スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

スパイスパウンドケーキ

2008-02-14 | スイーツ


今日はバレンタインでしたね。
おかし作りは滅法苦手ではありますが、たまにはと重い腰を上げて作ってみました。

これは、とても簡単なのでたまに作る、リンゴとナッツ類、ラム酒漬けのドライフルーツをたんまり入れたケーキ。
なんと言っても息子がスパイス好きなので、シナモンやらナツメグやら、すりおろしたショウガなどスパイスをたっぷり。

バレンタインなので、息子と愛すべき友人へのプレゼントにしました。



実はこれ、とっても小さいの。
100圴で買った8センチの小さいケースで焼いたので、一口サイズ。子供にはぴったりです。



こちらも友人へのプレゼント用。
ハート形にしたパイにチョコレートをチョコっとつけました。
息子が持ってこのサイズなので、ミニミニパイ。



出来立てを食べられる息子には、特別にみかんのローストを作ってあげました。
勿論、息子好みにスパイスを利かせて。

バターとキビ砂糖、これにクミンとかシナモンとかショウガとか。そして初めてバニラビーンズを買って入れてみたけど、さすがに香りが凄くてニンマリ。取り出す時にツブツブが手についてしまいましたが、勿体なくて残らずペロペロと。

アイスクリームまで添えて、はい、どうぞ。

普段、お菓子を食べる事が少ないので、たまに作って出すと「えーー!!何これ!食べていいのいいの???」と大喜び。有り難みがあっていいですねぇ、ははは。

えぇっと、主人にはどうしようかなぁ.....。ワインでも開けるか(って、普段と変わらない...)。
--
 


最新の画像もっと見る

25 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おっとなあ~ (チョコまま)
2008-02-14 19:49:18
なんと幼稚園児の息子さんですよね?
大人の味覚ですねえ。
お弁当の中身を見るたび、「えっ、これたべるの?」
といったメニューを見かけてはびっくりしていました。
スパイス好きの幼稚園児なんてかっこいい!
うちは、シナモンは大好きですが・・・・。
まゆみさん、写真の腕をあげましたね。
とっても、美味しそうに撮れてますよ!
返信する
Unknown (peanuts_miso)
2008-02-14 21:05:24
こんばんは!
スパイスたっぷりのケーキ、スパイス好きとしては、すっごくそそられました!!
私もいただいてみたいです^^
それとみかんのロースト。
コンポートでは無くローストなんですね!
ビックリしました~。

まゆみさんの所におじゃまするとすっごく勉強になります^^
私もスパイスケーキ作ってみたいと思います♪
返信する
Unknown (コナ)
2008-02-14 23:59:04
わぁお!可愛くて美味しそうなものがいっぱい!
ミニサイズって好きなんですよね~
それだけで美味しさがちょっとアップする気が。笑
みかんのローストって初めて聞きました!
食べてみたいな~アタシもスパイス大好きです!
八角がきいたチャイとか最高に美味しいんですよねぇ~
返信する
Unknown (yunmei)
2008-02-15 00:55:50
こんばんは☆
スパイス好きとは・・・大人ですねぇ~
ミニミニパイもかわいい☆

ミカンのロースト、美味しそう~
こちらも大人ですね。

Happy Valentine☆
返信する
Unknown (ru-seri)
2008-02-15 12:13:46
スパイス好きなんて、幼くして既に洗練の味覚!
さすがまゆみさんの息子さんって感じです^^
私、まゆみさんんちの子になりたい。。(笑)
味覚もセンスも自然に磨かれそうですもの♡
コメントしたい記事ばかりでキリがなさそうなのでこの辺で。
今日は一日断水でお菓子が作れません(涙)
返信する
私もスパイス大好き! (meshi)
2008-02-15 14:32:02
クミンとかシナモンとかショウガ・・・。
蜜柑をローストすることすら、思い浮かばなかったけど、
これにバターとキビ砂糖、想像しただけで美味しそう♪
しかし息子くん、大人好みですね~。
しかも、普段お菓子を食べてないなんて、イイ!
その方が身体にも良さそうだし、脳にも刺激的っぽい?

