スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

鮭ふりかけ

2005-09-08 | 和食/副菜



<材料>

・生鮭.....3切れ

・塩.....小さじ2
・油.....大さじ1
・薄口醤油.....大さじ1

<作り方>

1.鮭に塩をふる。

2.焼き網を熱し、鮭の水気を拭き取り焼く。

3.皮と骨を取ってほぐす。

4.フライパンにほぐした鮭の身と、醤油、油を入れ
 軽ーく炒る。味を見て、塩気が足りなければ塩を加える。

5.器に盛って出来上がり。


これ作っておくと、結構便利なんです。
ご飯にそのままかけたり、食べるときにゴマや刻んだワカメなんか加えても美味しい。
すし酢に混ぜてもいいし、炒飯やお茶漬け、おにぎりの具にもばっちり。

塩鮭で作る時もあります。その時は塩は追加せず醤油で調節。今日は、生鮭の方が安かったので、それを使いました。
息子は、美味しいのかご飯にかける作業がたのしいのか、モリモリ食べてくれます。主人はゴマが沢山入っている方が好みのようなので、主人用にはゴマを大量追加。これだけ作っても、あっという間になくなっちゃうのでした。



・・・参加しています・・・

最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
大好き= (MARIN)
2005-09-08 13:59:27
まゆみさぁん、鮭フレーク大好き!!!

お弁当の時、1番乗ってて嬉しかったフレーク!です。

これだけでご飯が進みますよね。

何故か鮭の切り身+ご飯より、フレーク乗せご飯の方が美味しく感じる・・・・丼好きなのかな?

モリモリ食べますよ~~これは!!
返信する
お願いが~!! (マダム☆ぱる)
2005-09-08 16:37:25
こんにちわ~!鮭ふりかけって美味しいですよね~!うちも旦那が大好きで、一瓶買ってもあっというまにです♪自分で作れば、味付けも好みに出来るし、安心だし、と解っているのに、やっぱりスーパーで鮭フレークびんをかごに入れてしまう。。意思薄弱な私です~!!



ところで、お願いが一つありまして。

他の方から下のようなバトンが廻ってきまして、

次のバトンをお願い出来ないでしょうか?

☆Sweetsバトン☆

Q1:お奨めのスウィーツのお店は?

Q2:今までTBした中で行きたいお店は?

Q3:一番好きなスウィーツは?

Q4:夏に食べたいスウィーツは?

Q5:このバトンを3人の方にまわしましょう。



SWEETS系のお店にも強いまゆみさんのバトンを、見せていただきたくなってしまいました!

ご検討下さいませ!ただ、ムリはせずに、難しいようでしたらそうおっしゃって下さいね!私も自分のをUPした後忙しくて、まわすタイミングがちょっと遅くなってしまいましたので。。。よろしくお願い致します!
返信する
安心 (F)
2005-09-09 08:40:07
自分で作れば、添加物も保存料も排除できますから安心ですね。

自然な色合いが好ましいです。私もゴマ派かな。
返信する
MARINさんへ (まゆみ)
2005-09-09 13:43:15
わー、本当?

じゃぁ毎日鮭フレーク弁当作ってあげるね(飽きるってば・笑)。

そうそう、切り身弁当より、絶対に鮭フレーク弁当。

あたしも好きだったぁ~。あたしの場合、

骨を取る作業が面倒だったのかも、わはは。

返信する
マダム☆ぱるさんへ (まゆみ)
2005-09-09 13:48:14
わ、ぱるさん!ご主人様が好きなら是非作ってあげてください(笑)。

でも、瓶詰めのも結構美味しいんですよね。

実家にいるとき、母と買い物に行くと

絶対にかごに入れていました。

最近は、鮭の切り身が安くなってきているし

更にセールを狙って買った時に作るんですけど。

自分で作ると、塩も加減できるしいいですよ~。



バトンは受け取りました!

近々やります。ありがとう。
返信する
Fさんへ (まゆみ)
2005-09-09 13:51:12
そうなんですよ、

子供の舌を強化したいので(笑)

なるべく添加物と化学調味料は少なくしたいんです。

塩の量も加減できるし、安心で美味しければ

言うことなしですよね!

Fさんもゴマが多い方がいいですか!

結構主人と味の好みが似ているかも(笑)。
返信する

コメントを投稿