し、でした。(笑)
お酒が飲みたくなりました。(^^♪