お菓子全然作れないので、トップのカップケーキが
難しいのか簡単なのかワカラナイけど、
これが作れたら、自慢げに会社で配るのに~。
返信する
みかん (rara)
2008-02-15 17:05:29
お子様、スッゴイ、大人ですね
お野菜とかスパイスとか
普通はイヤガルのに。。

このみかん美味しそう
昔、サンジェルマンでこういうオレンジが売ってて
毎日のように買ってたけど、いつの間にか、販売中止になってしまいました。。

できたら、作り方教えてください☆
返信する
Unknown (ぴよぴよレンジャー)
2008-02-15 17:50:57
まゆみさん、こんにちは~♪

お菓子を出された時の息子クンの反応が可愛いわ~♪

↓久々に旦那さんお手製うどん!!!
 美味しそうです♪
鍋にうどん、カレーうどんクッ~~~美味しそう♪
返信する
>チョコままさんへ (まゆみ)
2008-02-15 21:41:41
4歳児です~。
シナモンは特に好きですね。
あたしの母はシナモンってだめで。
ニッキって言ってますが(笑)。
シナモンロールもあまり食べてくれないの。
息子用は真っ茶色になるまで振りかけるのですが。
わ~、写真、腕あがりましたか?!嬉しいな。
自分ではあまり分からないのですが...。
やる気があるときと無いときの差が激しいかも、なんて。たはは。
返信する
>peanutsさんへ (まゆみ)
2008-02-15 21:44:11
お好みのスパイスを入れていいかと思います。
リンゴも、煮たりしないで、そのまま細かく切って入れちゃいました。
面倒くさがりですいません。
peanutsさんはお菓子作り上手だから、
きっと美味しくできるのでしょうね。
みかんは、そう、ローストです。
オーブンで焼いたの。温かいみかんも美味しかったですよ!
返信する
>コナさんへ (まゆみ)
2008-02-15 21:46:57
今までは、大きくてどどーんとしているのが好きだったの。
でも、子供用に小さいものを作るようになったら
何か意外と食べやすいし、どんどんミニサイズがかわいらしく思えてきて
大好きになっちゃいました。
でも、もう1個もう1個、と余計に食べてしまうような.....。
返信する
>yunmeiさんへ (まゆみ)
2008-02-15 21:48:46
一口サイズって、食べやすくていいですよね。
つい手が伸びてしまうので、危険かもしれないけど。
友人にあげてしまったので、味の方は心配ですが...。
オーブンから出した直後は美味しかったのですがね。
人にあげるものはドキドキしますわ~。
返信する
>ru-seriさんへ (まゆみ)
2008-02-15 21:52:59
何をおっしゃいますか。
あたしこそ、ru-seriさんのお菓子、毎日食べたい!
でも、そんなことしたら.....
我が家、体重計が無いので、果てしなく食べられそうですけどね
わははははー。
断水って、仕方ないけど困りますよねぇ。
あたし、断水の時に水を溜めておくの忘れて
てんてこ舞いになったことあります(笑)。
返信する
>meshiさんへ (まゆみ)
2008-02-15 21:55:35
オレンジとかで作るとおしゃれなのかもしれませんがね。
うちは、小さめサイズのみかんで。
美味しかったですよ~。
主人がいろいろスパイスを取りそろえているので
いっぱいあるんです。
訳分からないものまで(笑)。
そうそう、息子には普段、お菓子を与えてないのです。
でもあたしは息子の前で食べちゃう鬼母です。
返信する
>raraさんへ (まゆみ)
2008-02-15 22:00:41
サンジェルマンにあったんですか!
そうそう、オレンジで作るとまた美味しいかと思います。
ずっとお洒落になりそう。
うちは家にあったミカンで.....庶民的でいいしょう(笑)?!
レシピは長くなりそうなので、
もし差し支えなければ、メールアドレスを教えていただけますか?
subarasikiseikatu@mail.goo.ne.jp
こちらに送ってください。
できなければ、こちらのコメント欄でお答えします~。
返信する
>ぴよぴよレンジャーさんへ (まゆみ)
2008-02-15 22:03:31
昔はお菓子類一切だめ、だったけど
最近は割と食べさせているのよ。
アイスクリームとか、この間はチョコレートもほんの少々解禁。
でも、普段食べないせいか、
お菓子とかジュース類(果汁100%)を口に入れると
お腹が緩くなっちゃうのよね。
うどん、美味しそうでしょう?!
実際に美味しいのよ、ぐふふ。ぴよちゃん、近所だったら良かったのに!
返信する
バレンタイン (ahirunoko724)
2008-02-16 05:44:55
そうでした。すっかり忘れていました(笑)。

