スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

スコーン

2005-12-22 | パン



マダム☆ぱるさんのスコーンレシピをそのまま使わせて頂きました。
なんといってもフードプロセッサーでガガガガーッ!とやるだけ。なーんて簡単なの~。こんなに簡単にスコーンが作れるなんて。今まで、バターを手ですりすり細かくしていたのがアホらしく思えるほど。しかも、ものすごーく美味しかったです。

本当はローズマリーを入れたいところでしたが、息子がたぶんローズマリーは食べないので(バジルは食べるけど)、パルミジャーノとパセリを入れました。香りのいいスコーンで、おやつタイムが大満足。息子も「もっとたべるー。」とおねだり。さすがにバターが多いので、1個で我慢させましたが、あたしは大人なので一気に3個食べました。がははは。


それから、septcandyさんが作っていたミルクハース。



ミルクの香りたっぷりにしたかったので、水分は全て牛乳、そしてスキムミルクまで追加してカルシウム豊富な気になれるパンに。
切り込みは深めの方がいいって言うので、勇気を入れてざっくりいったつもりが、勇気が足らなかったのかしら。ちょっと切り込み浅いかも。しかも、ほったらかしにして焼いたら焼き色つきすぎ。香ばしいを通り過ぎてしまいましたが、でも中はミルクの香りたーっぷりのパンが出来上がりました。
結構大きめですが、3人であっという間に完食。



もはや定番となってしまったクルミパン。
それから干しぶどうと干しイチジクのパン。



パカッと割ると。



クリームチーズが入っています。ぶどう、イチジク、チーズとあたしも息子も大好きなものなので、これも朝とおやつで完食。よく考えると、粉もの摂りすぎね。でも、焼きたてはやっぱり美味しいのでやめられません。



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8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ご紹介 (きゃんでぃー)
2005-12-23 04:09:35
ありがとうございますぅ~~♪ きゃっ!嬉しいわ♡



私もミルクハースは大好きなんです! あのほんのりとしたミルクの風味がいいですよねぇ~!!!(^▽^)

私はネットで見つけた こちらを参考にさせて頂きましたのです。

http://www001.upp.so-net.ne.jp/e-pan/milkhearth/milkhearth.htm



こちらのサイトでは ショートニングとかコンデンスミルクとか、、って使われているようなんですが、私はそれらは使っておらず(^_^;; ただ、ちょっと濃いめのミルクを使っただけでございました。。。。えへへ。



スコーンもぶどうパンもクルミパンも どれもこれもとってもお洒落で 美味しそぉ~~~♪ 綺麗な焼き色だし、食欲が かなり刺激されちゃってます!!!

よぉ~~っし、私もまた なんか作っちゃうぞぉ~~!
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一つくださいな~ (99goma)
2005-12-23 10:33:09
どれもこれも美味しそう~

我が家にはHBがないので、パン作りは全部手捏ねなので今はお休み(涙)(力入れると産まれそうになるので・・・ハハハ・・・)

粉類がたくさんあるので使ってしまいたいんですが・・・

スコーンなら作れるかな?パルメザン入れるとコクが出そうですね。やってみます!
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きれい!! (マダム☆ぱる)
2005-12-23 21:20:23
こんばんわ~こちらへも遊びにきました~!

スコーンすごくきれいに出きてますね~!!

満足の出来上がりなのではないですか?

パルミジャーノとパセリ美味しそう。。。

今度はこれにしてみよう~♪



私もミルクハース好きです!ほんのり甘くて美味しいですよね♪実はこれ、明日のホームパーティに作ろうと思っていたんです!

偶然~~!!!
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おぉ! (くいしんぼう)
2005-12-23 22:54:12


まゆみさん、こんばんは☆

どれもこれも美味しそうで目移りしちゃうわ。ミルクハース、大成功じゃないですか!ミルクたっぷりなのもいいですね。

(卵は塗らなかったのかしら??)



スコーン、最近作ってないな~。

私も粉もの好きなので、何個でもいっちゃいそう!こういう時、「大人」っていう言い訳が出来るからいいですよね。息子ちゃんも早く大人になって好きなだけ食べられるようになるといいですね。(笑)

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きゃんでぃーさんへ (まゆみ)
2005-12-24 00:27:43
きゃんでぃーさん、ありがとう!

作る意欲が湧きました。

そして、このサイトも教えてくれて嬉しいわ。

次回作る時に参考にさせてもらいます。

コンデンスミルクとかショートニングも入るのね。

あたしも入れなかったわー。

でも、ミルクの香りがふんわりで、とっても美味しかったです。

主人は、ミルクハースって大して好きじゃなかったみたいなんですが

これは美味しい、また食べたい、と言っていました。

パン作り、ちょっと楽しくなってきたわ~。
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99gomaさんへ (まゆみ)
2005-12-24 00:31:42
わわわ、確かに暫くお休みした方がいいかも(笑)。

あたしはHBきてから手ごねはしなくなりましたが

手ごねの良さってありますよね。

上手くいくと、手ごねの方が美味しいし。

でも、すっかり面倒で今更出来ませーん。

スコーンは楽ですよ。

フードプロセッサーでガガガーッですから。

しかし、子供が産まれるとますます作る時間が減るので

今のウチに粉物を使い切った方がいいような気もします。

経験者は語る、ってヤツです(笑)。
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マダム☆ぱるさんへ (まゆみ)
2005-12-24 00:35:16
ぱるさん、ありがとう!

美味しいレシピ、ごちそうさまでした。

これ、簡単でしかも美味しいですね、感激しちゃった。

おかげで、ステキなおやつ時間が持てました。

ちょっと贅沢にパルミジャーノを入れたのも正解。

香りが良くて、最高!



ミルクハースは、初めて作ったんですが

美味しいですねぇ。家族にも好評だったのでまた作るかも。

うん、何でも合いそうなのでパーティーにもいいかもしれませんね。
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くいしんぼうさんへ (まゆみ)
2005-12-24 00:40:41
ミルクハースは卵塗りませんでした。

普通は塗るのかな?!

霧吹きをかけて焼いたので、割と表面はサクッとパリパリに

なって、美味しかったです。

本来のミルクハースとは違う気もするけど。

これ、食べ応えもあってなかなか好みのパンでした。

ミルク風味が、意外に何でも合うし。



スコーンは、一度あまり上手くいかなかったので

敬遠していたのですが、これは大成功。

バターの量気にせずモリモリと食べちゃいましたよ。

息子は、見つけると「食べる食べる」うるさいので

隠すのに一苦労です。
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