ゴーヤー豚キムチ 2007-08-27 | エスニック 1日1ゴーヤーの画像がまだまだあるのでアップさせてください。 この日は、豚キムチのゴーヤ入り。豚肉、キムチ、モヤシにゴーヤ。キムチの酸味と辛味と甘みに、ゴーヤの苦みが加わって、ゴーヤ好きにはたまらないメニューなのです。 そしてこちらは、カレー粉炒め。 玉ねぎとカボチャ、ゴーヤをバターとカレー粉で炒めました。最後に塩コショウと、お醤油を数滴落として仕上げます。 これも簡単で、ちょっとした1品にピッタリ。 -- #今日の献立 « イチジクゼリー | トップ | アンデルセン »
18 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 >ryonouskeさんへ (まゆみ) 2007-08-29 22:21:23 わおー、携帯から、ありがとうございます!モデム交換で治るといいですよね。お写真見れないの残念ですが、復活、ポチポチしながら待ってますからね~!ゴーヤだけでなく、カボチャメニューまで。嬉しい限りです。ありがとう!お口に合うといいのですが...。 返信する 携帯からです! (Ryonouske) 2007-08-29 22:04:53 今日はこのレシピに挑戦しました!最初はゴーヤの苦みがあったけど食べていくうちになじんでいき美味しかったです。あとの半分はカレー粉で挑戦してみまーす!そうそうパソコンが見れなくなった日にカボチャをくり抜いてミンチ詰めたレシピに挑戦!ほっこりいただけましたよ。圧力鍋って本当に便利ですね! 返信する >aliceさんへ (まゆみ) 2007-08-28 11:44:46 ゴーヤー尽くしではなくて毎日1品ずつ食べております。ゴーヤー尽くしだと、さすがに飽きちゃうかも...。でも、家庭菜園とは思えないほど、とーっても美味しいの。食べ切っちゃうのが勿体ないくらい。 返信する >k.dinoさんへ (まゆみ) 2007-08-28 11:39:45 カボチャとカレーは美味しいですよね。ゴーヤとカレー粉もバッチリですよ~。ゴーヤカレーって、意外と好きなの。イチジクゼリーは、煮込み方が足りなかったのかな?それともゼラチンの量が少なかったのも原因のひとつかも。あと、熱湯に入れたのが間違い?と思いつくところはたくさんあるのです...ちゃんと作れよって感じですよね。もうちょっと安かったら、毎日食べたいんですけど。そう、コンフィも作りたいのですが、1パックで1回分作れるか..って量ですよね。悲し~。でも、あの美味しさは感激モノ! 返信する ゴーヤ尽くし?(笑) (alice) 2007-08-28 07:59:53 我が家は買ってくるから、必要な時に一本ずつってパタ~ンが多いかもです。先日はサラダにして食べました。今度また買ってきて何か別の食べ方で食べようかなって思っています。 返信する カレーが意外と合うんです。 (k.dino) 2007-08-27 22:42:07 最近カボチャとカレー味が合う!というのを発見し、お弁当に入れる時は必ずカレー炒めにしちゃうんですが、それにゴーヤもプラスすれば、夏のおかずとしては最強ですね!今週のお弁当はこれにしようかな♪↓のイチヂク、凄く美しい断面の色ですね(^^)固まらなかったのは何でだろう・・・そういうワタシも先日来ゼラチンものは失敗続きで、やっと固まったのがバジルレモネードのゼリーでした(笑)今年は今までの人生で一番イチジクを食べましたわ♪先日もお鍋一杯のイチジクをコンフィにしましたが、火が通るとほんのチョビットになっちゃいました(涙) 返信する >ニッキーさんへ (まゆみ) 2007-08-27 22:26:41 ゴーヤキムチ、美味しいですよ!簡単に、キムチの素なんかで和えてもいけます。玉ねぎとかカボチャなどの、甘め食材と組み合わせるのも結構食べやすかったり。まー、ウチは、苦いの好きなんで、何でも食べてくれるのが助かります。カメラは...うーん、申し訳ないけど、全く詳しくないのですすいません。特別なモノではないけど、美味しく写るように、念は込めてます(笑)。 返信する >トリエルさんへ (まゆみ) 2007-08-27 22:23:34 普通に美味しいですよ。ゴーヤ入りのカレーも美味しいからカレー粉で炒めてみたのですが、案の定バッチリでした。切り方は、他の食材に合わせて大きさを揃えただけでゴロゴロに切ってもいいかと思います~。 返信する >まめころりんさんへ (まゆみ) 2007-08-27 22:21:31 塩で揉んだり、長く水にさらしたりすると苦みも少なくなるよ!でも、苦手な人は何やっても苦手だもんねぇ。ウチの父がそうなの。玉ねぎと一緒に炒めると、結構美味しいよ。みそ味にしても美味! 