スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

蒸し団子

2007-09-05 | 中華


<材料> 2人分

・豚ひき肉.....200グラム
・干し椎茸.....1個
・ニンジン.....3センチ
・ネギ.....10センチ
・生姜.....1/2かけ

・パン粉.....大さじ3
・卵.....1/2個
・塩、コショウ.....少々
・ごま油.....小さじ1

<作り方>

1.干し椎茸は戻す。

2.ニンジン、ネギ、干し椎茸はみじん切りにする。
 生姜はすりおろす。

3.ひき肉と一緒に混ぜる。

4.パン粉、卵、ごま油を加える。
 塩、コショウ、椎茸の戻し汁大さじ1を入れ、よく混ぜ合わせる。

5.一口大の大きさに丸め、蒸し器で蒸す。
 中火~強火で10分くらい。

6.酢醤油などで食べる。
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今月は家計の都合上、ひき肉メニューか、随分安くなった秋刀魚メニューが食卓に並びそうです....。
ということで、今日は特売だった豚ひき肉を使って肉団子を。

普通の肉団子をただ蒸しただけなのですが、これが結構美味しくて、我が家の定番になりそうです。
ふんわりと柔らかく、しかも脂が落ちて食べやすく、ボリュームがあるけどしつこくない1品でご飯にもピッタリ。酢醤油で食べたのですが、カラシ醤油なんかでも美味しそう。

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16 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
>aliceさんへ (まゆみ)
2007-09-07 01:10:48
えー、あたしと逆だ(笑)!
あたしは、レンジ大歓迎でした。結婚前までは。
今は、主人が食材の冷凍とレンジを使うのを
とっても嫌がるので、やっておりません。
主婦泣かせ....。
レンジの蒸し器って、鉄板サイズなのですか!
それは結構、場所をとりますね...。
でも、便利かも~。
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最近のレンジって (alice)
2007-09-07 01:03:53
私も結婚するまでレンジも炊飯器も使ってなかったのですけど、要るって人が居るもので(笑)
殆どがオーブンレンジだからいろいろな機能が付いていて、我が家は絶対に必要って言うダーリンが買うという事で、オーブンも蒸し物も出来るタイプを買ったのです。だから天板サイズの水を入れる下の台と上にふたが付くからかなり使わないときに場所をとっているのです…

何となく判ります?
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>aliceさんへ (まゆみ)
2007-09-07 00:34:20
レンジで使える蒸し器があるのですか?
ウチ、レンジ使わないから分からなくてすいません。
我が家、巨大蒸し器が1個あって、
あまりにも大きくて不便だったのですが
この小さめの蒸篭を買ったら、とても便利で
よく使うようになりました。
蒸した団子、ふんわりなって美味しかったですよ~。
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蒸し団子! (alice)
2007-09-06 18:25:26
私は茹でるのも好きですが、蒸しても美味しそうですね~!!

蒸し器持ってないので、もっぱらレンジの蒸し機能を使ってます。(蒸し用の器具が大きいから使わないとと思って…笑)

最近お肉も食べさせだしているので今度チャレンジしてみようと思います。
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>ぴよぴよレンジャーさんへ (まゆみ)
2007-09-06 14:20:40
ぴよちゃんもダイエット?!
食べ物ブロガーにダイエットって難しいよね...
って、あたしだけか(笑)。
揚げると旨味が凝縮するけど
蒸したらスッキリフンワリとなって、これも美味しかったよ~。
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>rico-uさんへ (まゆみ)
2007-09-06 14:16:46
蒸し団子は、ふんわり柔らかくなって
とーっても美味しかったです!
しかも、揚げるより後片付けが楽。
ダイエット週間なのですか?
旅行で食べ過ぎとか?!

