今日はバレンタインでしたね。
おかし作りは滅法苦手ではありますが、たまにはと重い腰を上げて作ってみました。
これは、とても簡単なのでたまに作る、リンゴとナッツ類、ラム酒漬けのドライフルーツをたんまり入れたケーキ。
なんと言っても息子がスパイス好きなので、シナモンやらナツメグやら、すりおろしたショウガなどスパイスをたっぷり。
バレンタインなので、息子と愛すべき友人へのプレゼントにしました。
実はこれ、とっても小さいの。
100圴で買った8センチの小さいケースで焼いたので、一口サイズ。子供にはぴったりです。
こちらも友人へのプレゼント用。
ハート形にしたパイにチョコレートをチョコっとつけました。
息子が持ってこのサイズなので、ミニミニパイ。
出来立てを食べられる息子には、特別にみかんのローストを作ってあげました。
勿論、息子好みにスパイスを利かせて。
バターとキビ砂糖、これにクミンとかシナモンとかショウガとか。そして初めてバニラビーンズを買って入れてみたけど、さすがに香りが凄くてニンマリ。取り出す時にツブツブが手についてしまいましたが、勿体なくて残らずペロペロと。
アイスクリームまで添えて、はい、どうぞ。
普段、お菓子を食べる事が少ないので、たまに作って出すと「えーー!!何これ!食べていいのいいの???」と大喜び。有り難みがあっていいですねぇ、ははは。
えぇっと、主人にはどうしようかなぁ.....。ワインでも開けるか(って、普段と変わらない...)。
--
大人の味覚ですねえ。
お弁当の中身を見るたび、「えっ、これたべるの?」
といったメニューを見かけてはびっくりしていました。
スパイス好きの幼稚園児なんてかっこいい!
うちは、シナモンは大好きですが・・・・。
まゆみさん、写真の腕をあげましたね。
とっても、美味しそうに撮れてますよ!
スパイスたっぷりのケーキ、スパイス好きとしては、すっごくそそられました!!
私もいただいてみたいです^^
それとみかんのロースト。
コンポートでは無くローストなんですね!
ビックリしました~。
まゆみさんの所におじゃまするとすっごく勉強になります^^
私もスパイスケーキ作ってみたいと思います♪
ミニサイズって好きなんですよね~
それだけで美味しさがちょっとアップする気が。笑
みかんのローストって初めて聞きました!
食べてみたいな~アタシもスパイス大好きです!
八角がきいたチャイとか最高に美味しいんですよねぇ~
スパイス好きとは・・・大人ですねぇ~
ミニミニパイもかわいい☆
ミカンのロースト、美味しそう~
こちらも大人ですね。
Happy Valentine☆
さすがまゆみさんの息子さんって感じです^^
私、まゆみさんんちの子になりたい。。(笑)
味覚もセンスも自然に磨かれそうですもの♡
コメントしたい記事ばかりでキリがなさそうなのでこの辺で。
今日は一日断水でお菓子が作れません(涙)
蜜柑をローストすることすら、思い浮かばなかったけど、
これにバターとキビ砂糖、想像しただけで美味しそう♪
しかし息子くん、大人好みですね~。
しかも、普段お菓子を食べてないなんて、イイ!
その方が身体にも良さそうだし、脳にも刺激的っぽい?
お菓子全然作れないので、トップのカップケーキが
難しいのか簡単なのかワカラナイけど、
これが作れたら、自慢げに会社で配るのに~。
お野菜とかスパイスとか
普通はイヤガルのに。。
このみかん美味しそう
昔、サンジェルマンでこういうオレンジが売ってて
毎日のように買ってたけど、いつの間にか、販売中止になってしまいました。。
できたら、作り方教えてください☆
お菓子を出された時の息子クンの反応が可愛いわ~♪
↓久々に旦那さんお手製うどん!!!
美味しそうです♪
鍋にうどん、カレーうどんクッ~~~美味しそう♪
シナモンは特に好きですね。
あたしの母はシナモンってだめで。
ニッキって言ってますが(笑)。
シナモンロールもあまり食べてくれないの。
息子用は真っ茶色になるまで振りかけるのですが。
わ~、写真、腕あがりましたか?!嬉しいな。
自分ではあまり分からないのですが...。
やる気があるときと無いときの差が激しいかも、なんて。たはは。
リンゴも、煮たりしないで、そのまま細かく切って入れちゃいました。
面倒くさがりですいません。
peanutsさんはお菓子作り上手だから、
きっと美味しくできるのでしょうね。
みかんは、そう、ローストです。
オーブンで焼いたの。温かいみかんも美味しかったですよ!
