<材料> 2人分
・鶏胸肉.....1枚
・いんげん.....3本
・スライスチーズ.....3枚
・味噌.....大さじ2
・酒.....大さじ1
・みりん.....大さじ1
・醤油.....小さじ1
<作り方>
1.胸肉は厚い部分を切って、広げる。
2.味噌、酒、みりん、醤油を小鍋に入れ煮詰める。
3.インゲンはお湯でさっと茹でる。
4.鶏肉に、チーズ、味噌、インゲンを乗せ巻く。
5.フライパンに油をしいて、巻き終わりから焼いていく。
6.サッと酒をふって、蓋をして蒸し焼きに。
7.中まで火が通ったら、アルミホイルで包んで落ち着かせる。
8.食べやすい大きさに切って、皿に盛る。
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味噌とチーズの組み合わせ、なかなか美味しいのよ~。濃厚コッテリが胸肉にピッタリです。
こちらは、むかしむかしのそのむかし、祖母が作っていた干しナスの辛子和え。田舎に行ったとき、これを作ってくれたけど大して好みでもなく。この美味しさを分かるようになったのは、ここ数年ですわ...。
昨年も作って「うおー、これ旨い!大好きこういうの!」と主人が大絶賛していたので、今年も作ったら
「うわー、何これ!美味しいねぇ!」
と、まるで初めて食べたかのように驚いていました。全くもぅ。
居酒屋の一本漬けなんか見逃せないし
茄子の煮たのも旨みがあるし、
焼茄子はよく作りました。
これ、何かの時、作ってみます
甘くて美味しいですよね!(^^)
味噌とチーズの組み合わせって好きです~!
あっさりした胸肉にバッチリね!
ワインにも合いそう・・・♪
やっぱり発酵モノって好きだわぁ~(^^)
お帰りなさ~~い。
いっぱいうどん食べてきたようですね。
私は今年は高松行けなくなっちゃった・・・。
(´・ω・`)ションボリ
兄にうどんを送ってもらおうかな。
鶏肉の味噌チーズ焼き美味しそう~~~♪
コッテリだから胸肉がいいんですね。(゜∇^d)
今度、作ってみよ~~~♪
今日は銀座に行ったので
あんな蕎麦屋やこんな蕎麦屋に行こうとしたら
どれもお休みで。ガックリ。日曜日だから仕方ないけど。
干しナス、完全に干さないのがポイントです。
美味しいですよ~。
ちょっと隠し味程度に使うのもいいけど
味噌の香りをプンプンさせちゃうのも好き。
やっぱり、日本人なのかしら。
でも、チーズも大好物だからなー。
美味しいモノなら何でもいい、ただの食いしん坊ですね。
高松のうどんを結構食べました。
いままではちょっと田舎の方ばっかりだったので
新鮮~。しかも美味しい~。
味噌チーズ、クルクル巻かなくても
上に乗せて焼くだけでも美味しいよ~。
小茄子の辛子漬けとか、もう大好き~♪
野菜ってちょっと干すと、水分が抜けて味がぎゅっと濃縮されて、
美味しくなりますよねー!
鶏肉の味噌チーズは、豚で類似品をやったことアリ。
チーズと味噌ってこれまた相性ヨシですよね(^^)
漬けものだと、あたし山形を田舎に持つので
あの丸いちっちゃいナスを漬けたやつ。
あれがとーっても大好きなんです。
1瓶くらい1食で食べちゃう。
塩と水だけなのに、何故かおばーちゃんのように漬けられないのよ。
あぁ、漬けものって難しい。
豚と味噌チーズってのも良いですね!今度は我が家、それやってみます。