ミニストップのソフト、美味しいですよ~。
呑んだ後に食べると格別(笑)。ちょっとミルクっぽいのが好きなの。
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>grigoさんへ (まゆみ)
2007-09-06 13:53:36
揚げたのもいいけど、あたしは蒸した方が好きでした。
いくらでも食べられちゃう!
ひき肉嫌いな息子は、一切手を出しませんでしたけどね(苦笑)。
細かく切った方が、上手くお肉と馴染んでくれるので
なるべく気をつけて刻んでいますが、
そこまでチェックされると、今度から気合い入れないと(笑)!
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>かのんさんへ (まゆみ)
2007-09-06 13:47:36
わ、ブログを始めたのですか?
おめでとうございます~。
それは是非、アドレスを教えてくださいな。
最初は分からないことだらけですけど
そのうち慣れますから大丈夫です。
あたしもまだ2年しかやってないんですよー。ブログは新人だわ、わはは。
大変な事もあるけど、楽しいことの方が多いですよね!
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>うさうささんへ (まゆみ)
2007-09-06 13:44:47
そう、蒸篭です。
横浜の中華街で買ったの。激安だったんですよー。
さすが作りも安い感じではありますが
サイズがよくて重宝しております。
秋刀魚、美味しいですよね。昨日も食べちゃいました(笑)。
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>k.dinoさんへ (まゆみ)
2007-09-06 13:43:35
おー、そうか!野菜も一緒に蒸しちゃえばよかったんだ。
我が家には、でっかい蒸し器が1個あって
それは出すのも片づけるのも面倒で放置してあるのですが
この小さめ蒸篭を買ってから、こればっかり使うように。
でもこれだと野菜が入らない~、悲しい。
結局、デカサイズを出さないといけないのね...。
でも、他の品作るのを考えると楽チンか。
実は総菜か酒の肴ばかりなのよね、ウチの食卓。
弟子入りなんてそんなー、あんまり分かってないのですよ、適当で。
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Unknown (ぴよぴよレンジャー)
2007-09-06 11:32:14
まゆみさん、こんにちは~♪
私は『からし醤油』でおねがいしま~す!

脂おちるってってコトはダイエットによろしいってコトだよね~♪
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いいですね! (rico-u)
2007-09-06 08:53:08
蒸し団子、いいなぁ。
団子は揚げるか鍋に入れるくらいしか思いつかなかったので、
これなら、一緒にお野菜も蒸してヘルシーメニューのできあがりですね!
今週はダイエット週間なので、これ参考にされてもらいます♪

↓ミニストップのソフトっておいしいんですか~。
私の近くにはミニストップがないんです。
先日旅行へ行った時はミニストップだらけだったので、
行けば良かった~!
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やはり彩りが! (grigo)
2007-09-05 23:46:07
肉団子って、つい地味な色のものばかり入れちゃうから、
たまにキレイな色の野菜を入れると、みじん切りの
粗さが目立ってしまう私(笑)。
まゆみさんのは細かいわ~。
蒸し団子だと、お鍋まかせにもできるし、油の処理も
いらないし、いいですね♪
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お久しぶりです (かのん)
2007-09-05 23:05:05
肉団子とかシュウマイとか餃子とか、ひき肉を
使う料理って、自宅で作って食べるのが一番 
おいしかったりしますよね。材料をみじん切りに
する手間がかかるのだけが難点ですけど(笑)

私も最近、やっとデジカメを買って、
まゆみさんを見習って、ぽちぽちブログを
かき始めています。始めてわかったことは、
私には写真のセンスが(も)ない。(泣)
だから、まゆみさんの写真のきれいさには
感服するばかりです。
もう少し慣れたら、トラバやリンクさせてくださいね。
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こんばんわ! (うさうさ)
2007-09-05 22:45:41
蒸し団子、とっても美味しそうですね。
こういうお料理、好きです。
また、せいろに入っているのがお洒落。
せいろですよね?
うちも、秋刀魚メニューが増えそうです。
今日も、塩焼き食べましたよ。
栄養満点で、好きです。
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蒸し器が恋しい季節。 (k.dino)
2007-09-05 22:39:46
そろそろ涼しくなってきたら、土鍋やら蒸し器が大活躍しますね(^^)
肉団子っつったら揚げて甘酢餡、ってイメージで苦手なんだけど、
蒸したら油も落ちるし、さっぱりと美味しそうですね!
豚もいいし、鶏でも良さそう♪
面倒だから野菜も蒸し器に入れて、ワンプレートならぬ
ワンスチーマー料理でお手軽晩ご飯にしちゃおうかな(笑)
それにしてもまゆみさんのお料理って、お惣菜っぽいのでも上品。
写真の撮り方もステキ・・・弟子入りしたいわん♪
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