でも、子供用に小さいものを作るようになったら
何か意外と食べやすいし、どんどんミニサイズがかわいらしく思えてきて
大好きになっちゃいました。
でも、もう1個もう1個、と余計に食べてしまうような.....。
つい手が伸びてしまうので、危険かもしれないけど。
友人にあげてしまったので、味の方は心配ですが...。
オーブンから出した直後は美味しかったのですがね。
人にあげるものはドキドキしますわ~。
あたしこそ、ru-seriさんのお菓子、毎日食べたい!
でも、そんなことしたら.....
我が家、体重計が無いので、果てしなく食べられそうですけどね
わははははー。
断水って、仕方ないけど困りますよねぇ。
あたし、断水の時に水を溜めておくの忘れて
てんてこ舞いになったことあります(笑)。
うちは、小さめサイズのみかんで。
美味しかったですよ~。
主人がいろいろスパイスを取りそろえているので
いっぱいあるんです。
訳分からないものまで(笑)。
そうそう、息子には普段、お菓子を与えてないのです。
でもあたしは息子の前で食べちゃう鬼母です。
そうそう、オレンジで作るとまた美味しいかと思います。
ずっとお洒落になりそう。
うちは家にあったミカンで.....庶民的でいいしょう(笑)?!
レシピは長くなりそうなので、
もし差し支えなければ、メールアドレスを教えていただけますか?
subarasikiseikatu@mail.goo.ne.jp
こちらに送ってください。
できなければ、こちらのコメント欄でお答えします~。
最近は割と食べさせているのよ。
アイスクリームとか、この間はチョコレートもほんの少々解禁。
でも、普段食べないせいか、
お菓子とかジュース類(果汁100%)を口に入れると
お腹が緩くなっちゃうのよね。
うどん、美味しそうでしょう?!
実際に美味しいのよ、ぐふふ。ぴよちゃん、近所だったら良かったのに!
ちょっと遅いかもしれないけど、ケーキを焼こう!まゆみさんのブログを見るたびに、食生活充実計画を立ててしまうう私です。
日本は今、男性にプレゼントするよりも
自分のためにチョコレートを買ったり
同性の友人にあげるために
ちょっとお高めのチョコレートを買う習慣になっています。
どっちにしても、お菓子業界にはウハウハ(笑)?!
1万円以上のチョコレートが飛ぶように売れているんですよ。
びっくりだわ.....。
早速MAILさせていただきました☆
どうぞ宜しくお願いします。
題名は、みかんレシピで送りました。
何故か届いておりません。とほほ....。
subarasikiseikatu@mail.goo.ne.jp
念のため、こちらの他に
montunomontuno@gmail.com
こっちにも送ってもらっていいですか?
お手数おかけしてすいません!
再度、送ってみました、両方に。
ついてますか??
どうしてだろう......。
メールかコンピュータの日付が間違っているとか、あるかしら。
それか、迷惑メール対策で何処かにいってしまったのかな....。
何度もごめんなさいね。
ここにレシピ記載しておきます。
お役に立つと嬉しいのです。
1.みかんは、皮をむく。
2.きび砂糖30グラム、バター30グラムを小鍋に入れて火にかける。
レモン汁大さじ1、クミン親指と人差し指でつまんだ程度、
バニラビーンズ少々、生姜のすり下ろし少々、板シナモン2センチ
入れて、かき混ぜながら砂糖を溶かす。
3.耐熱皿にみかんを置き、ソースを上からかける。
190度のオーブンで10分くらい焼く。
これで、大きめみかん3個くらいは作れます。
オレンジで作る事が多いですが、みかんでも十分美味しかったですよ。
何か不明点があれば、いつでも仰ってくださいね。
いろいろお手数おかけしてすいませんでした。
美味しくできますように!
わざわざありがとうございました。
でも何故遅れないのだろう。。
レシピ見て作ってみます。
ありがとうございました☆
着いてますかね??
お返事、簡単にですが送りました。
是非、作ってみてくださいね~。