スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

生麩

2006-07-22 | 和食/副菜


マダム☆ぱるさんが生麩を作っているのを見て、思わず叫んでしまいました。
あたし、生麩って大好きなの。これって自分で作れるのね、知らなかったわ~。

小麦粉で作る方法もあるのですが、どうも難しそうなのと食感が違うようなんです。で、ぱるさんに教えていただいて、麩もち粉というものを入手!
オマケに、レシピも惜しげもなく伝授してくれて、至れり尽くせり。ありがとう~~~。

まずは、ヨモギの粉を加えて作ってみました。

麩もち粉で作ると、とっても簡単に生麩の出来上がり!
もっと上手に出来るといいのですが、初めての割には生麩らしくなっているでしょう???食感もまさに生麩。これで毎日食べられるわー、感激。



この生麩を一度素揚げして、だし汁で煮ました。
さすがに京都や金沢の店には敵いませんが、家で食べるには十分です。

あたしは、ちょっと粉の香りが強すぎるかな?と思ったのですが、主人は「美味しいじゃんッ!」と喜んでおりました。良かった良かった。
ゴマを入れたりして他の生麩も楽しもうかと思います。



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10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
kaoruさんへ (まゆみ)
2006-07-25 13:24:55
こんにちは。

そうそう、小麦粉を使う方法って、結構面倒で

自分で作るのは躊躇しちゃいますよね。



この入手先は、あたしもメールで教えて頂いたので

ちょっとここでオープンにしていいのか分かりません。

なので、subarasikiseikatu@mail.goo.ne.jp まで

メールを戴けますか???

アドレスをお返事以外に使うことはありませんので、宜しくお願いします。



もし、メールをお持ちでなければ

確認次第、こちらでお答えしようかと思います。

その場合は、もう一度コメントをください。

お手数おかけしてごめんなさいね。
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Unknown (kaoru)
2006-07-25 11:27:52
いつも「すごいな~」と拝見しています。

こんなお料理が食べられたら外食なんて

行かなくてもいい!って思います。

生麩、私も大好きで以前作り方を探したら

強力粉を洗って洗って・・・・

と大変な肯定だったので断念していました。

今回「おっ!」と思い『麩もち粉』を探したのですが業務用5キロ~を扱っているところしか見つけられませんでした・・・・

もしよろしければどちらで購入されたか

おしえていただけませんか?
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マダム☆ぱるさんへ (まゆみ)
2006-07-24 00:22:21
やっとやっと作りました~!!!

こんな簡単に出来ちゃうなんて感激です。

あたし、好きな食べ物は

素麺と生麩が一番かも。変でしょう(笑)???

もう、毎日食べられて嬉しすぎです。

ぱるさんのおかげ、ありがとうございました~。

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TBありがとうございました! (マダム☆ぱる)
2006-07-23 14:57:07
おおお~!!作られたんですね、美味しそう~♪よもぎもいけますよね~!

まゆみさんはもちろんのこと、ご主人にも気に入って頂けてよかった~!

私の友人は、多めに作って冷凍しているそうですよ~!これなら、自分の好みの味で、心置きなく食べられますよね♪

私もストックが切れたところなので、買いにいこうかな!!



丁寧にご紹介してくださってありがとうございました!
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k.dinoさんへ (まゆみ)
2006-07-23 00:21:35
そうそう!!!あの小麦粉で作る方法。

あんなの無理~って思っていたのですが

この麩もち粉っていうのはすごい便利で

あっという間に出来ちゃうのです。

毎日食べられる幸せ、むふふ。

大徳寺麩も美味しいですねぇ~。

京都に最後に行ったのは、もう数年前なので

それ以来食べてないわー、クスン。
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makota_0843さんへ (まゆみ)
2006-07-23 00:16:21
生麩饅頭、もちろん大好きです!!!!!

お料理された生麩は当然大好きですが

あの餡が入った独特の食感の饅頭も美味しいですよねぇ。

麩もち粉があるので、生麩饅頭も

作っちゃおうかしら。
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azumiさんへ (まゆみ)
2006-07-23 00:12:53
そうなんです!

自分で作れるってビックリですよね???

小麦粉だと、すっごい大変なんですが

麩もち粉だと簡単。

いろいろアレンジも出来るし

今後も楽しみですー。
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ビックリ、手作り生麩! (k.dino)
2006-07-22 19:57:42
いやー、ワタシもビックリです。

小麦粉を曝して曝して・・・という美味しんぼに出てきた製法のイメージが(笑)

田楽もいいし、煮物もいいですよね。

ワタシも生麩大好き、特に大徳寺麩が好きなんですが、

あれはさすがに無理かな?
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Unknown (makota_0843)
2006-07-22 16:37:26
もちもちした生麩・・・大好きです~♪

お家でも出来るんですねっ。



ところでまゆみさん、生麩饅頭ってご存知ですか?

笹に巻かれた生麩の中に餡子が入っているんです。

美味しいんですよ~(^^)
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わ~! (azumi)
2006-07-22 16:32:33
生麩が作れるなんて初耳です。

そっか、そうやって作るのですね。

生麩って買うと日持ちしないから

自宅で作れると重宝しますね。

いいもの教えていただきました!

ありがとう。

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