スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

ヤーコンのピリ辛炒め

2005-12-20 | 中華


<材料> 2人分

・ヤーコン.....200グラム
・葉ニンニク.....3本
・エリンギ.....1個
・パプリカ.....1個
・豚薄切り肉.....100グラム
・ごま油.....大さじ1

<調味料>

豆板醤小さじ1/オイスターソース小さじ2
醤油小さじ1/黒コショウ少々

<作り方>

1.豚肉は食べやすい大きさに切って
 酒、醤油少々で下味を付ける。

2.ヤーコンは適当な大きさに切り、
 お湯でさっと茹でる。

3.パプリカ、葉ニンニク、エリンギも
 食べやすい大きさに切る。

4.フライパンにごま油を熱し豚肉を炒める。
 色が変わったら、豆板醤を入れる。

5.野菜を入れ、炒める。

6.オイスターソース、醤油、コショウで味付けをし
 皿に盛る。


有機野菜、無農薬野菜をいくつか頂きました。有り難や有り難やー。
その中にヤーコンがあったので、早速使ってみたのでした。ヤーコンって美味しいけど、買うと高いのであまり手が出ない野菜。それが有機栽培とあれば、嬉しさ満点。

ちょっと生で味見。
んー、シャキシャキ甘くて美味しい~。

いつも、これを貰うときはきんぴらにして食べていたのですが、今回はちょっと葉ニンニクも加えてピリ辛に。中華風の味付けにしてみたら、意外に相性も良くて主人にも好評。なかなか満足な1品になったのでした。



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6 コメント

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Unknown (makota_0843)
2005-12-20 17:02:22
ヤーコン。。。

まだ食べた事無いんです~

えっ、甘いの・・・?

健康にも良いそうですね。



↓このお酒。まゆみさんお薦めなら

きっと美味しいんでしょうね~

私、あまり日本酒は飲まないのですが

冬になると飲みたくなります。

冷で・・・!

きっと冬のおかずに合うのでしょうね。。。
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はじめまして (satori)
2005-12-21 10:42:12
まゆみさんはじめまして。

いつも美味しそうなお料理ですごいなあと思っていました。



ヤーコン、私はいつもサラダで食べていました。

こちらの炒め物も美味しそうですね。

今度挑戦してみたいと思います。



有機野菜ってあのコンテストの賞品ですか?

とすると、あの最優秀賞の方ですか?

(違ったらすみません・・・)

賞金がすごいなぁ~と思っていたのですが、もう何かに使いました?

うらやましいです(^^)
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ヤーコン♪ (マダム☆ぱる)
2005-12-21 15:14:44
こんにちわ!!まゆみさん♪

ヤーコン。。。確かにすぐにきんぴらにしちゃってますね~これも美味しそう!!

中華の炒め物って大抵お砂糖が入るから、なしにすればいいんですものね!!

でも、うちの周りで最近見かけないんですよね~。



田酒は青森のお酒ですよね、なつかしいなあ~!函館に住んでた頃、近かったせいか飲み屋さんでおいているお店が多くて、そのころはよく飲んでたんです!飲みやすくて美味しいですよね☆
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makota_0843さんへ (まゆみ)
2005-12-21 17:20:20
あまり食べる機会がないですよね。

あたしも、2~3年前に人から貰って

初めて食べました。

生で食べると甘くてしゃくしゃくして

美味しいんですよ~。

そうそう、身体に良いらしいです。



田酒、オススメですわー。

makotaさんは焼酎ですものね。

makotaさんが呑まれている赤霧島は、

この間九州の方から送ってもらったのですが

本来はあまり手に入らないとか?!

あれ、柔らかい飲み口で美味しいですよね~。
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satoriさんへ (まゆみ)
2005-12-21 17:26:01
こんにちは。

あちらでも覗いてくださったんですか?

嬉しいです。

有機野菜は景品でしたが

このヤーコンは別の所からの頂き物です。

田舎から無農薬野菜を送られてきたり

知り合いが家庭菜園で作っていたりするので。

珍しいですよね、家庭でヤーコン作るなんて。

ホント、有り難いです。

たまにしかくれないので、もっとどんどん欲しいくらい(笑)。

ちなみに賞金はまだ送られてきていません。

ヤーコンのサラダは作ったことないんですよ。

生で食べるのはいつも味見で終わってしまいます。ははは。
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マダム☆ぱるさんへ (まゆみ)
2005-12-21 17:32:09
でしょう?ウチもいっつもきんぴらばっかりだったの。

でも、中華風も美味しかったですよー。

そうそう、お砂糖は使わなくても十分です。

特にオイスターソースの時は。



そうそう、田酒は青森のお酒です!

これ、何にでも合うしトロってしてるし香りもいいし

1番じゃないですけど、かなり好きなお酒です。

さすが、函館だとよく置いてあるんですね。

東京だと状態が悪いところが多いので

北海道で呑んだら、美味しいかも。羨まし~。
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