<材料>
・海老.....6尾
・豚肉....50グラム
・レタス.....葉3枚
・ビーフン.....50グラム
・ミント.....3枝
・生春巻きの皮.....6枚
<タレその1>
ニョクマム大さじ2/酢大さじ1/水おおさじ1
コショウ少々/赤唐辛子1/2本
砂糖少々/ニンニクスライス1/2片
<タレその2>
スウィートチリソース大さじ2
ライム汁少々/薄口醤油少々/コショウ少々
<作り方>
1.ビーフンはお湯で戻し、殻を剥いた海老と豚肉は茹でる。
レタスは細く切り、海老は半分にする。
2.生春巻きの皮は、霧吹きをかけ、クッキングシートで挟んでおく。
3.皮に、海老、レタス、ビーフン、豚肉、ミントを置き
端からくるくると巻く。
4.皿に盛り、お好みのソースで食べる。
生春巻きって大好きなんだけど、作ったのは2回目。
前回は、うまく皮を戻せないのと、ペタペタひっついて上手に巻けなかったんです。その時残った皮がずーっと忘れ去られていて、最近見つけたので挑戦したんですが。
中身をいろいろ変えると、もっと美味しくなるかもしれませんね。それによって、タレも変えなきゃならないかな。
「このミント入れたのは良いね、すごく。」
と主人に言われたので大正解でした。ベランダのペパーミント。スペアミントもあるけど、皮も柔らかいしこっちの方がいいかもしれません。
今回でなんとなくやり方が分かったけど、まだまだ上手に出来ないのよねぇ。誰か、コツを知っていたら教えてください。
・紹介されました!見てね!・
どちらも簡単混ぜるだけ、ですから。
ニョクマムでなく、ナンプラーでもオッケーです。
生春巻きは、皮の扱いが難しいです。
あたし、おおざっぱな性格なんで(笑)。
そうそう、はさみ揚げに梅って
結構合うんですよ。酸味が良い感じです。
機会がありましたら、お試しくださいませ~。
私!!0^・^0この生春巻きマダ作ったことないです。
おいしそうですね。。すごい!!
このタレの分量で、いいんですね。。。
メモします!!!
レンコンのはさみ揚げ。。。梅を入れるところに感動しました。。。
ありがとうございます
陽だまり
これ、お届けしたいわ。
今からそちらに伺いまーす。
あ、生春巻き作ったことないんですか~?
これ美味しいですよ。
出来上がったときは感動します。
あまりの苦労で(笑)。
あたしが下手くそなのかも。
是非、皮の扱いの苦労を分かち合いましょう~。わはは。
うわー、知らなかったです。
もう使い果たしちゃったので、今度買うときは
チェックしながら買います。
前回は、蒸した手ぬぐいを使ったり
ぬるま湯に浸したりしたんですが、
どうも戻った後の扱いが難しくて。
今回霧吹きとクッキングシートをセットに使ったら
割とあたしでも扱えたのでした。
やはり、完全には戻さないんですね。
そうかー。次回はその方法でやってみます。
ありがとうございました。
まゆみさぁん、伝わったかなぁ?
と想ってね、笑
1週間くらいでネタが切れそうだけど。
うん、なんでも合うかもって思いました。
もしかしたらチーズとか。
上手に巻けるようになったら、
もっと我が家の食卓への登場回数も増えると思うんだけど。
あ、完全に戻さないのね。
そっか、確かにその方がやりやすいかも。
皮がくっつきやすいから、
イライラしちゃうのよー。
べったりひっついた皮は、「あー、もう!」と
丸めたりするんだけど、
勿体ないと思い直して、ぐちゃぐちゃに丸まった皮を
タレにつけて泣きながら食べます(笑)。
手巻き方式!成る程、それってすごく良いアイデア!
綺麗に巻けなくても、あたしのせいにならないし。わっはっは。
嬉しいです。
レモングラスっていうのも良いかもしれませんね!
それ、食べてみたーい!
そうそう、皮がくっついてしまって
結構大変な作業なんですよね。
コツがつかめればいいんですが。
ペタペタ皮同志がひっついた瞬間から
ちょっとやる気なくなってしまいます(笑)。
ベトナム料理屋さんで食べたときは
こういう食べ方があるんだーって驚きました。
皮を戻すと、くっつきやすくなるから
その扱いが面倒くさがりのあたしには、大変な作業なのでした。
でも、苦労しただけ美味しい気がします。
というか美味しいと思い込んでいます(笑)。
嬉しいわ!
やっぱり海老入りがいいでしょう?
あたしも海老が入っている方が好き。
この生春巻き、食べるのは大好きなんだけど
作るのは難しくって、結構面倒だったー。あはは。
コツがつかめればいいんだけど。
やっぱり、お店で食べるのが一番かしら。なーんて。
うわぁ!おいしそ~♪生春巻き・・
私、まだ1度も作ったことなくて^^;
レシピとても参考になりました。
下の鮭もとても美味しそう♪ご飯何杯でも食べれちゃいそうですね。
レシピブログさん、さっき見てきました。
TOPに大きく!すごいです!おめでとうです^^。
結婚3周年もおめでと~♪
霧吹きで戻すのは初めて聞きました。
モンスーンカフェで1年バイトしてた息子に教わった方法は、ぬるま湯にさーっと浸し、それを平らな場所、我が家ではまな板の上に置き、具を載せて巻くやり方。半分戻った位で巻いたほうがくっつかないし、巻きやすいし、巻いた後重ねてもそれぞれがくっつきません。
タイ製よりベトナム製の方がいいとも言ってました。ご参考までに!
私たち、ちょっとオヤジ化してますかしら~?(^^)
ダジャレ流行らしちゃおっか!?
そんな事したらもう誰も相手にしてくれなく
なっちゃうね!(^^)
えびちゃんがいっぱいで美味しそうだわ~!
我が家では何でも入れて巻き巻きしちゃいます!(邪道かもですが・・・)
私の場合は、霧吹きしたらそのままにして
完全に戻らないまま巻きます。
具材から出る水分で食べる頃には柔らかくなっていますよ~(^^)
で、生春巻き、私も上手く包めないんですよね。どうすればいいんだろう?
でもまゆみさん、写真で見る限りとても上手に包めていますよ。美味しそう♪
ベトナムへ行ったとき、お店の方がその場で霧吹きで皮に水を吹きかけて包んで下さったのをみて、な~んだそれでいいのかと思いましたよ。で、我が家では手巻き方式で
具と皮と平たいお皿にお湯、もしくは霧吹きを用意して各自で作ったそばから食べています。ははは。
久しぶりに覗いたら美味しそうな画像が
沢山アップされていてよだれものです(笑)
生春巻き美味しいですよね~。
そういえば、私も作ろうと思って春に
生春巻きの皮を買ったのを思い出しました!
ミント入れるのはいいアイデアかも~!
レモングラスも植えたものの使ってないし、
ミントとレモングラスを使って作ってみようかな・・。
そうそう、私も実は一度作ったことがあって、
その時は皮がくっついちゃって失敗しました。
私もリベンジしなくちゃ!
これは 皮を戻すのが難しいのかしら??。。。。
紹介されて素適だったぁ、嬉しいね!
生ハルマゲ、私も大好きです。海老入りが多いでしょ?それがポインツ高い、笑
自分で作るなんて!凄い薄いから大変そうなのにな。
まゆみさんのご飯、何時も美味しそう過ぎで、お腹が大変、笑