返信する >tiki-tikiさんへ (まゆみ) 2007-08-27 22:19:59 ウチの主人はね、カレー風味の料理ってあんまり好きじゃないの...。カレーじゃないのにカレー味っていうの。カレー粉炒めとか嫌がるのよね....美味しいのにね....クスン。ジャガ芋との組み合わせ、好きですよ!えっと何だっけ、ハッシュドポテトだっけ、細く切って焼くの。あれにゴーヤ入れるのも美味しいです。オムレツは何度か作っているのだけれど、スパニッシュオムレツはまだでした。早速、明日の朝食はそれにします! 返信する >こっつさんへ (まゆみ) 2007-08-27 22:16:09 確かにチャンプルーが一番美味しいけど主人は、スライスして、そのまま鰹節かけて食べるのが一番いいとか言うんですよ。毎日じゃ飽きるって....ねー。この間ね、「まゆみが作った創作ゴーヤ料理の中で一番好き!」と言ってくれた、おからサラダがあるんだけど、それ、簡単だから作ってみて!今度記事にするけど。おからを乾炒りして、サッと茹でたゴーヤと一緒に、マヨで混ぜるだけ。これね、美味しいのよ~、オススメ。 返信する >carrotsanさんへ (まゆみ) 2007-08-27 22:13:21 たくさんあるので、毎日チャンプルーだと飽きちゃうのです(笑)。おかげで、たくさん作りました~。まだまだ画像はあるんですよ。もっと簡単なのも紹介しますね。イチジクは、失敗した原因はいっぱい思いつくのですが実際に作ると、どうも手抜きになっちゃって...。 返信する 食感よさそうです! (ニッキー) 2007-08-27 21:48:52 こんにちは!ゴーヤとキムチ愛称バッチリなんですね~。思いつきそうで思いつかないメニューにビックリです、まったく。かぼちゃとカレーも合いそう♪私も試してみまーす。しかし、写真がとっても綺麗ですね。特別なカメラなのでしょうかー 私ももう少しうまく料理を取りたいと思う今日この頃です。 返信する 美味しそう!! (トリエル) 2007-08-27 16:45:44 カレー粉炒めがとても気になる~かぼちゃとカレー粉の組み合わせ好きです♪結構ゴーヤは薄く切るのね? やってみようっと!!ありがとう♪ 返信する Unknown (まめころりん) 2007-08-27 16:11:40 まゆみちゃん こんにちはゴーヤも色々食べ方あるんだね~ちょっと苦くてあまり得意じゃないゴーヤだけれど違う甘めのお野菜とかも一緒にいためると美味しそうだね かぼちゃと炒めるなんて絶対に美味しいだろうなあ ゴーヤほとんど食べてないからな~もうじき旬じゃなくなっちゃうしスーパー行ったら買ってこようかな~ 返信する Unknown (tiki-tiki) 2007-08-27 13:02:06 今んとこ、我が家もカレー風味のゴーヤ料理が一番人気です。ゴーヤとじゃがいもって、すごく相性良くない?昨晩は、その組み合わせでスパニッシュオムレツを作ったわ。ビジュアル的になんだったので、多分アップすることはないと思うけど、お味はウマーでしたよ!! 返信する ゴーヤ料理 (こっつ) 2007-08-27 09:44:46 私も毎日でもゴーヤを食べたい一人。茄子と一緒に炒めて甘味噌で味付けたり、肉と一緒に炒めてスイートチリソースやナンプラーでアジアン風にしたり。どれも美味しく出来てると思うんだけど、昨夜ダンナが、「ゴーヤはゴーヤチャンプルー以外の調理方法で食べようという気にならない」とか言い出しまして。うぐぐぐ…なんてことをっ!!!と密かに怒り心頭。こうなったら今日も明日もゴーヤ料理にしようと心に誓った私なのでした(笑)カレー味さっそく試してみます~♪ 返信する Unknown (carrotsan) 2007-08-27 00:25:29 そうですよねもっといろいろアレンジしなくちゃなあつい、いつものように簡単!手抜き!なんだなあ↓いちじくも美味しそう^^勉強になりました。 きょうこ 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
モデム交換で治るといいですよね。
お写真見れないの残念ですが、復活、ポチポチしながら待ってますからね~!
ゴーヤだけでなく、カボチャメニューまで。
嬉しい限りです。ありがとう!お口に合うといいのですが...。
毎日1品ずつ食べております。
ゴーヤー尽くしだと、さすがに飽きちゃうかも...。
でも、家庭菜園とは思えないほど、とーっても美味しいの。
食べ切っちゃうのが勿体ないくらい。
ゴーヤとカレー粉もバッチリですよ~。
ゴーヤカレーって、意外と好きなの。
イチジクゼリーは、煮込み方が足りなかったのかな?
それともゼラチンの量が少なかったのも原因のひとつかも。
あと、熱湯に入れたのが間違い?
