スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

鮭の根菜豆乳シチュー

2005-11-15 | 洋風


<材料> 2人分

・生鮭.....2切
・里芋.....2個
・レンコン.....1節
・にんじん.....1本
・しめじ.....1パック
・玉ねぎ.....1個
・絹さや.....50グラム

・ブイヨンストック.....2カップ

<ソース>

・バター.....20グラム
・小麦粉.....大さじ2
・豆乳.....1カップ
・塩、コショウ.....適宜


<作り方>

1.レンコンは皮をむき、適当な大きさに切って水にさらし
 水気を切っておく。

2.里芋は皮をむいて、一口大に切り軽く下ゆで。

3.絹さやは筋を取り、塩茹でする。

4.鮭は3つに切り、塩コショウ少々ふり、
 小麦粉(分量外)を薄くはたいて、
 フライパンにバター10グラムを入れて両面を焼く。

5.ホワイトソースを作る。
 鍋にバターを入れ、小麦粉を炒める。
 豆乳を加え、ダマにならないように混ぜる。

6.別の鍋にブイヨンを入れ、
 里芋、レンコン、ニンジン、玉ねぎ、しめじを煮る。

7.火が通ったら、ブイヨンだけ取り出し
 豆乳のソースと混ぜ合わせ、トロリとなるくらいまで煮詰める。

8.煮た野菜、鮭を加え、更に5分くらい煮て味をなじませる。

9.皿に盛り、絹さやを飾る。


 

ついこの間、友人に献立とか考えたり面倒だったりするの?って聞かれました。
考えますとも、そりゃぁー。頭を毎日悩ませております。面倒だなーって思うときもしばしば、というか毎日。

まだ結婚する前、朝食を食べているとき母に

「今日の夕飯何がいい?」

って聞かれることが頻繁にありました。
今、朝飯食っているのに、何が夕飯だよー、って。全くもぅ、って。そう思っていましたが。今では、その母の思いが痛ーーーいほど分かります。

朝ご飯が終わってから、昼食と夕食のことを考えなければなりません。掃除をしながらも、洗濯をしながらも、メニューのことばかり。あたしだけじゃないですよね、ね、ね。

今日は何も思い浮かばないなぁって時は、やっぱり主人に何が食べたいか聞くのですが

「うーん、何でもいいよ。」

って。それが一番困るんだってば。何かアイデア頂戴よ、アイデア。食べるとあれこれウルサイくせに何でもいいわけないじゃん!って思うのですが。

結局、買い物へ行ってその日安いモノで献立を考えるのが、いつものパターンなのでした。

ということで、昨日は生鮭が安かったのと、八百屋でいろいろ根菜をサービスしてもらったので、近所の豆腐屋で豆乳を買ってシチューになりました。
ホント、献立って一苦労ですよねぇ。



応援クリックしてくれると
ウレシイデス

最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
鮭&里芋! (ぐぅこ)
2005-11-15 10:12:05
まゆみさん おはよぅございまーす♪

「“まんまる”クレームダンジュ」の作り方、

コツも一緒に教えてくれて どうもありがとぅ!!

まずは「混ぜる」だけで早速、やってみようかな♪



で、鮭と根菜のシチュー!

どちらも好き好き、美味しそう!

でも里芋も入れちゃうのが新鮮♪

今日も__φ(´・ω・`)メモメモ

返信する
(^-^)/ドモ (うさうさ)
2005-11-15 13:44:48
まゆみさんん、こんにちわ!

鮭の根菜豆乳シチュー、美味しそう~。

豆乳のシチューって、こうやって作るんだぁ。

初めて豆乳を1000ml買った時はどうやって

使い切ろうか、悩みましたよ。

これ見てたら、作ってただろうなぁ。

あ!それと下のパン、美味しそうです。

最近、パンを見ると、よ~し私もいつかと密かに

計画立ててます(笑
返信する
あぁ~、、わかる。 (きゃんでぃー3号)
2005-11-15 23:36:19
わかるよぉ~、、その気持ち。 今日の夕飯は何にしよぉ~~~!!って、、思いながら 皆様のブログを巡る私でございます。。。。(T T) うちの旦さんは 肉食怪獣なので 肉さえあればご機嫌。。。でもさぁ~、、野菜とか魚も食べようよ!!って思いますよね?? つられてこっちまで 肉食怪獣となりつつある。

うちの旦さんなんかさ、お昼休みにうちに電話かけてきて「今日の夕飯は何??」って聞くのよ!! 決まってるときはいいんだけど まだ何も考えついてない時は、、落ち込むのよね。。「まだ決まってない」、、って。 

はぁ~、、 ほんっと 今夜は何にしよう。。。(="=)
返信する
ぐぅこさんへ (まゆみ)
2005-11-16 10:49:36
クレームダンジュ、是非作ってみてくださいね。

全部買っちゃえば簡単なので!



豆乳シチューは、何でも合うと思いますよ。

里芋でもジャガ芋でもサツマイモでも。

でも、里芋のほっくりねっとりした感じと

豆乳の優しい口当たりがピッタリでした~。
返信する
うさうささんへ (まゆみ)
2005-11-16 10:53:03
わはは、是非うさうささんのパンも見てみたいです!

いつも手際よく、簡単レシピを作られているので

パンも簡単レシピで?!なーんて。



豆乳、また1000ミリ買ったとき(笑)

作ってみてくださいな。

美味しいですよー。牛乳より優しくて、ほっとします。

全然豆乳のクセはなくなります。
返信する
きゃんでぃー3号さんへ (まゆみ)
2005-11-16 10:57:28
3号さんいらっしゃいませ。がはは。

紹介してくれて、ありがとうございます。



旦那様、かわいーッ!

幸せですねー、ご飯何、なんて。

むぎゅーってしたくなる。

でも、きゃんでぃーさんの旦那様、めっちゃ大きいので

つぶされそう(笑)。

献立はホント頭を悩ませますよね。

あたしも毎日面倒だし、何も浮かばないときは

スーパーをグルグルグルグル何周も回ったりして。

困ったときは、一緒に考えましょー。
返信する
Unknown (ゆう)
2005-11-16 21:22:45
まゆみちゃん。こんばんは

何処にコメントしよう~って思ったけど寒いしココにしました *^^*

このトロトロ感がいい感じだな~

鮭もサトイモも大好きなんだ~

美味しそう~
返信する
ゆうさんへ (まゆみ)
2005-11-17 09:09:57
とろーり豆乳スープは

寒いときにはピッタリです。

意外と豆乳の香りはしないし

あっさり優しい味で、結構好きなの。

ほっくりねっとり里芋とも

相性バッチリでしたー。
返信する
はじめまして!! (kk)
2005-11-19 23:21:56
こんばんは、kkと申します。

cookpadから生鮭で検索かけて飛んできました♪

毎日レシピが更新されていて超たのしいblogですね!!

私も夕ご飯のメニュー考えるのいっつも悩んでます。

でもまゆみさんのように毎日ではないのですが…

今後もたまに遊びに来たいと思っております。

よろしくお願い致します。
返信する
kkさんへ (まゆみ)
2005-11-20 00:16:11
ありがとうございます。

わざわざお越し頂いて、とーっても嬉しいです。

夕飯メニュー、悩みますよねぇ。

ブログを巡ったりして

決めることもしばしば。ははは。

今後も宜しくお願いしますね~。

ベーグル、教えてください(笑)。
返信する

コメントを投稿