スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

洋風お焼き

2005-12-21 | 洋風


<材料> 2人分

・大和芋.....200グラム
・卵.....1/2個
・パプリカ.....1/4個
・パセリ.....5グラム
・グリュイエールチーズ.....20グラム
・小麦粉.....大さじ1
・塩、コショウ.....少々

・オリーブオイル.....適宜
・レモン.....1/2個

<作り方>

1.大和芋は皮を剥いてすり下ろす。

2.パプリカとパセリはみじん切り。

3.チーズはすり下ろす。

4.ボウルの材料を入れて、よく混ぜる。

5.フライパンに多めのオリーブオイルを熱し
 タネをスプーンですくって落としていく。

6.両面こんがりと焼けたら皿に盛る。
 好みでレモンを搾って食べる。



ネバネバ濃厚こってり美味しそうな大和芋。何に使おうかなぁと考えて、お焼きに。
いつも和風ばーっかりなので、たまには洋風の味付けに。チーズの香りがするお焼きってのもアリよね?!グリュイエールを使いましたが、ピザ用とか粉チーズでも美味しいかもしれません。

何これ?え、お焼き?
と不思議そうな顔で聞いてきた主人でしたが、食べてみたら「美味しいーじゃん!」と。
外側はサクサクで、中はふんわりホクホク。チーズの風味が抜群で、乳製品大好きな息子は勿論大喜びで食べてくれました。よかったよかった。

他にいろいろ具材を入れてもいいけど、逆にシンプルにチーズだけってのもいいかもね。


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6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (makota_0843)
2005-12-21 18:17:38
洋風のおやき、いいですね~!

なんか素敵なお料理になってます。

ピッタリの名前付けてあげたいなぁ・・・

ワインに合いそうです~(^^)



それにしてもまゆみさん!

綺麗な丸に焼けてますねっ。

丸く焼くのって難しくないですか・・・?

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洋風おやき良いですね~!! (al17)
2005-12-22 00:17:54
材料を観ただけで美味しさと食感が

伝わって来ましたよ~

さすがまゆみ様!!山芋とチーズの組み合わせ行けますとも~う~ん美味しそう!!

いつも素敵な食卓を有り難う!!
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わぁ。。。。 (きゃんでぃー)
2005-12-22 01:38:21
外がパリパリ、中がふわふわ。。。 いいなぁ~、それ!! チーズと大和芋、おいしそぉ~!!

お酒がすすんじゃいそうな メニューですね。(^-^) さすがです!!
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makota_0843さんへ (まゆみ)
2005-12-22 21:22:11
そうなの!

名前をいろいろ考えたんですが

なーんにも出てこなくて。

あたし、料理名つける才能がないようで

見たままとか材料名とか、そんなのばっかり。

makotaさん、良いアイデアあったら

名付け親になって(笑)。

もちろん、ワインと一緒に食べましたよー。へへへ。

丸くするのは、偶然丸くなった感じです。

綺麗に出来た物を前に持ってきているのでした。
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al17さんへ (まゆみ)
2005-12-22 21:24:06
つなぎが少ないので

サックリふんわりホクホク、美味しいお焼きが出来ました。

チーズを入れたのは

あたしも息子も好きなので

なんとなく挑戦したのですが

これが意外にヒットでした。

でも、へんてこな物も結構作っているんですよ。はははー。
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きゃんでぃーさんへ (まゆみ)
2005-12-22 21:26:33
きゃんでぃーさんは、山芋好きですよね。

ネバネバ系が。

ご飯にかけるのもいいけど

焼くのもイケました!

チーズ入りなので、旦那様も食べられるかも(笑)?!

きゃんでぃーさんに味見して欲しいわ。

円盤投げのように、アメリカまで飛ばしてあげます。ぴゅー。
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