<材料> 2人分
・サンマ.....2尾
・純米酢.....1/2カップ
・三温糖.....大さじ1
・塩.....小さじ1
<作り方>
1.サンマを3枚におろす。
2.塩水(分量外)で洗う。水気を拭き取る。
3.保存袋に、サンマの腹同士をピッタリ合わせて入れる。
4.酢、砂糖、塩を合わせて入れる。
5.12時間漬けたら出来上がり。
食べやすい大きさに切って皿に盛る。
丼に乗せてもいいし、握ってお寿司にしてもいいし、とにかくこの時期はオススメのメニューです。
我が家で刺身は食卓に上らないんですが、これは主人もペロリと平らげていました。美味しかったってことよね、きっと。
知人が作って、美味しそうだったので参考にさせてもらったんですが、6時間くらいでもサンマのフレッシュさが出て十分に美味しいみたいです。
小さい骨は、お酢効果で柔らかくなってしまうので、特に全部取る必要はありません。
簡単で美味しいし、便利な1品。新鮮なサンマが手に入ったら、また作っちゃおーっと!
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しめ鯖じゃなくてしめ秋刀魚なんだね!!!
コレは初かも!(*´∇`*)
秋刀魚大好きだから食べたいね~
お酒にはピッタリなんだろうなぁ!
こんな時お酒飲めたらいいなぁってつくづく思う私です。(´▽`*)アハハ
これは日本酒がどんどん進んでしまう一品ですね。
のんべえとしては嬉しくもあり困ってもしまいます
サンマがツヤツヤしてて、、ピカピカ!! おいしそぉ~~~!!! 骨まで食べれちゃうだなんって 素敵すぎます!!
お酒にもよし、丼もまた美味しそうですね。
写真に箸をのばして手前の一切れつまみたくなりました。
わはは、お酒もいいけど
これ、ご飯にピッタリよ。
簡単に丼にしてもイケるー!
と思ったものの、意外にペロリと食べられて
足りないくらいでした(笑)。
お酒も進むし、嬉しい1品でございます。
食べたいでしょうー。
なーんて誘惑してみる(笑)。
これ、一度作ると1週間くらい保つらしいです。
送ってさしあげたいわ。
あ、生ものは送れないかしらね。はは。
これ、大量に作って毎日食べたいくらいでした。
中骨に残った身は、スプーンでゴリゴリとって
サンマのなめろうにすると
また美味しいらしいです。
確かににぎり寿司にしても美味しいでしょうね~
ジュルジュル・・・
お気に入りのイタリアンのお店で秋刀魚のマリネサラダってMENUがあるんですが、作ってみようと思いつつ、まだなんです。
新鮮な秋刀魚が手に入ったら絶対作ってやる~!
便利そうです。
生魚は、刺身の美味しいお店に行って
食べるだけでしたが
これなら、たまに作ってもいいかも、と思いました。
酢をワインビネガーに代えて
サラダに乗せたら美味しかったです。
マリネサラダなら、にんにくとかバジルかパセリが
入るのかしら?
赤唐辛子が入っても美味しそう。
わー、ウチでもやってみようかしら!