あたしは蕎麦屋が大好き。お酒を呑めるようになって、なんとなくいろいろな美味しい物の味が分かるようになってから。
特に、昼間に行くのが好き。休みの日は必ずと言っていいほど、蕎麦屋に行っていた。つまみとお酒でゆるりと過ごし、〆に蕎麦をたぐって、とろりとしたそば湯で満足。ほろ酔いでまだ明るい街を歩く。あぁ、なんて至福の時間。ちなみにこれ、一人で楽しむのです。あはは。
結婚してからは、なかなかそんなこと出来なくなっちゃったけど、主人もそういう楽しみ方を共有できるので、一緒に行きたいなぁと思っていたのでした。
一番好きな蕎麦屋は、埼玉県吉川市にある「ほそ川」という蕎麦屋でした。
すごい遠いんだけど、行く価値あり。お酒の状態もいいし、器もグラスも美しいし、つまみは美味しいし。特にホタテの天ぷらは絶品だった。おまけに〆の蕎麦といい、そば湯といいあたし好み。文句のないお店。
それが両国に移ったというので、子供を実家に預け、久しぶりに主人と蕎麦屋へ。ここ、子供禁止のお店ですから。
まずはビールで乾杯。
ビールはエビスに限ります。これ以外のビールは呑みません。でも、ここのエビス生ビールは本当に美味しいのに、今はやっていないとのこと。えぇ、なんでぇ~?
山葵の醤油漬け、穴子の天ぷら、水ナス、湯葉。
山葵は鮮烈、穴子は骨が美味しい、水ナスも果物のようで瑞々しい。湯葉もなかなか。
でも、あの絶品ホタテの天ぷらはぁ~??無いなんてショック!
蕎麦。
もちろん、〆には蕎麦だけど。あの吉川にあったころの蕎麦はどこへぇ~???
10割蕎麦の割にはのどごしが良くて、口の中でほろりとなって、蕎麦の香りがふんわりと鼻へ抜ける。あの蕎麦はどこへ行ったのぅ~~??
勿論、美味しいことは美味しいんだけど。あまりにも以前の店が良すぎた。正直がっかり。とほほ。
これにお酒を4合頼んで、2人で1万円ちょっと。納得いかないなぁ。ブツブツ。
・ほそ川
東京都墨田区亀沢1丁目6-5 03-3626-1125
11時30分~21時(中休み有り) 月曜日定休
特に、昼間に行くのが好き。休みの日は必ずと言っていいほど、蕎麦屋に行っていた。つまみとお酒でゆるりと過ごし、〆に蕎麦をたぐって、とろりとしたそば湯で満足。ほろ酔いでまだ明るい街を歩く。あぁ、なんて至福の時間。ちなみにこれ、一人で楽しむのです。あはは。
結婚してからは、なかなかそんなこと出来なくなっちゃったけど、主人もそういう楽しみ方を共有できるので、一緒に行きたいなぁと思っていたのでした。
一番好きな蕎麦屋は、埼玉県吉川市にある「ほそ川」という蕎麦屋でした。
すごい遠いんだけど、行く価値あり。お酒の状態もいいし、器もグラスも美しいし、つまみは美味しいし。特にホタテの天ぷらは絶品だった。おまけに〆の蕎麦といい、そば湯といいあたし好み。文句のないお店。
それが両国に移ったというので、子供を実家に預け、久しぶりに主人と蕎麦屋へ。ここ、子供禁止のお店ですから。
まずはビールで乾杯。
ビールはエビスに限ります。これ以外のビールは呑みません。でも、ここのエビス生ビールは本当に美味しいのに、今はやっていないとのこと。えぇ、なんでぇ~?
山葵の醤油漬け、穴子の天ぷら、水ナス、湯葉。
山葵は鮮烈、穴子は骨が美味しい、水ナスも果物のようで瑞々しい。湯葉もなかなか。
でも、あの絶品ホタテの天ぷらはぁ~??無いなんてショック!
蕎麦。
もちろん、〆には蕎麦だけど。あの吉川にあったころの蕎麦はどこへぇ~???
10割蕎麦の割にはのどごしが良くて、口の中でほろりとなって、蕎麦の香りがふんわりと鼻へ抜ける。あの蕎麦はどこへ行ったのぅ~~??
勿論、美味しいことは美味しいんだけど。あまりにも以前の店が良すぎた。正直がっかり。とほほ。
これにお酒を4合頼んで、2人で1万円ちょっと。納得いかないなぁ。ブツブツ。
・ほそ川
東京都墨田区亀沢1丁目6-5 03-3626-1125
11時30分~21時(中休み有り) 月曜日定休
埼玉にそんな素敵なお蕎麦屋さんがあったなんて初耳です。行きたかった。
私の住んでいる町には美味しいと評判の手打ちうどんのお店がありますが、地元なのにいまだに行ったことがありません(苦笑)
お蕎麦って当たり外れが激しいですよね。私はどちらかといえばうどん派だったのですが、香りのいいお蕎麦は大好きです。
一口目はつゆにつけずにそのまま食べるのが好きです。お蕎麦、美味しいですよね。
長々と失礼いたしました。
まゆみさんの料理の写真、楽しみにしていますね。それでは。
もしかして、評判のうどん屋とはイーハトーボでは?
一度行ってみたいと思っているところです。
あたしは、蕎麦とうどんならうどんが好き。
讃岐まで行ったくらいですから。
でも、蕎麦は「蕎麦屋」として好きなの。
蕎麦屋の楽しみ方というのがあって、蕎麦屋さいこー。
都内の蕎麦屋はかなり行っています。結婚前にね。あは。
これ語ると長くなるのでやめておこう(笑)。
そして穴子より、付け合わせで出てきたフキノトウが絶品でした(笑)。
湯葉は頻繁に食べるものでもないですからね。
あたしは京都でも、東京のお店でも何度も食べましたが
家であぐらをかきながら、豆乳を温めて食べる湯葉が一番好きです。出来立てですから。