スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

鶏肉の味噌チーズ焼き

2006-10-08 | 和食/主菜


<材料> 2人分

・鶏胸肉.....1枚
・いんげん.....3本
・スライスチーズ.....3枚

・味噌.....大さじ2
・酒.....大さじ1
・みりん.....大さじ1
・醤油.....小さじ1

<作り方>

1.胸肉は厚い部分を切って、広げる。

2.味噌、酒、みりん、醤油を小鍋に入れ煮詰める。

3.インゲンはお湯でさっと茹でる。

4.鶏肉に、チーズ、味噌、インゲンを乗せ巻く。

5.フライパンに油をしいて、巻き終わりから焼いていく。

6.サッと酒をふって、蓋をして蒸し焼きに。

7.中まで火が通ったら、アルミホイルで包んで落ち着かせる。

8.食べやすい大きさに切って、皿に盛る。
--

味噌とチーズの組み合わせ、なかなか美味しいのよ~。濃厚コッテリが胸肉にピッタリです。
こちらは、むかしむかしのそのむかし、祖母が作っていた干しナスの辛子和え。田舎に行ったとき、これを作ってくれたけど大して好みでもなく。この美味しさを分かるようになったのは、ここ数年ですわ...。



昨年も作って「うおー、これ旨い!大好きこういうの!」と主人が大絶賛していたので、今年も作ったら
「うわー、何これ!美味しいねぇ!」
と、まるで初めて食べたかのように驚いていました。全くもぅ。

  


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8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
>k.dinoさんへ (まゆみ)
2006-10-09 16:25:47
辛子漬けも好き~。

漬けものだと、あたし山形を田舎に持つので

あの丸いちっちゃいナスを漬けたやつ。

あれがとーっても大好きなんです。

1瓶くらい1食で食べちゃう。

塩と水だけなのに、何故かおばーちゃんのように漬けられないのよ。

あぁ、漬けものって難しい。



豚と味噌チーズってのも良いですね!今度は我が家、それやってみます。
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茄子と辛子って・・・ (k.dino)
2006-10-09 01:14:18
コレが何故か合うんですよね!

小茄子の辛子漬けとか、もう大好き~♪

野菜ってちょっと干すと、水分が抜けて味がぎゅっと濃縮されて、

美味しくなりますよねー!

鶏肉の味噌チーズは、豚で類似品をやったことアリ。

チーズと味噌ってこれまた相性ヨシですよね(^^)
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>ゆうさんへ (まゆみ)
2006-10-08 23:04:26
今回は、高松市内に泊まったので

高松のうどんを結構食べました。

いままではちょっと田舎の方ばっかりだったので

新鮮~。しかも美味しい~。



味噌チーズ、クルクル巻かなくても

上に乗せて焼くだけでも美味しいよ~。
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>makota_0843さんへ (まゆみ)
2006-10-08 23:02:02
味噌グラタンとかも大好きなんです、あたし。

ちょっと隠し味程度に使うのもいいけど

味噌の香りをプンプンさせちゃうのも好き。

やっぱり、日本人なのかしら。

でも、チーズも大好物だからなー。

美味しいモノなら何でもいい、ただの食いしん坊ですね。
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>夢八さんへ (まゆみ)
2006-10-08 22:59:53
そう!1本漬け、あたしも大好き。

今日は銀座に行ったので

あんな蕎麦屋やこんな蕎麦屋に行こうとしたら

どれもお休みで。ガックリ。日曜日だから仕方ないけど。

干しナス、完全に干さないのがポイントです。

美味しいですよ~。
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Unknown (ゆう)
2006-10-08 15:08:07
こんにちは~~!!

お帰りなさ~~い。

いっぱいうどん食べてきたようですね。

私は今年は高松行けなくなっちゃった・・・。

(´・ω・`)ションボリ

兄にうどんを送ってもらおうかな。



鶏肉の味噌チーズ焼き美味しそう~~~♪

コッテリだから胸肉がいいんですね。(゜∇^d)

今度、作ってみよ~~~♪
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Unknown (makota_0843)
2006-10-08 09:21:39
↓、私も昨日、たまたま北海道のお友達からホタテをいただいたので、お刺身にして食べましたよ~(^^)

甘くて美味しいですよね!(^^)



味噌とチーズの組み合わせって好きです~!

あっさりした胸肉にバッチリね!

ワインにも合いそう・・・♪

やっぱり発酵モノって好きだわぁ~(^^)



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何気なくていいですね (夢八)
2006-10-08 08:17:14
干し茄子美味そうですね。



居酒屋の一本漬けなんか見逃せないし

茄子の煮たのも旨みがあるし、

焼茄子はよく作りました。



これ、何かの時、作ってみます
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