<材料> 2人分
・ヤーコン.....200グラム
・葉ニンニク.....3本
・エリンギ.....1個
・パプリカ.....1個
・豚薄切り肉.....100グラム
・ごま油.....大さじ1
<調味料>
豆板醤小さじ1/オイスターソース小さじ2
醤油小さじ1/黒コショウ少々
<作り方>
1.豚肉は食べやすい大きさに切って
酒、醤油少々で下味を付ける。
2.ヤーコンは適当な大きさに切り、
お湯でさっと茹でる。
3.パプリカ、葉ニンニク、エリンギも
食べやすい大きさに切る。
4.フライパンにごま油を熱し豚肉を炒める。
色が変わったら、豆板醤を入れる。
5.野菜を入れ、炒める。
6.オイスターソース、醤油、コショウで味付けをし
皿に盛る。
有機野菜、無農薬野菜をいくつか頂きました。有り難や有り難やー。
その中にヤーコンがあったので、早速使ってみたのでした。ヤーコンって美味しいけど、買うと高いのであまり手が出ない野菜。それが有機栽培とあれば、嬉しさ満点。
ちょっと生で味見。
んー、シャキシャキ甘くて美味しい~。
いつも、これを貰うときはきんぴらにして食べていたのですが、今回はちょっと葉ニンニクも加えてピリ辛に。中華風の味付けにしてみたら、意外に相性も良くて主人にも好評。なかなか満足な1品になったのでした。
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まだ食べた事無いんです~
えっ、甘いの・・・?
健康にも良いそうですね。
↓このお酒。まゆみさんお薦めなら
きっと美味しいんでしょうね~
私、あまり日本酒は飲まないのですが
冬になると飲みたくなります。
冷で・・・!
きっと冬のおかずに合うのでしょうね。。。
いつも美味しそうなお料理ですごいなあと思っていました。
ヤーコン、私はいつもサラダで食べていました。
こちらの炒め物も美味しそうですね。
今度挑戦してみたいと思います。
有機野菜ってあのコンテストの賞品ですか?
とすると、あの最優秀賞の方ですか?
(違ったらすみません・・・)
賞金がすごいなぁ~と思っていたのですが、もう何かに使いました?
うらやましいです(^^)
ヤーコン。。。確かにすぐにきんぴらにしちゃってますね~これも美味しそう!!
中華の炒め物って大抵お砂糖が入るから、なしにすればいいんですものね!!
でも、うちの周りで最近見かけないんですよね~。
田酒は青森のお酒ですよね、なつかしいなあ~!函館に住んでた頃、近かったせいか飲み屋さんでおいているお店が多くて、そのころはよく飲んでたんです!飲みやすくて美味しいですよね☆
あたしも、2~3年前に人から貰って
初めて食べました。
生で食べると甘くてしゃくしゃくして
美味しいんですよ~。
そうそう、身体に良いらしいです。
田酒、オススメですわー。
makotaさんは焼酎ですものね。
makotaさんが呑まれている赤霧島は、
この間九州の方から送ってもらったのですが
本来はあまり手に入らないとか?!
あれ、柔らかい飲み口で美味しいですよね~。
あちらでも覗いてくださったんですか?
嬉しいです。
有機野菜は景品でしたが
このヤーコンは別の所からの頂き物です。
田舎から無農薬野菜を送られてきたり
知り合いが家庭菜園で作っていたりするので。
珍しいですよね、家庭でヤーコン作るなんて。
ホント、有り難いです。
たまにしかくれないので、もっとどんどん欲しいくらい(笑)。
ちなみに賞金はまだ送られてきていません。
ヤーコンのサラダは作ったことないんですよ。
生で食べるのはいつも味見で終わってしまいます。ははは。
でも、中華風も美味しかったですよー。
そうそう、お砂糖は使わなくても十分です。
特にオイスターソースの時は。
そうそう、田酒は青森のお酒です!
これ、何にでも合うしトロってしてるし香りもいいし
1番じゃないですけど、かなり好きなお酒です。
さすが、函館だとよく置いてあるんですね。
東京だと状態が悪いところが多いので
北海道で呑んだら、美味しいかも。羨まし~。