ちょっと遅いかもしれないけど、ケーキを焼こう!まゆみさんのブログを見るたびに、食生活充実計画を立ててしまうう私です。
返信する
>ahirunoko724さんへ (まゆみ)
2008-02-17 10:00:31
そちらでも、バレンタインは女性からプレゼントをするのですか??
日本は今、男性にプレゼントするよりも
自分のためにチョコレートを買ったり
同性の友人にあげるために
ちょっとお高めのチョコレートを買う習慣になっています。
どっちにしても、お菓子業界にはウハウハ(笑)?!
1万円以上のチョコレートが飛ぶように売れているんですよ。
びっくりだわ.....。
返信する
みかんレシピ (rara)
2008-02-18 13:06:14
みかんレシピを教えてくださるとのことありがとうございます。

早速MAILさせていただきました☆
どうぞ宜しくお願いします。

題名は、みかんレシピで送りました。
返信する
>raraさんへ (まゆみ)
2008-02-18 21:09:24
raraさん、折角メールを送っていただいたようなのですが
何故か届いておりません。とほほ....。

subarasikiseikatu@mail.goo.ne.jp
念のため、こちらの他に
montunomontuno@gmail.com
こっちにも送ってもらっていいですか?
お手数おかけしてすいません!
返信する
送ってみました (rara)
2008-02-18 23:57:07
すみません。。
再度、送ってみました、両方に。

ついてますか??

返信する
>raraさんへ (まゆみ)
2008-02-19 21:25:00
何故かどちらにも送られていないのです。
どうしてだろう......。
メールかコンピュータの日付が間違っているとか、あるかしら。
それか、迷惑メール対策で何処かにいってしまったのかな....。
何度もごめんなさいね。
ここにレシピ記載しておきます。
お役に立つと嬉しいのです。


1.みかんは、皮をむく。

2.きび砂糖30グラム、バター30グラムを小鍋に入れて火にかける。
 レモン汁大さじ1、クミン親指と人差し指でつまんだ程度、
 バニラビーンズ少々、生姜のすり下ろし少々、板シナモン2センチ
 入れて、かき混ぜながら砂糖を溶かす。

3.耐熱皿にみかんを置き、ソースを上からかける。
 190度のオーブンで10分くらい焼く。

これで、大きめみかん3個くらいは作れます。
オレンジで作る事が多いですが、みかんでも十分美味しかったですよ。
何か不明点があれば、いつでも仰ってくださいね。
いろいろお手数おかけしてすいませんでした。
美味しくできますように!
返信する
Unknown (rara)
2008-02-20 12:18:34
エェェッ

わざわざありがとうございました。
でも何故遅れないのだろう。。

レシピ見て作ってみます。

ありがとうございました☆
返信する
Unknown (rara)
2008-02-20 12:20:35
ちなみに違うアドレスからも送ってみました。

着いてますかね??
返信する
>raraさんへ (まゆみ)
2008-02-20 17:53:08
メール、ありがとうございました。
お返事、簡単にですが送りました。
是非、作ってみてくださいね~。
返信する

コメントを投稿