鯖のお酢煮 2015-06-17 | 和食/主菜 <材料> 2人分 ・さば.....1尾 ・水.....大さじ4 ・酒.....大さじ4 ・米酢.....大さじ4 ・みりん.....大さじ2 ・醤油.....大さじ2 ・大根.....3センチ ・きゅうり.....1/3本 <作り方> 1.さばは3枚におろし、半身を半分に切る。 湯をかけ、脂と臭みを取る。 2.煮汁の材料を鍋に入れて火にかけ、鯖を加えて 落し蓋をして煮る。 3.大根ときゅうりをすりおろし、上に乗せる。 -- あっさりさっぱり、米酢のおかげでクセも抜けます。 -- #今日の献立 « イタリアン焼きとうもろこし | トップ | 南瓜と豚肉の生姜煮 »
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