と思いつくところはたくさんあるのです...ちゃんと作れよって感じですよね。
もうちょっと安かったら、毎日食べたいんですけど。
そう、コンフィも作りたいのですが、1パックで1回分作れるか..って量ですよね。悲し~。
でも、あの美味しさは感激モノ!
先日はサラダにして食べました。
今度また買ってきて何か別の食べ方で食べようかなって思っています。
お弁当に入れる時は必ずカレー炒めにしちゃうんですが、
それにゴーヤもプラスすれば、夏のおかずとしては最強ですね!
今週のお弁当はこれにしようかな♪
↓のイチヂク、凄く美しい断面の色ですね(^^)
固まらなかったのは何でだろう・・・
そういうワタシも先日来ゼラチンものは失敗続きで、
やっと固まったのがバジルレモネードのゼリーでした(笑)
今年は今までの人生で一番イチジクを食べましたわ♪
先日もお鍋一杯のイチジクをコンフィにしましたが、
火が通るとほんのチョビットになっちゃいました(涙)
簡単に、キムチの素なんかで和えてもいけます。
玉ねぎとかカボチャなどの、甘め食材と組み合わせるのも
結構食べやすかったり。
まー、ウチは、苦いの好きなんで、何でも食べてくれるのが助かります。
カメラは...うーん、申し訳ないけど、全く詳しくないのですすいません。
特別なモノではないけど、美味しく写るように、念は込めてます(笑)。
ゴーヤ入りのカレーも美味しいから
カレー粉で炒めてみたのですが、案の定バッチリでした。
切り方は、他の食材に合わせて大きさを揃えただけで
ゴロゴロに切ってもいいかと思います~。
苦みも少なくなるよ!
でも、苦手な人は何やっても苦手だもんねぇ。
ウチの父がそうなの。
玉ねぎと一緒に炒めると、結構美味しいよ。
みそ味にしても美味!
カレーじゃないのにカレー味っていうの。
カレー粉炒めとか嫌がるのよね....美味しいのにね....クスン。
ジャガ芋との組み合わせ、好きですよ!
えっと何だっけ、ハッシュドポテトだっけ、細く切って焼くの。
あれにゴーヤ入れるのも美味しいです。
オムレツは何度か作っているのだけれど、スパニッシュオムレツは
まだでした。早速、明日の朝食はそれにします!
主人は、スライスして、そのまま鰹節かけて食べるのが一番いいとか
言うんですよ。毎日じゃ飽きるって....ねー。
この間ね、「まゆみが作った創作ゴーヤ料理の中で一番好き!」
と言ってくれた、おからサラダがあるんだけど、
それ、簡単だから作ってみて!今度記事にするけど。
おからを乾炒りして、サッと茹でたゴーヤと一緒に、マヨで混ぜるだけ。
これね、美味しいのよ~、オススメ。
おかげで、たくさん作りました~。
まだまだ画像はあるんですよ。
もっと簡単なのも紹介しますね。
イチジクは、失敗した原因はいっぱい思いつくのですが
実際に作ると、どうも手抜きになっちゃって...。
思いつきそうで思いつかないメニューにビックリです、まったく。
かぼちゃとカレーも合いそう♪
私も試してみまーす。
しかし、写真がとっても綺麗ですね。特別なカメラなのでしょうかー 私ももう少しうまく料理を取りたいと思う今日この頃です。
かぼちゃとカレー粉の組み合わせ好きです♪
結構ゴーヤは薄く切るのね?
やってみようっと!!
ありがとう♪
ゴーヤも色々食べ方あるんだね~
ちょっと苦くてあまり得意じゃないゴーヤだけれど
違う甘めのお野菜とかも一緒にいためると美味しそう
だね かぼちゃと炒めるなんて絶対に美味しいだろう
なあ ゴーヤほとんど食べてないからな~
もうじき旬じゃなくなっちゃうしスーパー行ったら
買ってこようかな~
ゴーヤとじゃがいもって、すごく相性良くない?
昨晩は、その組み合わせでスパニッシュオムレツを作ったわ。ビジュアル的になんだったので、多分アップすることはないと思うけど、お味はウマーでしたよ!!
茄子と一緒に炒めて甘味噌で味付けたり、肉と一緒に炒めてスイートチリソースやナンプラーでアジアン風にしたり。
どれも美味しく出来てると思うんだけど、昨夜ダンナが、
「ゴーヤはゴーヤチャンプルー以外の調理方法で食べようという気にならない」
とか言い出しまして。
うぐぐぐ…なんてことをっ!!!と密かに怒り心頭。
こうなったら今日も明日もゴーヤ料理にしようと心に誓った私なのでした(笑)
カレー味さっそく試してみます~♪
もっといろいろアレンジしなくちゃなあ
つい、いつものように簡単!手抜き!なんだなあ
↓いちじくも美味しそう^^
勉強になりました。 きょうこ